У мадагаскарских тенреков очень необычная спячка – они начинают засыпать, когда температура воздуха опускается до 16-18 градусов – для них это означает, что пришла зима.

«Наши сотрудники для всех животных стараются создать условия, максимально приближенные к естественным. В природе тенреки погружаются в зимний сон. Благодаря этому у них нормализуется обмен веществ, организм готовится к размножению, улучшается самочувствие, настроение и т.д. Поэтому зоологи специально создают для зверьков мадагаскарскую зиму», - рассказали в пресс-службе Московского зоопарка.

Осенью тенреки отъедаются и набирают необходимый для спячки вес, а зоологи следят за их поведением. Животные сами показывают, что хотят погрузиться в сон: в какой-то момент они начинают реже выходить из домика, разгребают грунт и ложатся на голый пол вольера, чтобы было прохладнее. Тогда зоологи опускают в помещении температуру до 16 градусов, перестают увлажнять грунт и оставляют корм только на всякий случай – если вдруг тенрек проснется.

Зверьков регулярно взвешивают. Весной, когда масса зверьков опустится до необходимой, условия в помещении поменяются на летние: увеличится температура, влажность воздуха, и снова будет много еды. Как в природе.

Возвращаемся к «как бы ёжикам». Внешность обманчива: мадагаскарские тенреки очень похожи на наших обыкновенных ежей. Но они им даже не родственники. Тенреки относятся к отряду афросорициды. Некоторые его представители похожи на землероек, некоторые на выдр, а некоторые – даже на выхухолей. Тенреки отрастили иголки, потому что в жизни они довольно удобны, однако на молекулярном уровне они гораздо ближе к слонам, чем к ежам.

В Московском зоопарке также в спячку ушли сурки, тушканчики, белогрудый ёж Жорик с друзьями и соня-полчок. К спячке готовятся медведи, бурундуки, еноты и енотовидная собака Буба.