Обогащение среды

Отчасти природную среду может имитировать сложный интерьер вольер. Для этого их оборудуют как естественными элементами: бревнами, корягами, камнями, водоемами, так и специальными приспособлениями: полками, системами для лазания, канатами, гамаками, искусственными скалами и пещерами. Различные укрытия, удобные места для отдыха, места для обзора, сложный рельеф - все это создает комфортную среду для животных даже на ограниченной площади.

Сложнее обеспечить животным другие важнейшие атрибуты дикой жизни. С одной стороны, это сложность и изменчивость природной среды - в жизни животных в зоопарке не хватает разнообразия и непредсказуемости, условия настолько стабильны и однообразны, что могут приводить к психическим расстройствам. С другой стороны, в неволе животным не хватает свободы – возможности решать, когда и что есть, где отдыхать, с кем и когда общаться и так далее. Часто они лишены возможности избежать взаимодействия с агрессивным членом стаи, или скрыться от постоянного внимания публики. Из-за этого животные могут нервничать и даже испытывать хронический стресс.

Дефицит свободы животные стараются компенсировать доступными им способами, например, они пытаются управлять публикой и служителями. Во время уборки могут упрямиться, не желая переходить в другое помещение, или отказываются выходить на улицу. Другой способ – выпрашивание еды у посетителей. Для животного это увлекательный процесс, требующий точной оценки ситуации и недюжинной изобретательности.
Для компенсации животным недостатков жизни в неволе, специалисты Московского зоопарка разрабатывают специальные приемы. Это улучшение дизайна вольер, разнообразие корма или изменение режима ухода, если он не устраивает животное. Шишки с семенами, желуди, орехи, кукурузные початки, плоды подсолнечника или ветки с ягодами превращают рутинную процедуру кормления в интересное занятие и позволяют животным проявлять сложное поведение, свойственное им в природе.

Стремясь расширить возможности животных управлять своим окружением безопасным для их здоровья способом, мы даем им такие предметы, которыми они могли бы манипулировать, или материалы, которые они могли бы разрушать и по-своему устраивать в своих вольерах. Например, мы покупаем им игрушки. Но ассортимент фабричных игрушек не рассчитан на наших подопечных - поэтому нам приходится искать их в неожиданных местах. Например, недавно зоопарк закупил большую партию дорожных конусов и ограждений, причальных амортизаторов для речных судов и пластиковых колец для колодцев. Мы также используем пожарные шланги, покрышки от автомобилей, пластиковые бочки, канистры и многие другие совсем "не игрушечные" предметы.

Понятно, что игрушки быстро ломаются или надоедают животным; поэтому мы постоянно ищем новые варианты и регулярно восполняем зоопарковский «игровой арсенал».
Мы будем признательны всем, кто поделится с нами интересными идеями или информацией о конкретных производствах, где можно было бы приобрести подходящую и недорогую, например, бракованную продукцию. Мы также будем признательны всем, кто окажет финансовую поддержку в деле обогащения среды наших питомцев.

Помогите животным в зоопарке жить интереснее!

Вы можете связаться с нами - Сергеем Владиленовичем Поповым, Еленой Непринцевой, Ириной Вощановой, Еленой Левиной
по телефону (499) 254-23-04,
эл. почтеmoscowzoosci@gmail.com