7 апреля белая медведица Айка приехала из Ростова-на-Дону в Московский зоопарк в рамках программы по сохранению белых медведей Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР).

Сотрудники Московского зоопарка, в том числе главный ветеринарный врач Дмитрий Егоров, приехали за Айкой в Ростов-на-Дону и сопровождали ее всю дорогу. Подготовка к переезду прошла хорошо. Медведицу осмотрели ветврачи, провели оценку общеклинического состояния, взвесели. Для Айки подготовили специальную транспортную клетку. Ветеринарные врачи провели общую анестезию, которую она благополучно перенесла.

Сейчас медведица чувствует себя хорошо, с аппетитом кушает, интересуется новым местом и с любопытством смотрит на сотрудников.

“По регламенту, первый месяц Айка будет находиться на карантине - под чутким наблюдением ветврачей и зоологов. На этот период ее вольер будет закрыт баннером - чтобы адаптация на новом месте прошла спокойно и без стресса. В то же время молодая медведица сможет в свое удовольствие гулять по просторному вольеру и купаться в бассейне. По окончании карантина мы снимем баннер, и Айку смогут увидеть все желающие”, - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Айка родилась в декабре 2020 года. Первые месяцы после появления на свет её видели только зоологи. Позже за ростом и развитием малышки следили многие жители Ростова-на-Дону и специалисты-зоологи по всей России. Когда Айке было около 3-х месяцев, мама Комета впервые вывела ее в уличный вольер. Тогда это был совсем маленький робкий медвежонок, который всё время держался рядом с мамой. Но ещё тогда зоологи заметили, что Айка всегда с любопытством смотрит по сторонам. Прошло немного времени – и она уже самостоятельно гуляла по вольеру, плавала в бассейне, проводила много времени за играми, радуя зоологов, киперов и всех посетителей зоопарка. Айка выросла очень активной, игривой, любопытной и жизнерадостной медведицей.