Многие знают и любят этого удивительного человека как автора замечательных книг о животном мире. Вся жизнь Джеральда Даррелла, все устремления его души и неисчерпаемая энергия, были направлены на сохранение природы. 7 января 2020 года ему бы исполнилось 95 лет.

Счастливое соединение писательского таланта с наблюдательностью учёного-зоолога наполняет книги Даррелла той притягательной силой, которая превратила его в одного из любимейших писателей-анималистов.

Примечательно отношение Даррелла к животным: для него нет среди них изгоев, опасных и неприятных. Он сам любит всё живое и просто "заставляет" читателя проникнуться симпатией к его питомцам и переживать за их судьбу.

А его неподражаемый мягкий юмор – это не просто желание посмешить, это скорее средство для более тонкой и глубокой характеристики персонажей.

На книжной выставке, которая получила то же название, что и рассказ писателя – "Зоопарк в моём багаже", представлено 28 изданий из фонда научной библиотеки Московского зоопарка.

Первой шестимесячной поездке Даррелла по Западной Африке посвящена дебютная книга "Перегруженный ковчег", 1953. Цель экспедиции – сбор коллекции видов: ангвантибо и выдровой землеройки.

14 марта 1959 года осуществилась  его мечта: он стал владельцем  зоопарка, о котором грезил с  шести лет. Книги Джеральда Даррелла "Зоопарк в моём багаже", "Поместье-зверинец" и "Поймайте мне колобуса" посвящены истории зоопарка.


"Моя семья и другие звери" – самая, пожалуй, известная книга, в ней перед читателем среди оливковых рощ и меловых холмов Корфу предстаёт картина становления известного зоолога.

Джеральд Даррелл трижды приезжал в СССР, итогом стали тринадцатисерийный фильм "Даррелл в России" об охране природы в нашей стране и книга, которая официально не переводилась на русский язык – "Durrell in Russia". Эта книга из фонда нашей библиотеки содержит автографы Джеральда и Ли Даррелл. Дарственная надпись обращена к другу – Владимиру Флинту.

Владимир Евгеньевич Флинт – профессор, зоолог, орнитолог, специалист в области охраны природы, президент Союза охраны птиц России, помимо прочего был автором предисловий, послесловий и комментариев ко многим русским изданиям Даррелла.

 В уникальной книжной коллекции В.Е. Флинта, которая хранится в нашей библиотеке, представлено ещё две книги с автографами Даррелла: Durrell G. The Amateur Naturalist и Durrell L. State of the ark.

Статья "Памяти друга", опубликованная в журнале "Природа" в феврале 1996 года, также авторства В.Е. Флинта.

Между страниц книги "Durrell in Russia" сохранилось письмо Даррелла 1988 года (представлено на выставке), адресованное профессору Флинту, из которого становится известен путь этой книги в книжное собрание профессора – "… will leave this copy for you with Spitzin at the zoo" (оставлю эту копию для вас со Спициным в зоопарке).

Прикоснуться к книгам, которые держал Даррелл, вновь ощутить свежесть и оригинальность его языка, насладиться подлинно английским юмором приглашает научная библиотека Московского зоопарка.

Книжная выставка к 95-летию со дня рождения Джеральда Даррелла продлится до 30 марта 2020 года.

Научная библиотека Московского зоопарка располагается в Ветеринарном корпусе и открыта для читателей ежедневно с понедельника по пятницу, в ее собрании – свыше 16 тыс. единиц хранения.

Контактный телефон +7 499 255-00-92, biblioteka@moscowzoo.ru.