Спицин В.В. 27 января прошла церемония прощания с Президентом Московского Зоопарка Владимиром Владимировичем Спициным.

27 января прошла церемония прощания с Президентом Московского Зоопарка Владимиром Владимировичем Спициным.

28.01.2021

27 января прошла церемония прощания с Президентом Московского Зоопарка Владимиром Владимировичем Спициным. Сказать слова благодарности и поделиться воспоминаниями о знакомстве с ним пришли все наши сотрудники, а также коллеги из других зоопарков и музеев. Приходили и те, кто не был знаком с Владимиром Владимировичем лично, но знал, как много он сделал для Московского Зоопарка и всего зоологического сообщества.

 В церемонии принял участие руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. В своей прощальной речи он отметил, что Владимир Владимирович был тем редким типом людей, который в юности выбрав свой путь, с него не сворачивает: «Именно такие люди становятся выдающимися руководителями. Вдумайтесь, почти полвека руководства зоопарком. Когда пришёл Владимир Владимирович, ничего этого не было. Была только территория, но тот зоопарк, который мы знаем, видим, каким он намечен в перспективе – всё это было бы невозможно без его Президента. Самой лучшей памятью для Владимира Владимировича будет продолжение всех намеченных планов. Обещаю, что когда мы этой осенью соберемся с коллегами со всего мира на конференции WAZA (Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов), мы почтим память Владимира Владимировича минутой молчания и скажем ещё очень много добрых слов в его честь».

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова сказала, что смерть Владимира Владимировича – это невосполнимая утрата для нее лично, для Московского зоопарка и всего зоологического сообщества: «Владимир Владимирович был по-настоящему целостной личностью. Вспоминая его, невозможно не восхищаться его личностными качествами: у него было доброе сердце, он был справедлив и мудр. Его годы управления зоопарком стали для меня ориентиром в нынешнем управлении. Именно Владимир Владимирович стоял у истоков создания Московского зоопарка как музейного сообщества. Именно он смог изменить облик зоопарка, сформировав его как музей живой природы. При управлении Владимира Владимировича зоопарк стал членом Союза музеев России, именно его инициативой стало открытие Музея истории зоопарка, при нем Московский зоопарк стал активно участвовать в международном сотрудничестве, вошел в международные зоологические сообщества, при нем стали происходить обмены знаниями с иностранными зоопарками, увеличилось число обменов животными. И это только малая часть заслуг Владимира Владимировича. Мы бы хотели увековечить его память созданием мемориального кабинета в Доме Клюева, а также открытием стенда памяти Владимира Владимировича в Музее истории зоопарка. К его 80-летию мы проведем фотовыставку, посвященную памяти Владимира Владимировича и годам его управления Московским зоопарком».

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов назвал Владимира Владимировича легендарным, авторитетным, человечным, профессиональным и очень надежным человеком: «Владимир Владимирович завоевал огромный авторитет и бесконечное уважение. Очень важно, какую он создал атмосферу в зоопарке, какой создавал настрой в коллективе. Лучшей его памятью останется Московский зоопарк и та команда, которую сохраняет Светлана Владимировна. Пусть каждый из нас передает самые лучшие впечатления из своего детства, из детства наших детей и внуков через Московский зоопарк, над которым Владимир Владимирович работал каждый день и каждый час».

В церемонии также приняли участие директоры российских музеев и зоопарков: директор ростовского зоопарка, пермского, пензенского, ижевского, воронежского, ярославского, угличского, Парка живой природы «Додо», Южного Парка птиц «Малинки», конноспортивного комплекса «Дивный», заместитель директора новосибирского зоопарка. Кроме того, на церемонии присутствовали директор Государственного Дарвиновского музея, Государственного мемориального музея А.Н.Скрябина, Государственного биологического музея имени К.А.Тимирязева, Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени, Музея-усадьбы «Кусково», Государственного музея А.С.Пушкина.

В течение всей церемонии нам звонили коллеги и друзья Владимира Владимировича из других зоопарков, в том числе иностранных: калининградского, екатеринбургского, ивановского, алма-атинского, Ленинградского зоопарка, представители таллинского зоопарка и израильского Хай Парка, руководитель Украинской ассоциации зоопарков и аквариумов. Их слова прощания транслировались по громкой связи.

Мы благодарим всех, кто пришёл проститься с нашим Президентом, а также тех, кто по телефону, в сообщениях, письмах передавал и продолжает передавать нам свои соболезнования. Это тысячи людей со всего мира. Спасибо. Для нас это безмерно важно.