В результате сильного шторма пострадал сафари-парк на Арабатской стрелке в Херсонской области, в частности, многие вольеры были залиты соленой водой. Туда сразу же выехали зоологи и ветврачи Московского зоопарка, чтобы оказать необходимую помощь животным. Приезд был инициирован региональным отделением партии «Единая Россия» и лично ее секретарем – сенатором Игорем Кастюкевичем (https://t.me/kastyukevich_live).

«У нас есть опыт работы с животными в новых регионах. Наши специалисты уже успели побывать на Донбассе. К сожалению, местная инфраструктура часто нуждается в модернизации. Здесь животные еще и пострадали в результате шторма, у многих обострились хронические заболевания.

В рамках визита ветеринарные специалисты Московского зоопарка провели лечебную обрезку копыт у пони и ослов, обследовали верблюдов на предмет дерматологических заболеваний и планово витаминизировали. Одному из верблюдов, который не вставал, дополнительно дали противовоспалительное средство. Предварительный диагноз – рецидив артрита. Также у леопарда была осмотрена ротовая полость на предмет проблем с зубами, в результате чего было выявлен гемолимфоэкстравазат. По результатам обследования была назначена терапия антибактериальными средствами.

Хочу подчеркнуть, что в Москву животных никто забирать не станет. Всю необходимую помощь лучше оказать на месте. Как минимум – долгая дорога может вызвать большой стресс у и так пострадавших обитателей сафари-парка. К тому же с собой у наших специалистов есть все необходимое. Даже переносные аппарат УЗИ и портативный рентген», – отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В составе группы специалистов Московского зоопарка приехали заместитель генерального директора по зоологической работе Московского зоопарка Алексей Суслов, главный ветеринарный врач Московского зоопарка Дмитрий Егоров, руководитель филиала Московского зоопарка в г. Великий Устюг Андрей Солодков, заместитель руководителя по зоологической работе Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка Павел Рожков. В первый же день работы удалось обследовать часть животных, а некоторым даже оказать неотложную помощь.

В результате обследования территории было установлено, что сафари-парку требуется ремонт вольеров и современное оборудование, чтобы содержать животных в комфортных для них условиях. Зоологи и ветврачи пробудут еще несколько дней, чтобы обследовать как взрослых особей, так и детенышей. От Фонда национальной природы (https://xn--d1aalsedfib7a5f.xn--p1ai/) владельцам зоопарка передали лекарства, приобретенные на пожертвования от граждан России.

«Сразу выехали на место с представителями местной власти. Откликнулись МЧС и начали откачивать воду. Территория сафари-парка была залита соленой водой, стояла она в некоторых вольерах и загонах. Запасы сена затоплены, подачу питьевой воды для животных осуществляли вручную. Животные давно не обследовались, многие особи нуждались в срочном обследовании. Мы давно дружим и взаимодействуем с Московским зоопарком и его руководителем Светланой Акуловой. В очередной раз, они оперативно откликнулись и поспешили на помощь! В кратчайшие сроки в Херсонскую область были направлены специалисты, ветеринары и зоологи, которые уже работают в сафари-парке. Спасибо большое!» – рассказал сенатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Кастюкевич.

Сафари-парк расположен на Арабатской стрелке в Херсонской области. Там, кроме хищников, содержат африканских страусов, австралийских эму, азиатских ослов, лам гуанако и альпак, камерунских и зааненских коз, гамадрилов анубисов, бабуинов и макак, а также собак, верблюдов, оленей, косуль и маламутов. Были и дикобразы, но они утонули в результате шторма.