СПЛЮ, СПАЛ И БУДУ СПАТЬ: СУРКИ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА НЕ ПОКИНУТ СВОЕЙ НОРЫ В ДЕНЬ СУРКА

02.02.2020

2 февраля в США и ряде других стран по традиции празднуется День сурка. Считается, что именно в этот день зима начинает идти на убыль и появляются первые вестники весны - сурки. Если грызуны выходят из спячки и начинают сновать по земле в поисках корма, то значит, что потепление не за горами. Однако в том случае, если пробудившийся сурок снова прячется в норе, следует ждать новой волны холодов. Сурки Московского зоопарка обыкновенно игнорируют свой «официальный» праздник и не просыпаются.

Примета о сурке, чье пробуждение предвещает приход весны, имеет американо-канадские корни. К нашей действительности она мало применима, прежде всего потому, что на территории России и США обитают представители двух разных видов сурков. Американский сурок - лесной, а российский - степной (его второе название - байбак). Для последнего характерен более затяжной период спячки, который в общей сложности длится от трех до шести месяцев.

сурки1.jpg


В летний период животные активно отъедаются и накапливают жировые запасы, чтобы комфортно проспать все время холодов. Погружение в спячку происходит в первый месяц осени, еще до наступления заморозков. А вот то, когда сурок проснется, зависит от ряда факторов: от таяния снежного покрова, погоды и общего состояния самого животного. Когда снег сходит и обнажается сохранившаяся под ним прошлогодняя трава, суркам легче прокормиться. Также зверьки весьма чувствительны к перепадам температур, и наступившее потепление заставляет их выйти из норы. Кроме того, сурок непременно пробудится, если его жировые запасы исчерпаны. В среднем за время спячки грызуны теряют до 1/3 своего веса. Порой этот показатель может быть больше. Если сурок не успел накопить достаточно запасов за лето, он рискует проснуться раньше времени. В этом случае зверек может погибнуть от недостатка корма или стать добычей хищников. Однако в зоопарках подобного, конечно не происходит, так как спячка сурков проходит под неусыпным контролем специалистов.

В этом году наши сурки - самец Арчи и две самки Сара и Нагайна - залегли в спячку в середине сентября. Причем самки перестали появляться на поверхности земли еще с конца августа, а вот Арчи продолжал совершать ежедневные обходы своих владений, лакомиться кукурузой и свежим клевером. Последние недели сурок был достаточно медлительным и сонным, также у него существенно снизился аппетит: если летом он активно уплетал всевозможные семена и орехи, грыз овощную смесь и зелень, то ближе к спячке сурок стал привередливо выбирать только некоторые из предложенных ему кормов, а потом и вовсе отказался есть.

За месяц до того, как погрузиться в спячку, наши сурки полностью «отремонтировали» свою нору, привели в порядок просторную спальную камеру и вымели из подземных коридоров лишнюю землю и сор. Ухаживающие за животными специалисты принесли им свежую солому, которой грызуны утеплили свою жилище. Когда Арчи залег в спячку следом за своими самками, он предварительно заткнул вход в нору специальной пробкой из земли и травы, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура - обычно она не ниже нуля градусов.

Сейчас сурки продолжают спать, несмотря на достаточно теплую зиму и малое количества снега. Если в феврале нас ждет потепление, то вполне возможно, что зверьки выйдут из норы к концу месяца. Однако вероятнее всего, они по своему обыкновению проспят до марта, и гости зоопарка увидят их только с приходом весны. Тем не менее наши специалисты продолжают следить за сурками и ежедневно оценивают обстановку в их вольере. Так что, когда бы Арчи, Нагайна и Сара ни проснулись, их выход из спячки будет максимально естественным и комфортным.