Департамент культуры Пара очковых пингвинов из Московского зоопарка стала родителями

Пара очковых пингвинов из Московского зоопарка стала родителями

01.03.2019

9ca96eff-39f7-4811-ab38-ed0b1ec721c3.JPGПтенец вылупился 5 января, сотрудникам отдела орнитологии пришлось выкармливать детеныша вручную, поскольку его родители вели себя достаточно беспокойно и могли по неосторожности травмировать пингвиненка.

Сейчас птенец весит уже более 2 кг. Его тело покрыто сероватым пухом, разительно отличающимся от гладкого глянцево-черного оперения взрослых особей. Буквально через месяц детеныш перелиняет и обзаведется опереньем, приспособленным для плаванья. А взрослое оперенье у него появится только к возрасту 2 лет после нескольких линек.

Наши специалисты регулярно проводят с птенцом особые тренинги, причем первые занятия начались, когда ему было не более недели от роду. Так пингвиненок скорее привыкает к ухаживающим за ним сотрудникам, становится более  контактным и дружелюбным, позволяет себя осмотреть и при необходимости провести ветеринарные процедуры. Все это – залог благополучия и здоровья содержащихся в зоопарке пингвинов.

Первый раз птенцы у пары очковых пингвинов Московского зоопарка появились в 2016 году. Это были два самца, одного из которых также выкормили орнитологи. Подросшие пингвинята содержатся вместе с родителями в павильоне «Дом птиц», на данный момент их почти нельзя отличить от взрослых птиц.

Сейчас сотрудники зоопарка работают над тем, чтобы адаптировать вылупившегося в январе птенца к жизни среди сородичей. Главная задача – помочь детенышу освоиться в новом вольере, привыкнуть к родителям и старшим братьям. Ежедневно пингвиненка приносят в вольер, где он под присмотром орнитологов знакомится с взрослыми особями. Родители проявляют к птенцу большой интерес и заботу. Это свидетельствует о том, что вскоре малыш полностью адаптируется, а его дальнейшим воспитанием займутся родители.

28a28201-b423-4e7f-9afe-daed25a878b1.JPGОчковый пингвин занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимый». За последние несколько десятилетий популяция этих пернатых существенно сократилась – прежде всего, из-за уничтожения их естественной среды обитания, загрязнениямирового океана и браконьерства. В природе представителей данного вида можно встретитьна южном и юго-западном побережье Африки, омываемом холодным Бенгальским течением. Для гнездовых колоний этот вид выбирает скалистые участки побережья, но может гнездиться и на песчаном берегу. В национальных парках люди ставят для них специальные домики-укрытия.