ПЕЛИКАНЫ ВЕРНУЛИСЬ НА БОЛОТО

18.05.2021

Холодное время года наши розовый и кудрявые пеликаны провели в павильоне «Бабочки тропиков». Там они жили вместе со своими привычными соседями – бакланами. Птицы вместе жили, ели рыбу и выхаживали потомство. Бакланы и пеликаны и в природе часто живут вместе.

Летом пеликаны и бакланы живут на водоеме Новой территории, который исторически называется «Болото», хотя это скорее пруд. Больше всего они любят сидеть на острове в центре водоема. Дважды в день пеликанов кормят, причём кудрявые пеликаны предпочитают салаку, а розовые — карпов. Первым за рыбой всегда идет самоизбранный «пеликаний предводитель» – Матвей. Сотрудники нашего зоопарка выхаживали его с момента появления на свет, поэтому Матвей долго ощущал себя человеком и до сих пор немного свысока смотрит на сородичей.

Когда для пеликанов был открыт проход на болото, первыми вышли кудрявые пеликаны. Розовые задержались, они решили выйти только на следующий день. Бакланы пока остаются во внутреннем вольере, но в ближайшее время тоже решатся и переселятся на болото.

Пеликанов на пруду можно увидеть до глубокой осени, лишь, когда вода начинает замерзать, они отправляются на зимовку.

Пеликаны - птицы «компанейские», они хорошо чувствуют себя только в сообществе себе подобных. В природе они гнездятся небольшими колониями, часто розовые вместе с кудрявыми. Негнездящиеся птицы иногда живут вблизи колонии, но могут отлетать на довольно большие расстояния, к более рыбным угодьям.

На перелётах кудрявые пеликаны могут собираться в большие стаи, в зависимости от численности этих птиц в каждом конкретном регионе. Во время перелёта летят шеренгой, вытянутой прямой, или волнистой линией, держась близко друг от друга. И даже во время перелётов стаи бывают смешанными с розовыми пеликанами.