11-15 мая в Алматы (Республика Казахстан) состоялась Ежегодная конференция Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

Участие в конференции приняли делегации из 21 страны, включая Китай, Турцию, Германию, Чехию, Швецию, Белоруссию, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Израиль, ОАЭ, Северную Корею, Индонезию, Малайзию и другие.

Президент ЕАРАЗА и генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова отметила, что конференция ЕАРАЗА - это всегда большое событие для зоологического сообщества, в котором с каждым годом стремятся принять участие все больше специалистов по всему миру.

«Одна из первостепенных задач современных зоопарков - сберечь биоразнообразие нашей планеты. Каждый из участников конференции представляет свой регион, глубинно понимает его проблемы, заботится о пострадавших животных. Объединив свои усилия, мы уже смогли решить немало задач по спасению и сохранению редких видов животных. И я уверена, в будущем мы сможем сделать еще больше», - заявила Светлана Акулова.

Одним из почетных гостей конференции ЕАРАЗА стала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, которая выступила на пленарном заседании в режиме видеосвязи. В рамках своего выступления глава ведомства рассказала об уникальном опыте Росприроднадзора, Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР) и Московского зоопарка в проведении выездного обучающего мероприятия в Красноярском крае по разрешению конфликтных ситуаций с белым медведем.

«На первый взгляд, может показаться, что у зоопарков и Росприроднадзора нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. У нас есть одна важная миссия – сохранение краснокнижных животных. Мы в ответе за судьбу редких и исчезающих видов животных так же, как и вы. И вместе мы боремся за сохранение биоразнообразия. Именно с этой благой целью Росприроднадзор вместе с Союзом зоопарков и аквариумов России и Московским зоопарком провели уникальное мероприятие – такого еще никто в мире не делал – мы впервые провели в Красноярском крае выездной обучающий семинар по разрешению конфликтных ситуаций с белым медведем. Именно в Красноярском крае на острове Диксон у нас только за последний год произошло несколько громких историй с участием человека и медведя», – сказала Светлана Радионова.

Для привлечения внимания к теме спасения живого символа Арктики глава Росприроднадзора объявила о начале конкурса на лучшую инсталляцию белого медведя - талисмана Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». Она поблагодарила Московский зоопарк и президента ЕАРАЗА Светлану Акулову за поддержку Премии, а также пригласила зоопарки других стран и делегатов встречи к партнерству и участию в проекте.

В свою очередь, президент ЕАРАЗА поблагодарила главу Росприроднадзора за участие в конференции и всестороннюю поддержку природоохранных программ. Она также напомнила, что на базе ЕАРАЗА создано несколько профильных рабочих групп, в том числе по хищным птицам, публичным аквариумам, научно-просветительской работе и ветеринарным проблемам в зоопарках, а также разработаны комплексные международные природоохранные программы, которые реализуются совместно с СОЗАР. В рамках конференции кураторы этих программ презентовали свои наблюдения и результаты исследований, представили отчеты о работе за прошедшие годы и поделились планами на будущее. Также со своими докладами выступили представители зоопарков разных стран, что, по традиции, укрепляет связи между зоопарками, стимулирует обмен опытом и пополнение коллекций, а также повышает профессиональный уровень сотрудников.

Кроме того, одним из важнейших пунктов в повестке конференции стало принятие новых членов в состав Ассоциации. По результатам голосования, в ЕАРАЗА вошли еще 8 новых членов: Океанариум Nanjing, Океанариум Hefei, Океанариум Chongqing, Океанариум Fuyang (Китай), Зоопарк Дессау (Германия), Зоопарк Эскишехир (Турция), Зоопарк Аль Айн (ОАЭ) и Сафари-парк Шемаха (Азербайджан). Также Москвариум, Зоопарк Когалым и Душанбинский Зоопарк были переведены из ассоциированных в действительные члены ЕАРАЗА. Таким образом, на сегодняшний день ЕАРАЗА насчитывает 97 учреждений.

«Мы уверены в том, что связи между зоопарками ЕАРАЗА будут укрепляться и переходить на новый, более качественный уровень. Ассоциация и дальше будет пополняться новыми членами, готовыми приумножать усилия в деле сохранения дикой природы. Мы рады сотрудничать со всеми зоопарками мира!», - подчеркнула Светлана Акулова.