Департамент культуры МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ СИМПОЗИУМЕ ПО БОЛЬШИМ ПАНДАМ

МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ СИМПОЗИУМЕ ПО БОЛЬШИМ ПАНДАМ

22.10.2019
19 октября в Токио прошел Международный симпозиум, посвященный большим пандам. Среди почетных участников мероприятия была генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. Она выступила перед публикой с докладом «История содержания панд в Московском зоопарке». Также в рамках симпозиума был представлен наш документальный фильм «Большое путешествие больших панд», посвященный приезду Диндин и Жуи в Россию.

c191019_α4612.JPG

Работа по сохранению большой панды - одна из главных природоохранных инициатив современности. Принять участие в ней стремятся многие ведущие зоологические организации мира. Для нашего зоопарка большая честь быть в их числе.


Впервые панды появились в Московском зоопарке еще в прошлом веке. В 1957 году харизматичного самца по имени Пинь-Пинь Китайское правительство подарило Советскому союзу в честь 40-летия Октябрьской революции. С тех пор в зоопарке в общей сложности содержалось семь бамбуковых медведей. Последние из них - Диндин и Жуи - были переданы этой весной в рамках международной программы по сохранению, размножению и исследованию большой панды.


Содержание бамбуковых медведей - кропотливый и тонкий процесс, требующий большого опыта и ряда серьезных профессиональных навыков от зоологов. Мы были рады возможности поделиться с коллегами хрониками нашей работы с большой пандой, а также рассказать о том, каков наш подход к содержанию представителей этого уникального вида сегодня на примере Диндин и Жуи.


Надеемся, что за ближайшие 15 лет, которые в Московском зоопарке проведут Диндин и Жуи, у нас появится много бесценной информации, наблюдений и исследований, которые будут полезны для мирового зоопарковского сообщества и помогут в таком важном деле, как сохранение большой панды.

c191019_u2820.JPG


Ph: (панда) Михаил Бибичков​