К нам приехали Дикдики

28.06.2016

Их можно увидеть на экспозиции «Копытные Африки».

Дикдики — очень маленькие антилопы, в природе они обитают в саваннах и полупустынях центральной и восточной Африки (от Намибии до Сомали). Это застенчивые скрытные животные. При опасности они мгновенно скрываются в зарослях, издавая звуки, похожие на «дик-дик», за что и получили свое название.

Дикдики вообще большую часть времени проводят в кустарниках и зарослях, там они прячутся от хищников (главные их враги — это гепарды, леопарды и шакалы) и находят пищу — листья и траву. Едят дикдики очень много, а вот пить им много не нужно: как правило, им достаточно влаги, содержащейся в пище. Дикдики могут переносить сильную жару, повышая частоту дыхания. При 40-градусной жаре она увеличивается с 50 до 400 вдохов в минуту. Кроме того, их кровь охлаждается, проходя по увеличенной поверхности слизистой оболочки носовой полости — именно поэтому у них такая длинная морда. Дикдики, как правило, активны по утрам и вечерам, днём они скрываются в зарослях кустарника. Также и в зоопарке: днем в жару дикдики обычно лежат в траве, так что из нее торчат только уши. Чтобы их увидеть, лучше приходить ближе к вечеру — часов в 6–7.

Дикдики — моногамные животные. Самец и самка живут на постоянной территории, которую метят и защищают от вторжения сородичей. В природе дикдики живут парами вместе с потомством, но в неволе самцы могут содержаться с несколькими самками. У нас сейчас живут трое молодых животных — две самки и самец. Все они чувствуют себя хорошо и осваивают новое место жительства.