Зоопарк Онлайн Умерла тигрица Кали

Умерла тигрица Кали

26.10.2017
Кали родилась 22 июня 1997 года в зоопарке Эскильстуна в Швеции. В 2017 году ей исполнилось 20 лет, это очень преклонный возраст для тигра. Все посетители зоопарка знали и любили нашу Кали. Наблюдать за ней всегда доставляло удовольствие и гостям, и сотрудникам зоопарка.

Кали поселилась в Московском зоопарке в 2004 году. В сопроводительной записке, которую передали ее шведские киперы, было написано, что это очень робкое и пугливое животное. Кали, действительно, очень боялась чужих, но к людям, которые с ней работают, она привыкла быстро и всегда была с ними очень доброжелательна. Больше всего ее пугали мужчины в униформе - будь то дворник, сотрудник охраны или служитель зоопарка. Однажды она подошла к стеклу, когда мимо проходил один из рабочих, и тот от неожиданности отпрыгнул в сторону. Это ей очень понравилось. С тех пор она перестала их бояться, а охота на посетителей стала ее любимым развлечением. Если кто-то из посетителей поворачивался к ней спиной, чтобы сфотографироваться, она принимала охотничью стойку и кралась по направлению к «добыче». Приблизившись к ней, Кали делала неожиданный бросок на стекло, а потом с интересом наблюдала, как реагировал на это человек. Многим посетителям повезло поучаствовать в таких играх.

Кали дважды становилась мамой - в 2005 и в 2008 году. Каждый раз она приносила по три котенка. Обычно очень степенная, пока подрастали тигрята, она с удовольствием играла и возилась с детёнышами. Кали оказалась заботливой мамой, все тигрята благополучно выросли и разъехались по разным зоопаркам - в Новосибирск, Екатеринбург, Ереван, двое уехали в Хайфу, один в ЮАР. Сейчас у нее уже много внуков. В прошлом году у ее дочке в Новосибирске в четвертый раз родился тигренок.

Несмотря на свой преклонный возраст, Кали до самого последнего дня с удовольствием гуляла по вольеру, играла со своими игрушками, а затем устраивалась на любимое место — деревянный помост. Здесь она грелась на солнышке и обозревала окрестности. Именно там ее чаща всего и видели посетители. Одной из любимых игрушек у нашей Кали был большой шар, который она катала по вольеру.

«Наша Кали была окружена постоянной заботой. Зоологи, принимая во внимание ее преклонный возраст, старались побаловать ее мясом повкуснее, готовили ей удобное место для отдыха. В последние дни Кали становилась все менее активной, начала отказываться от пищи и постепенно угасла. Нам будет очень ее не хватать», — говорит Светлана Акулова.

Кали с детенышами
Кали с детенышами
Дочь и внук Кали