ФЛАМИНГО ВЫЛЕТЕЛИ В ЛЕТНИЙ ВОЛЬЕР

23.04.2020

Фламинго Московского зоопарка проводят зиму в теплом домике, однако с повышением температуры они вылетают в уличный вольер. Примерно за месяц киперы начинают готовить птиц к переменчивой весенней погоде – ежедневно понижая температуру в домике на половину градуса и иногда приоткрывая дверь наружу.

Когда ночью больше нет минусовых температур, а днем устанавливаются стабильные 6-7 градусов, то птиц выпускают. Причем первый вылет всегда происходит в солнечную погоду, т.к. фламинго почти сразу идут купаться, и важно, чтобы они смогли обсохнуть.

Вольер фламинго весьма обширен, включает в себя водоем с кормовой площадкой и территорию для гнезд. На кормовой площадке расставляются емкости, откуда птицы черпают еду, предварительно фильтруя ее в воде. Киперы специально рассыпают в водоеме рачков и мотыля – летом эта живность тоже создает свое бурное сообщество.

В вольере фламинго строят множество личных гнезд из глины. Строительный материал для гнезд – глина. Киперы специально досыпают ее в вольер вместе с песком, чтобы у птиц было достаточно материала. Они весьма прочны, многие из них остаются с прошлого года.

У каждого гнезда своя форма – иногда широкие и приземистые, иногда – высокие и конусообразные. Некоторые птицы пользуются прошлогодними, чуть достраивая. Другие – строят заново. Причем фламинго возводят гнезда очень близко друг к другу. Иногда ругаются как все соседи, но в целом живут дружно.

Фламинго в целом известны своей сплоченностью, например, групповой синхронизаций брачных танцев. Птицы вылетели из домика попарно, иногда поодиночке, но в итоге собрались в тесную группу. Будем надеяться, что этот летний сезон будет для них столь же удачным, как и прошлогодний – когда у нас появилось целых семь птенцов.