Департамент культуры СЧАСТЛИВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ МУРМЫ И ВРАНГЕЛЯ

СЧАСТЛИВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ МУРМЫ И ВРАНГЕЛЯ

17.10.2019
Как известно, белые медведи - самые крупные наземных хищники, обитающие сегодня на планете. Они отличаются большой силой и выносливостью. Также им присуща недюжинная хитрость, на которую они полагаются во время своей охоты. В чём в чём, а в этом деле белые медведи настоящие виртуозы. Тем не менее жизнь хищников в природе достаточно напряженная, полная трудностей и лишений. Медведям приходится в буквальном смысле бороться за выживание, а их главные «враги» - сокращение и ухудшение кормовой базы и условий охоты (из-за таяния ледников и загрязнения Арктики), а также браконьерство. Все это негативно сказывается на продолжительности жизни полярных медведей. Мало кто из этих уникальных зверей доживает до 15 лет в естественной среде обитания. А вот с медведями, живущими в зоопарках, дело обстоит совсем иначе.

70413717_10212465620470145_7532628452495589376_o.jpg

При правильном уходе, отсутствии стрессов и сбалансированном рационе продолжительность жизни медведей может увеличиваться практически в два раза! Более того, существенно повышается ее качество. Во многих современных зоопарках, в том числе и в Московском, созданы максимально комфортные условия для содержания полярных медведей. Просторные вольеры с искусственными водоемами и снегоформирующими установками, уютные укрытия, куда животное может уйти в любой момент, а также квалифицированный уход - все это необходимо, чтобы обеспечить медведям благополучную и долгую жизнь. Яркий пример - наши Мурма и Врангель.

69654092_10212405224680288_4328716483292037120_o.jpg

Сейчас медведям уже по 28 лет. Они одни из старожилов зоопарка, однако это нисколько не мешает животным вести активную и насыщенную жизнь. Мурма и Врангель много времени проводят, гуляя или плавая. Хотя самец чаще всего ленится идти в воду в осенний и зимний период. А вот летом он с удовольствием подолгу купается и ныряет, особенно если в его бассейн заботливые киперы бросят пару сочных груш: чтобы достать лакомые фрукты, Врангель готов потрудиться. Мурма же заходит в воду практически круглый год. Особую радость медведице доставляет подводная рыбалка.

70158772_10212399361253706_3234311043350003712_o.jpg


Еще ни один карп не ушел из сильных лап красавицы Мурмы. Наблюдать за ее охотой - одно наслаждение. Сперва, увидев выпущенную в бассейн рыбу, медведица как будто не обращает на потенциальную добычу внимания. Она вальяжно расхаживает по берегу, при этом краем глаза отслеживает траекторию движения рыбы. Затем отработанным прыжком она погружается в воду и начинает преследование. Конечно, Мурма может догнать рыбу буквально за пару мгновений. Однако она предпочитает растягивать удовольствие. Только вдоволь наигравшись, она атакует рыбу и хватает ее своими мощными челюстями. Расправляться с добычей самка предпочитает на суше. Хотя порой может съесть рыбу, не выходя из бассейна. Также Мурма с энтузиазмом вылавливает из воды фрукты - спелые яблоки и груши. А порой сотрудники дают ей особые пятилитровые канистры с аппетитным фруктово-ягодным миксом. Чтобы добраться до витаминной вкусности медведице приходится потрудиться, однако награда того стоит.

Другой важный фактор, влияющий на качество жизни наших медведей, это постоянный ветеринарный мониторинг. За животными ежедневно наблюдают ведущие специалисты. Они фиксируют любые изменения в поведении, аппетите и самочувствии медведей. И при необходимости проводят медицинские манипуляции любой сложности.

Все это в сочетании со сбалансированным рационом и регулярным обогащением среды обитания Мурмы и Врангеля, позволяет сделать их жизнь по-настоящему благополучной и насыщенной.

Приходите навестить наших полярных красавцев и убедитесь в этом на собственном опыте! Ждем вас!

Ph: Михаил Бибичков​