27 февраля по всему миру отмечается День полярного медведя. Это очень важный праздник и для зоопарков, и для других природоохранных организаций, и для всех, кто неравнодушен к судьбе этого прекрасного животного.

 

С каждым годом арктические льды тают все больше, а мест для строительства берлог и добычи пищи становится все меньше. Численность белых мишек сокращается.

 

Московский зоопарк является активным членом российских, а также международных ассоциаций и участвует в ряде важнейших природоохранных программ.

 

Наши специалисты ведут масштабные исследования особенностей биологии, поведенческой психологии и размножения медведя. Также мы следим за состоянием природной популяции в российской Арктике и при необходимости участвуем в спасении медвежат-сирот.

 

Сейчас в Московском зоопарке живут три белых медведя. Айка – на городской территории, а также Томпа и Симона – в Центре воспроизводства редких видов животных. Для каждого из них зоологи и научный отдел ежедневно придумывают новые развлечения и другие элементы обогащения среды, чтобы обеспечить их физическое и психологическое благополучие.