КУДРЯВОЕ ПОТОМСТВО – В ЗООПАРКЕ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ДВА ПТЕНЦА ПЕЛИКАНА

27.04.2021

Птенцы кудрявого пеликана вылупились с разницей всего в несколько дней – 30 марта и 4 апреля. При появлении на свет они весили около 100 граммов. Сейчас птенцы подросли и окрепли, старший весит уже больше килограмма, младший его догоняет.

«Наши кудрявые пеликанчики уже начинают опушаться. Они здоровые, активные, оба с любопытством ощупывают гнездо, родителей и все, что подается под клювики. Старший уже пытается встать, но ещё рано: для такого веса у него не очень окрепли лапки. Нашим сотрудникам удалось добиться регулярного размножения кудрявых и розовых пеликанов. Они самостоятельно строят гнезда, насиживают яйца и потом сами выкармливают птенцов. Мы стараемся сделать так, чтобы процесс размножения был максимально естественным», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В первые недели жизни пеликанчики активно набирают вес и к месяцу могут самостоятельно проглотить небольшую рыбку. Хотя в основном продолжают питаться полупереваренной пищей, которой их кормят родители.

Белым оперением птицы обзаводятся только к 3 годам. К этому времени у них появляются кудрявые перья на голове, благодаря которым вид получил свое название.

Сейчас пеликаны живут в своем зимнем помещении – в павильоне «Птицы и бабочки тропиков». Но совсем скоро взрослые переедут в открытый вольер «Болото». Малыши ещё некоторое время будут оставаться в зимнем павильоне. Родители будут выходить на улицу и возвращаться, чтобы покормить потомство.

Летом птенцы присоединятся к взрослым и будут учиться плавать. Кудрявые пеликаны не умеют нырять, поэтому в природе рыбачат на мелководье. Обычно их добычей становятся сазан, лещ, окунь, вобла и сельдь.

Кудрявый пеликан занесен в Международную Красную книгу в категории «Близкий к угрозе исчезновения», это самый редкий из всех видов пеликанов. С каждым годом их численность в природе неуклонно снижается.