Департамент культуры--> МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ПРОЩАЕТСЯ С МАНУЛОМ

МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ПРОЩАЕТСЯ С МАНУЛОМ

09.01.2020

Дорогие друзья!


Многие из постоянных посетителей зоопарка хорошо помнят нашего манула - настоящего мастера маскировки, обнаружить которого в вольере удавалось далеко не каждому. Последний год дикий кот проходил лечение от системного заболевания, поразившего многие органы и ставшего причиной развития злокачественной и достаточно агрессивной опухоли слизистой носа. Наши специалисты сделали все возможное, чтобы стабилизировать состояние кота. Тем не менее терапия давала лишь временный эффект, и 3 января манул умер. Все это время он находился на ветеринарном пункте под круглосуточным наблюдением врачей.


Дикому коту было 10 лет. Это весьма солидный возраст для данного вида. В природе манулы редко живут дольше 5 лет, в зоопарках, при надлежащих условиях содержания и квалифицированном уходе, этот показатель несколько увеличивается. И все же к числу долгожителей манула отнести никак нельзя. В отличие от большинства кошачьих у представителей этого редкого вида крайне слабый иммунитет. Они нередко страдают кошачьим иммунодефицитом, что делает их восприимчивыми ко всем инфекциям и вирусам.


Уход пожилого животного - естественный процесс. В работе любого зоопарка смерть, равно как и рождение, является частью каждого дня. Хотя, безусловно, это бывает непросто принять - особенно тем, кто привык регулярно навещать то или иное животное и успел привязаться к нему. В этом отношении наш манул был одним из знаковых обитателей зоопарка: за его жизнью следило множество людей. Все они переживали и справлялись о здоровье кота с тех пор, как он переехал из своего вольера на ветпункт. 


Надеемся, что наши посетители отнесутся с пониманием к новости о мануле и запомнят его здоровым, неизменно таинственным и прекрасно пушистым.