В академии Московского зоопарка завершился курс Елены Федорович по зоопсихологии и сравнительной психологии

05.12.2019
После экзамена слушатели получили удостоверения о повышении квалификации и небольшие сувениры. Мы поговорили с несколькими из них и узнали их впечатления.  
IMG_20191126_205540.jpg

Светлана

"Я по специальности не имею отношения ни к биологии, ни к психологии, но с детства интересовалась этой тематикой. Я решила, что никогда не поздно поменять свою жизнь. И точно не жалею, что пошла учиться сюда: каждое занятие было очень интересным, чтобы выполнить домашнее задание, я всякий раз читала дополнительную литературу, не только то, что было на лекции. 

  

Текущих знаний еще недостаточно, чтобы поменять сферу деятельности, но я планирую развиваться в этой области. Может быть получится сменить профессию экономиста на что-то связанное с зоопсихологией или кинологией. Так что очень жду продолжения: этих полутора месяцев явно не хватает. Хочется больше знаний, которые можно будет реально применять на практике". 

Денис

"По образованию я зооинженер, занимаюсь коррекцией поведения собак, но меня нигде не учили зоопсихологии. Пришлось ездить на занятия в Московский зоопарк из Петербурга)

Я очень доволен курсом. Со многим из того, о чем нам рассказывали, я уже сталкивался с в работе, но мне не хватало систематизации. Здесь очень многие вещи даются фундаментально, мне все разложили по полочкам, я стал лучше разбираться в вопросе. Иногда при подготовке домашнего задания мне приходилось поднимать какую-то серьезную литературу, в том числе иностранную, это было интересно. Раньше я думал, что у животных родители специально учат своих детенышей, а оказалось, что это не так! Вообще, все, что касается роли матери в онтогенезе поведения — мне пришлось полностью поменять парадигму. Я в восторге!"

Анастасия

"Я по образованию журналист, работаю спортивным аналитиком, но меня очень увлекает зоопсихология. Все началось с того, что я прочитала книгу Зои Зориной "Говорящие обезьяны", с тех пор прочитала много чего еще и очень заинтересовалась этой темой. Эти занятия помогли мне систематизировать ту кашу, которая возникла у меня в голове при изучении всего этого самостоятельно. Сейчас все стало гораздо понятнее. Очень удобно, что можно выполнять домашние задания и получать отклик, понимать, где у тебя пробелы и заполнять их.

Я поняла, что очень многие мои представлении о поведении домашних животных, с которыми я имела дело, оказались неверными. Самое яркое впечатление — это пара слайдов с одного из занятий, на них были изображены счастливые с виду собаки, на самом деле оказавшиеся жутко напуганными. Я планирую и дальше изучать все это, уже записалась на следующий курс". 

Ксения

"Мне очень понравились занятия, я давно мечтала пройти обучение по зоопсихологии: в университете такого курса у меня не было, но мне всегда очень хотелось послушать лекции от компетентных специалистов в этой области. Других достойных курсов по этой теме я не нашла, особенно без привязки к конкретным животным - чаще предлагают, что-то связанное с обучением собак. Так что пришлось ездить из Ярославля в Москву. Но это того стоило - было очень интересно, особенно под конец, когда начались самые интересные темы (им хотелось бы уделить побольше времени). Мне, как сотруднику зоопарка, очень интересно было готовить задания по обогащению среды. Уверена, что это мне поможет в моей работе в зоопарке. На практических занятиях по наблюдениям я стала задумываться над тем, как мне вести свои дневники наблюдений более корректно, чтобы они были более понятны моим коллегам. Я занимаюсь в том числе выкармливанием животных, и для меня было особенно важно разобраться в теме, связанной с онтогенезом поведения, чтобы не допускать ошибок, чтобы животные, оставшиеся без родительской опеки, росли максимально полноценно. Для себя я получила много практически полезных знаний". 

  

Татьяна

"Я недели две сидела над самым первым домашним заданием про ворону, вороны мне тогда даже снились. И до сих пор я про них все время думаю. 

 Это отличный курс. По качеству и объем материала, по уровню лекций - все практически идеально. После этих занятий я и сама стала по-другому смотреть на свою кошку, и даже консультировать свою семью относительно поведения их домашних питомцев, объяснять им, чтобы они перестали их очеловечивать. 

Я какое-то время волонтерила в зоопарке и теперь думаю двигаться в сторону работы с животными - например, кинологии, а может быть и в зоопарке когда-нибудь удастся поработать". 

 ​

В следующий  раз этот курс будет проходить с 14 мая по 2 июля 2020 года (14, 21, 28 мая, 4, 11, 18 июня, 2 июля). Узнать подробности и оставить заявку на обучение можно на сайте Академии


IMG_20191126_194915.jpg