В октябре в Московский зоопарк поступило обращение от правоохранительных органов и последующее постановление Росприроднадзора о том, что необходимо принять на содержание животных, изъятых у перекупщиков и контрабандистов. Они временно содержались в весьма стесненных условиях, где персонал ухаживал за ними по мере сил и возможностей.

В числе спасенных животных был самец носухи по имени Снифф. Сейчас ему пять лет, и большую часть жизни он, скорее всего, прожил в клетке размером метр на метр. Он был весьма истощен и в целом нервничал, что неудивительно.

«Сниффу не понадобилась серьезная ветеринарная помощь, однако много внимания пришлось уделить его шерсти – она была очень свалявшейся из-за замкнутого пространства, он почти не мог ухаживать за собой в таких условиях», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас мы помогаем Сниффу откормиться, предлагая ему полноценный разнообразный рацион: виноград, яблоки, бананы, овощи, морковь, кабачки, различные мясо, разнообразных насекомых и многое другое.

В целом Снифф хорошо адаптировался и доверяет ухаживающим за ним зоологам. В его распоряжении целый павильон, где есть пни для ковыряния, мячики для игр, канаты, бревна и другие развлечения.

К сожалению, Снифф пока один – так как носухи социальные животные и им необходима компания. В настоящее время принимаются меры для того, чтобы она у него появилась.

Важно – скорее всего, Снифф попал в такую ситуацию из-за любителей заводить носух дома. Пожалуйста, никогда не делайте этого. Носухи – не домашние животные. Они весьма опасны и требуют профессионального ухода и специфических условий для их комфортной жизни. Не говоря уже об их больших клыках.