Медведи впали в зимнее спячку. Впервые показываем, как они укладываются в берлогах

14.12.2020

Можно с уверенностью сказать, что пришла зима. Наши гималайские медведи – Алладин и Будур, а также бурая медведица Роза ушли в спячку. Впервые мы показываем, как они укладывались, закапываясь в мягкую солому в своих берлогах. Это очень важный процесс! Ничто не должно беспокоить мишек. Во время укладывания, а также в процессе спячки к ним могут подойти только хорошо знакомые им киперы.

«Готовить медведей к зимней спячке мы начинаем ещё ранней осенью. В течение всего сезона они получают калорийное питание, чтобы накопить жировые запасы. В природе медведи впадают в зимнюю спячку из-за недостатка корма. У нас такого нет, но всё равно мы стараемся не нарушать естественные процессы в организме животных и создавать для них условия, максимально приближенные к природным», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.


Киперы заранее подготовили в берлоге у Розы и гималайцев мягкую подушку из соломы. Берлога находится в их внутренних помещениях, это огороженное пространство у стенки, в котором медведи чувствуют себя уютно и защищённо.

Посетителей просят соблюдать тишину, чтобы случайно не разбудить животных. Внезапное пробуждение может им навредить. Рядом с уличными вольерами уже установили новые информационные таблички «Животное спит. Возвращайтесь весной».

Когда медведи проснутся, будет зависеть от температуры воздуха. Обычно это происходит в конце марта, но при затяжной зиме могут проспать и до апреля.

В Зоопарке в спячку уже впали тушканчики. Готовятся к зимнему сну еноты, енотовидная собака, бурундуки, соня полчок. Кроме того, в наш Центр реабилитации рукокрылых регулярно приносят найденных летучих мышей, которые тоже сейчас должны быть в спячке, но по разным причинам могут просыпаться и даже залетать в квартиры. В случае необходимости, мы докармливаем мышек и укладываем их спать в холодильники. Весной выпускаем в природу.