1 марта – Международный день кошек

20.02.2015

Дорогие друзья! В воскресенье 1 марта мы приглашаем вас на день кошек!

Эти грациозные создания приводят в восторг миллионы людей во всём мире. Кошки Московского зоопарка всегда пользуются вниманием посетителей, но нередко от него ускользают – они любят прятаться и могут проспать большую часть дня.

Этот праздник мы посвящаем им!

Появление на празднике в костюмах и масках кошек приветствуется!

В 12:00 в павильоне «Кошки тропиков» вы увидите, как работники зоопарка заботятся о благополучии своих крупных хищных подопечных, обогащая среду их обитания.
С 12:00 до 15:00 в павильоне «Кошки тропиков» вас ждут викторины, кроссворды и кошачьи мастер-классы. Сильно ли отличаются дикие кошки от наших домашних питомцев? Все ли кошки лазают по деревьям и боятся воды?
В 13:00 перед павильоном «Кошки тропиков» состоится Парад кошек «Кто сказал мяу?». Участвуют посетители, пришедшие в кошачьих костюмах (раскраска «под кошку» считается костюмом!).
14:00 – в Галерее зоопарка пройдет лекция «Неизвестные кошки». Сколько разных кошек живёт на Земле? Кто такие кот-рыболов, онцилла и андская кошка? Их нет в нашем зоопарке, но в Международный день кошек мы их покажем! Познакомьтесь ближе с разнообразием кошек мира!
15:00 – показательное кормление белого тигра и ягуара (павильон «Кошки тропиков»).
15:20 – Подведение итогов Интернет-викторины «Кошачий вопрос» и экскурсия, посвящённая кошачьим Московского зоопарка (по территории, начало в павильоне «Кошки тропиков» после показательного кормления).

Всех любителей котов, кошек и котиков мы приглашаем принять участие в нашей интернет-викторине «Кошачий вопрос»! Присылайте Ваши ответы до 27 февраля на адрес lektorzoo@list.ru с пометкой «Кошачий вопрос». Мы подведём итоги и поздравим победителей 1 марта, на «Дне кошек» в Московском зоопарке!

  1. Перечислите представителей кошачьих, которых можно увидеть на экспозиции Московского зоопарка.
  2. Кто из кошачьих образует социальные группы (семьи)?
  3. Какое животное быстрее всех бегает и почему?
  4. Какие кошки, живущие в Московском зоопарке, в природе свою добычу поедают не на земле, а на дереве? Зачем они это делают?
  5. У собачьих о потомстве могут заботиться не только родители, но и другие члены стаи. А кто заботится о потомстве у кошек?
  6. Всем известно, что львы от других кошек сильно отличаются своим внешним видом – самцы носят очень красивую гриву. Зачем грива нужна львам? У каких ещё животных есть грива?
  7. Как по-научному называются кошки чёрного цвета? Есть ли они в Московском зоопарке?
  8. Многие животные, не относящиеся к семейству кошачьих, а также растения и грибы названы в честь того или иного вида диких кошек. Какие из них Вам известны?
  9. А какие животные с «кошачьими названиями» (кроме самих кошачьих) есть в Московском зоопарке?
  10. Какая дикая кошка существует – толай, кумай, зевай, маргай, бугай? Как ещё её называют?

В ответах укажите, пожалуйста:

  1. имя, фамилию
  2. возраст
  3. адрес (регион, населённый пункт)
  4. были ли Вы в Московском зоопарке?

Также вы можете присылать нам рисунки кошачьих (отсканированные или сфотографированные), мы разместим их на нашем сайте. Авторы! Не забывайте подписывать своё имя и название картины!

Мы будем Вам благодарны за ответы на дополнительные вопросы (которые не учитываются при подсчёте правильных ответов):

  1. Предположите, не заглядывая никуда для справки, сколько видов кошачьих обитает в мире? __________
  2. Какие виды кошачьих, обитающие в России, Вы можете назвать (не подсматривая)?
  3. Знаете ли Вы, сколько всего видов кошачьих обитает в мире? - не знаю и искать не буду - да, теперь знаю, их ____________, я нашёл это ________________________________ (где) после первого вопроса - да, знаю, их ____________! Ура, я угадал! (я проверил) - да, их ____________, я это знал
  4. Любите ли Вы кошек и какой вид кошачьих Ваш любимый? (если отвечаете на вопросы группой, то каждый может написать свой любимый вид)
  5. За что вы любите (не любите) кошек?