ПЕРВЫЙ ПОДСНЕЖНИК – НАШ МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ НАЧАЛ ВЫХОДИТЬ В УЛИЧНЫЙ ВОЛЬЕР

04.03.2021

Медведи-губачи – жители южных широт - Индостана и Шри-Ланки, поэтому в спячку они не впадают. Но наш губач по имени Пельмень уже в довольно почтенном возрасте, и холодные зимы предпочитает проводить во внутренних помещениях. Выход на улицу был для него открыт, и даже в холодные дни он иногда высовывал нос на улицу. Но видел, что весна ещё не пришла – и уходил обратно.

Но вот только потеплело – и мы уже видим губача в уличном вольере. Он осматривается, принюхивается к новым запахам. А в это время его сородичи – бурая медведица и гималайские медведи продолжают мирно дремать в своих берлогах.

Приходите посмотреть на нашего губача. Он удивительный. У медведя довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Бросается в глаза лохматая жесткая шерсть.

Губачи питаются преимущественно насекомыми. Больше всего любят термитов и муравьёв. Вначале медведи сильными когтями разрушают их дом. Потом выдувают оттуда пыль и грязь. А после этого, создав в ротовой полости вакуум, всасывают сквозь вытянутые губы добычу.

Губачи, в отличие от других медведей, ведут активный ночной образ жизни, отсыпаясь днём среди кустарников или в неглубокой пещере. При этом они громко храпят.