ШУРШАЩИЕ В КУСТАРНИКЕ: У НАС РОДИЛСЯ ДИКДИК КИРКА

16.12.2019
Детеныш миниатюрной африканской антилопы появился на свет 19 ноября. Первое время маленький дикдик находился в небольшом шалаше из ивовых веток и практически не был виден. Заботливая мать приходила кормить его каждые три часа. Сейчас, когда детенышу уже три с половиной недели от роду, он начинает активно исследовать окружающий мир и знакомиться с сородичами. 

Большую часть времени дикдик проводит рядом со своей матерью и следует за ней буквально по пятам. Эта тесная связь между детенышем и самкой сохранится в течение ближайших нескольких месяцев. Когда маленький дикдик станет достаточно самостоятельным, его мать будет вновь готова обзавестись потомством. 

78466543_2481898432025921_6769531253554151424_o.jpg


В природе дикдики обычно живут небольшой группой, основу которой составляет взрослая пара животных. Остальные члены группы - детеныши разных возрастов. Любопытно, что дикдики моногамны, поэтому пара у них формируется один раз на всю жизнь. Подрастающие детеныши покидают территорию родителей, чтобы найти себе подходящего партнера и в перспективе создать свою собственную семью. 

В нашем зоопарке содержится группа из шести особей. Во главе ее стоят самка 4 лет, приехавшая в 2016 году из зоопарка Ганновера, и 3-летний самец, привезенный в 2016 году из Дрездена. Первое потомство у пары появилось три года назад, и с тех пор детеныши стабильно рождались один-два раза в год. Всего за прошедшее время удалось получить шесть здоровых маленьких дикдиков. Один из них был отправлен в зоопарк Новосибирска, другой обосновался в Казани, а остальные пока что остались с родителями.

79125195_2481904548691976_5577517665288716288_o.jpg

Дикдики Кирка - уникальные представители африканской фауны. Этот вид занесен в Международную Красную книгу, также по нему ведется Европейская племенная книга, участие в составлении которой принимает и Московский зоопарк. Наши специалисты смогли создать оптимальные условия для содержания и размножения этих удивительных копытных, поэтому мы регулярно получаем здоровое потомство. Полностью окрепшие и подросшие детеныши отправляются в другие отечественные зоопарки. 

В период с сентября по май дикдики находятся в павильоне “Копытные Африки”. Здесь они соседствуют с черными антилопами, жирафом и страусами. В павильоне созданы условия, приближенные к естественным: у животных есть достаточно пространства, а также несколько укрытий – своеобразных шалашей из веток, где они могут спрятаться в любой момент, чтобы отдохнуть от внимания посетителей или просто поспать. Летом, когда устанавливается стабильно хорошая и ясная погода, дикдики большую часть дня проводят в наружных вольерах - один из них расположен на Новой территории, а другой на Старой. 

78601585_2481898408692590_1237467368892923904_n.jpg
Дикдики известны своей скрытностью и чрезвычайной осторожностью. У этих крохотных антилоп чрезвычайно острый слух, так что приближение хищника они могут услышать еще издалека. Чтобы избежать опасности, дикдики в совершенстве овладели искусством маскировки: в дневное время они прячутся в высокой траве или в кустарнике, а с наступлением сумерек выходят на поиски корма.

Сейчас родившийся в зоопарке детеныш весит 1,2 кг, тогда как при рождении он весил всего 477 г. Вес взрослой особи в среднем не превышает 5,5 кг. Через день после того, как дикдик родился, зоологи осмотрели его, измерили все жизненные показатели и сделали необходимые прививки. В ходе осмотра удалось установить, что это здоровый самец. 

Пока что маленький дикдик питается преимущественно материнским молоком, но уже проявляет любопытство к взрослой пище - сену и ивовым листьям. Самостоятельно кормиться он начнет через полтора месяца. Любопытный факт: едят дикдики очень много, а вот пьют, напротив, совсем редко, поскольку им достаточно влаги, содержащейся в пище.

Полюбоваться на подрастающего детеныша можно в павильоне “Копытные Африки”. Живущие в зоопарке дикдики гораздо менее пугливы и осторожны, чем их сородичи из природы. Однако рядом с вольером этих копытных все же не стоит шуметь, и тогда можно будет понаблюдать за интересным поведением дикдиков и трогательными отношениями внутри группы.​