Купить билет на Новый год Новогодняя активность VIII международная конференция по обогащению среды. Часть 2

Обогащение среды

Рыбы

Обогащению среды рыб было освящено два доклада. Michael Kuba et al. показал, что обогащение скатов-хвостоколов новыми объектами и небольшие изменения в повседневной рутине ухода способствуют развитию форм социально-иследовательской активности скатов и могут благотворно действовать на их поведение. Johannes Peschke сделал доклад, посвященный анализу ситуации с обогащением среды рыб. В докладе показано, что рыбы имеют эмоционально-ментальные потребности, но понятие «благополучия» для рыб мало разработано, оценить его сложно. Единственный индикатор состояния – поведение. Обогащение должно предотвратить «болезни содержания» и обеспечить нормальное поведение. Приведен пример, когда удалось снизить агрессию у рифовых рыб, увеличив размер аквариума и введя контролируемое беспокойство (тень над аквариумом, посетители).

Рептилии

Cynthia Fernandes Cipreste сделала доклад об обогащении среды для рептилий. Рептилии сильно реагируют на внесение новых стимулов. Подкладывая в клетки змей отрезки бамбука с запахом крысы или куски змеиной кожи, вызывали соответственно хищническое или территориальное поведение. Аналогичные изменения наблюдали у ящериц, черепах и других рептилий, которые становились более активными и демонстрировали более разнообразное поведение.

Птицы

Anne Helme в ходе исследования физического и умственного обогащения для грачей пришла к выводу, что прежде, чем определять характер обогащения, необходимо тестировать физические и когнитивные способности вида.
Dagmar Werdenich, работая с новозеландскими попугаями кеа, обнаружил, что для этого вида обогащение особенно эффективно в сочетании с адекватными социальными взаимодействиями (тест на кооперативное решение задачи).
Leiva M., P.L. Bosso, A.M. Beresca и F.J.V. Guida применили 9 видов обогащения хищных птиц в зоопарке Сан-Пауло., из которых птицы реагировали больше всего на бревно с кормом, замороженных крыс и звуки других птиц. Птицы увеличили время кормодобывающей активности, стали проявлять более спокойное отношение к посетителям и естественную активность, ранее не отмеченную в вольерах: вокализацию, охрану пищи и репродуктивное поведение.
Prist P. R. et al. добились увеличения исследовательской активности макао, применяя как интерьерное обогащение: деревья, горшки с растениями, шесты, жерди и деревянные подвески; так и кормовое: смена мест кормовых точек, подвешивание кокосов и глиняных брикетов, различные способы подачи кормов. В другой работе те же авторы успешно использовали обогащение (разные способы подачи корма, визуальные и запаховые стимулы, такие как зеркала, растения, записи с криками сов) для реабилитации ручных сов без постоянного контакта с людьми.

Млекопитающие

Слоны и носороги

В сообщениях, посвященных обогащению среды для слонов, подчеркивалось, что слоны, имеющие выраженные пики ночной активности, остро нуждаются в круглосуточном обогащении. Рекомендуют автоматические кормушки, работающие круглосуточно. Наличие таких кормушек особенно важно для животных, изолированных от группы (Angela Stoeger-Horwath).Katrine Friholm кроме того отмечает, что слоны должны каждый день получать элементы новизны в вольере; самки и молодые никогда не должны быть ограничены в возможности получения социальных контактов; дрессировка (тренинг) желательна каждый день; в любое время слоны должны иметь возможность прервать контакт (с конспецификом, кипером или публикой) и уединиться для отдыха.
Эти требования легли в основу новой экспозиции в Копенгагене: «кормовые станции» (в дырку можно засунуть хобот и шарить им в разных направлениях в поисках корма), песчаный грунт (внутри и снаружи, что важно для груминга) и бассейн, «раздатчик новизны» (устройство, из которого слоны могут извлекать различные, новые для них, предметы). Legrand A. приводит оценку 2-х способов кормового обогащения для слонов: прятанье пищи в бетонную трубу и разбрасывание орехов по земле в вольере. Предложенные способы вызывают естественную кормодобывающую активность и в комплексе не вызывают привыкания у слонов.
Martina Pertl давала индийским носорогам пластиковые мячи диаметром 30 см, обрезки бревен 2 м длиной, 20 см диаметром и канистры 100-150 л объемом. Каждый объект предъявляли один раз на два дня, между опытами делали суточный перерыв. 3 носорога сильно реагировали – играли, исследовали и т.п., 2 совсем не реагировали.

Хищники

Медведи

Chien-Jen Yang рассказал, что в зоопарке Тайпея (Тайвань) для гималайских медведей предоставляли чесалки, платформы на пружинках; бочки-пазлы с 2 уровнями (трясут – высыпается); гамак, в который кладут яблоки; шины, надетые на бревно, в которые прячут корм.

Кошки

ля обогащения среды кошачьих в различных зоопарках применялись: помет потенциальных жертв или крупных травоядных, в некоторых случаях помещенный в холщовые мешки (Bishop J.K. et al., Paula D. R., C.S. Pizzutto et al.); специфические запахи (хоря, душистого перца) на объектах разной текстуры (Merrington Jon); пропитанная кровью ткань, натуральные и копченые кости коров, ящики с внутренностями коров, кровяное мороженое (Paula D. R., C.S. Pizzutto et al.); пищевые мячи (поликарбонатный мяч с дырой), прятанье корма в куче веток, подвешивание корма на веревке и разбрасывание пищи по вольеру (Simonetta Nove); специальные деревянные конструкции различной формы для усложнения среды во временных условиях содержания (Alekseicheva I.), 20-дюймовые буммер-боллы (Bishop J.K. et al.) и «непредсказуемую искусственную добычу» (непредсказуемо двигающаяся тележка с закрепленным на ней кормом – «лайнровер», описание наwww.lionrover.com (Jones Mark Kingston). Об эффективности обогащения судили по снижению времени отдыха и доли аномальной активности (пейсинг, закидывание и избыточное вылизывание), повышению доли нормальной активности, увеличению разнообразия поведения, усилению маркировочного, исследовательского и охотничьего поведения.
Показано, что животные сильнее реагируют на объекты из материалов с высокой степенью податливости (мешки, дерюга, канаты). Буммер-боллы не повлияли на долю отдыха в бюджете львов (Bishop J.K. et al.), а «лайнровер» наиболее полно стимулирует охотничье поведение (Jones Mark Kingston).

Псовые

Привлекает внимание, что наиболее популярный для усилий по обогащению среды вид псовых – гривистый волк. Этому виду посвящены 4 из 7 докладов об обогащении псовых. Возможно, это связано с активной работой по обогащению среды бразильских зоопарков, а возможно с тем, что стереотипия гривистых волков представляет проблему для многих экспозиций.Angelica Vasconcellos представила данные об отсутствии у гривистых волков предпочтения вольер с постоянными кормушками по сравнению с вольерами, в которых разбрасывают пищу.

Sgai M.G.F.G. и Pizzutto C.S. et al. описывают случай обогащения среды одиночного самца гривистого волка, которому для стимулирования видоспецифического поведения предоставляли обработанные кости, кокосовые орехи, мороженное из говяжьего ливера, сырые яйца и т.п., причем, объекты, к которым животное привыкало, заменялись более сложными. Волк сократил постоянную локомоторную активность, которая занимала у него много времени, стал чаще и интенсивнее исследовать вольеру, повысил уровень кормодобывающей активности и стал меньше использовать убежище. В работе с другой парой гривистых волков тем же авторам удалось добиться уменьшения части вольера, где проявлялась стереотипия, после помещения корма на ветки деревьев, в тряпичные сумки, ящики, ПВХ трубы или в сердцевине овощей. Bosso P.L. и A.M. Beresca показали, что обогащение среды существенно улучшило состояние слепого гривистого волка.
Помимо гривистых волков обогащение среды применяли для рыжих лисиц (режим кормления: более одного типа корма, маленькие порции, непредсказуемое время и место кормления, кормление несколько раз в день (Claudia Kistler); лисиц-крабоедов (комплексное обогащение среды: интерьерное – бревна, ветки, листву, деревянные тоннели; кормовое – фрукты, спрятанные в листву, фрукты, заполненные мясом, подвешенные куски мяса; стимулирующее – мыши в пластиковых бутылках, разбрызгивание крови по вольере, засушенные растения в разных точках вольеры (Amorim H.P.C., Janini A.E., Pizzutto C.S.) и динго («ящики для рытья» - сбитые из досок коробки, заполненные сыпучим грунтом; ветки с запахом коалы, ароматические масла и специи (Adrian Mifsud).

Приматы

Антропоиды

Человекообразные обезьяны – традиционно основной объект мероприятий по обогащению среды обитания. В докладах обсуждалась конструкция вольер (Carsten Knott, Yamazaki S.) – усложнение пространства по вертикали, сетки на стенах внутренних помещений, во внешних вольерах не бетон, а грунт, во внутренних в качестве подстилки – кора, гнездовой материал, канаты и гамаки, все обезьяны содержатся только за стеклом. В качестве предметов для манипуляций обезьянам предлагали пластиковые конструкции типа больших моделей молекул (несколько сцепленных сфер), пластиковые трубы с едой, корм на сетках, еда максимально разнообразна (попкорн, сок и т.п.), игрушки, проблемные ящики (Carsten Knott), закрытые картонные коробки, заполненные опилками, газетами и журналами, тряпками, бумагой, сухофруктами, свежими овощами и фруктами, зерном и семечками; искусственный термитник с медом, ПВХ трубки, заполненные медом и сушеными грейпфрутами; резиновые мячи и баллоны, морские кранцы; зеркало 90х40 см; морские полые буи с отверстиями, наполненные сушеными грейпфрутами; подвешенные пожарные рукава, лестницы и гамаки, сделанные из пожарных шлангов, канаты и надувные шины; шары, сплетенные из пожарных шлангов (Zaragoza F. et al.). В ряде случаев обогащение не давало ожидаемого эффекта. Так, пищевое обогащение не привело к снижению стереотипии, копрофагии и поведения хватания детенышей у бонобо; шимпанзе и гориллы практически игнорировали предлагаемое им зеркало (Zaragoza F. et al.).
В зоопарке Франкфурта антропоиды имеют свободный доступ во все части своего помещения. В бассейн во внутреннем помещении орангов пустили рыбок. За стеклом вольера установили телевизор, которым животные могут управлять (включать-выключать и регулировать громкость) с пульта из клетки (Carsten Knott).

О положительном эффекте обогащения судили по повышению доли кормодобывающего поведения и социальной игры, снижению частоты нежелательного поведения (неактивность, ковыряние глаз, выщипывание волос, закручивание ушей и расцарапывание) (Kalnova J. & Lhota S.), снижению частоты отдыха и социального поведения, увеличению частоты кормового поведения и повышению разнообразия локомоторной активности, исследовательского поведения и манипулирования (Zaragoza F. et al.). Психическое благополучие считали тем более высоким, чем более новым и сильным должен быть стимул, чтобы вызвать страх и подавить исследовательскую активность. У горилл и шимпанзе после обогащения среды на фоне благоприятных изменений в бюджетах времени уменьшилась доля социального поведения. В то же время, у горилл снизилась локомоторная и кормовая активность, которая заметно повысилась у шимпанзе (Zaragoza F. et al.) У шимпанзе чистка вольер моечными машинами не снижает положительные эффекты обогащения, а присутствие незнакомого кипера повлияло отрицательно, увеличив долю нежелательного поведения, но в то же время повысило долю кормового поведения (Kalnova J. и Lhota S.).

Приматы Нового Света


Основным методом обогащения среды для приматов Нового Света были «проблемные ящики» различных, часто очень простых и оригинальных конструкций. Такие конструкции описаны в докладах Luz Maria (кормушки-головоломки из дерева и бамбука), Alejandro P. Joze и Nahiri R. Baretto (бамбуковые ящики с проростками (спраутом), Hildebrand S. et al. (пластиковый контейнер, блок из 8 канистр с завинчивающимися крышками и установка с разным числом выдвижных ящиков). Кроме того, положительный эффект давало перемешивание корма с подстилкой – древесными стружками (Adair Brittany и Caitlin Halligan), опадом листвы и травой (Mitsuya S., Yoshikazu U. и Shohei T.), корой (Perez F. J. и Gomez C.). В результате у бурых капуцинов достоверно повысилась средняя продолжительность кормления и снизилась частота закидываний головы и средняя продолжительность пейсинга; у игрунок повысился уровень социальных контактов и прекратились уринация и дефекация на кормовые столики, у ревунов появилось поведение, свойственное древесным видам (Prist P. et al.).Miura N. et al. и Shohei изучали влияние направления и толщины канатов на поведение капуцинов. При вертикальном расположении капуцины предпочитали 3 см канаты, возможно, это более подходящая толщина для лазания. Perez F. J. и Gomez C. в своем стендовом сообщении описывают специальные методы обогащения и тренинга для паукообразных обезьyн, черного ревуна и саймири.

Прочие

Ajit Pattnaik. В зоопарке Нанданканан, Индия удалось добиться успешного размножения индийского панголина после того, как животным дали возможность рыть норы и стали кормить их живыми муравьями.
В двух докладах подчеркивалась важная роль самых разных видов облиственных веток в обогащении среды (Margarete Hawkins, Vladimir Ostapenko).
Fay Clark описывала обогащение для смешанных экспозиций Ночного мира, выделяя элементы, требующие видовой специфики и универсальные методы обогащения.
S. Bogdarina в своем стендовом докладе показала, что при обогащении среды для мангустов чрезвычайно эффективно применение кусков коры разных размеров.

Следующая, IX конференция по обогащению среды состоится в 2009 году в зоопарке Пэйнтона (Великобритания).

Дополнительная информация по адресуICEE9@paigntonzoo.org.ukили на сайтахwww.reec.infoиwww.enrichment.org.