Департамент культуры ОТ САЙГАКА ДО АРГАЛИ: СОХРАНИТЬ РЕДКИЕ ВИДЫ ФАУНЫ РОССИИ

ОТ САЙГАКА ДО АРГАЛИ: СОХРАНИТЬ РЕДКИЕ ВИДЫ ФАУНЫ РОССИИ

07.11.2019
30-31 октября в Московском зоопарке прошло рабочее заседание, посвященное сохранению и восстановлению популяций таких редких видов, как лошадь Пржевальского, сайгак, аргали, дзерен. Эта природоохранная инициатива является частью федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который в последние годы активно реализуется в нашей стране. Главная задача проекта состоит в том, что не допустить исчезновения уникальных видов российской фауны.

Сайгак 1.jpg

Наш зоопарк стал площадкой для проведения подобного заседания неслучайно: более полутора веков он ведет масштабную природоохранную работу, участвует во всевозможных экологических инициативах национального и международного уровня. Кроме того, наши специалисты обладают колоссальным опытом в области сохранения редких видов животных и создания резервных популяций.

лошадь.jpg

В рамках заседания обсуждались вопросы сохранения лошади Пржевальского, аргали, сайгака и дзерена. Все эти виды копытных занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России, а их численность в природе еще в конце прошлого века была критически низкой. Спасти этих уникальных копытных от исчезновения удалось благодаря работе заповедников и национальных парков, активному природоохранному просвещению местного населения и поддержке современных зоопарков. Последние играют ключевую роль в судьбе многих исчезающих видов - в частности, амурского тигра, снежного барса, оленя Давида и многих-многих других.

Наряду с ведущими специалистами нашего зоопарка в заседании приняли участие представители различных министерств и ведомств, директора и сотрудники заповедников, в которых обитают лошади Пржевальского, сайгаки, аргали и дзерены, а также представители Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и Союза зоопарков и аквариумов (СОЗАР).


Наши специалисты и в дальнейшем будут оказывать консультативную помощь проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», принимать непосредственное участие в разработке современных природоохранных мер и создании дорожных карт по сохранению редчайших видов фауны России.