Департамент культуры Модификация методов лабораторной и инструментальной диагностики при исследовании внутренних болезней рептилий.

Модификация методов лабораторной и инструментальной диагностики при исследовании внутренних болезней рептилий.

Исполнитель: герпетолог отдела герпетологии Д.Б. Васильев; научный руководитель: зав. кафедрой незаразных болезней МГУПБ, д.в.н., академик РАСХН Б.В. Уша.
За год обследовали более 300 рептилий (преимущественно змей и ящериц) с манифестным и латентным течением криптоспоридиоза. В работе использовался традиционный метод окраски мазков кала по Циль-Нильсону. Часть павших животных была обследована методом частичного паразитологического вскрытия. В материале удалось дифференцировать два типа ооцист (тонкостенные и толстостенные), а также меронты 1 типа. Нами выдвинута гипотеза, что доминирование в мазках тонкостенных ооцист является маркером недавнего заражения и реализуемого эндоцикла. Об этом же может свидетельствовать наличие меронтов 1 типа в кишечнике вскрытых животных. Это в перспективе позволяет оценить длительность течения заболевания и, соответственно, врачебный прогноз. Это также может использоваться при контроле эффективности терапии. Кроме того, можно сделать предварительные выводы об ассоциированном с криптоспоридиозом присутствии в ЖКТ больных животных микобактерий и плесневых грибов. Характерный микробный пейзаж при этом заболевании позволяет ставить предварительный диагноз, даже если ооцисты не выявляются в мазках. Предварительно собранный материал требует статистической обработки.
Проведены исследования животных на наличие ооцист различных кокцидий. Выяснено, что позитивная окраска кислотоустойчивыми красителями характерна только для определенных стадий споруляции ооцист. Кроме того, в двух случаях мы обнаружили новые виды кокцидий: Eimeria sp. у лесной киниксы Kynixis homeana, и Caryospora sp. у двухкоготной черепахи Caretochelys insculpta. Оба вида отсутствуют в самом полном на сегодняшний день списке кокцидий позвоночных, опубликованном университетом Брно (Modry D., Upton C., 2011).
Нами впервые (за исключением единственной работы, выполненной в зоопарке Сингапура в 1992 г, что выяснилось позже) было обнаружено присутствие протозойного паразита Blastocystis sp. в кале рептилий. Мы использовали различные методы дифференцирующей окраски, принятые в медицине для диагностики бластоцистоза человека. Его патогенное влияние на ЖКТ человека является сейчас предметом бурных дискуссий. Интересно, что у рептилий бластоцистоз также проявляется по-разному, и в отдельных случаях вызывает манифестный энтероколит. Нами зафиксирована даже эпизоотическая вспышка энтероколита у пантеровых хамелеонов, в этиологии которой единственным патогенным организмом были бластоцисты. Работа в этом направлении кажется перспективной и в прикладном, и теоретическом аспекте.
В течение года мы собрали данные о не менее, чем 200 биохимических исследований крови рептилий, в основном на базе лаборатории ветклиники «Белый клык». Нами выявлены пределы изменчивости ряда биохимических показателей, позволяющие достаточно эффективно выявлять патологию печени, дистоцию и нефрит у рептилий. В том числе, впервые выявлена норма реакции для желчных кислот. Данные требуют статистической обработки.
Продолжались исследования по созданию экспресс-диагностического алгоритма при выявлении патогенных грибов у рептилий. Использовались различные методы окраски микроскопируемого материала. Нами был выявлен круг основных патогенов при этой группе заболеваний и анализированы основные морфологические характеристики представителей 6 основных родов патогенных грибов. Наши данные позволяют дифференцировать только на основании микроскопической картины 5 доминирующих патогенных грибов, таких, как CANV, Fusarium, Poecilomyces, Aspergillus, Candida, без изоляции в культуре, требующей времени и финансов.
В течение года при ряде операций на ЖКТ различных рептилий удалось стерильным способом взять материал содержимого кишечника от 6 видов для определения методом ПЦР лакто- и бифидобактерий. Исследования проводятся институтом Молекулярной биологии РАН и имеют в перспективе ряд совместных публикаций.