Купить билет на Новый год В Московском зоопарке открывается Шестой международный семинар «Беспозвоночные в коллекциях зоопарках и инсектариев»

В Московском зоопарке открывается Шестой международный семинар «Беспозвоночные в коллекциях зоопарках и инсектариев»

10.10.2016
    11 октября в Московском зоопарке открывается Шестой международный семинар Евроазиатской Региональной Ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) «Беспозвоночные в коллекциях зоопарках и инсектариев», который регулярно проводится уже в течении 15 лет. В нем примут участие 120 специалистов-энтомологов из 8 стран мира: России, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Великобритании, Швеции, Италии, Японии. Главная цель мероприятия – обмен опыта для создания новых экспозиций беспозвоночных и внедрения разнообразных инноваций и оригинальных идей.
  
    В рамках мероприятия специалисты обсудят результаты своей работы и проектов с беспозвоночными в зоотехнической, ветеринарной, образовательной и природоохранной областях. Московский зоопарк представит на семинаре свою экспозицию «Путешествие в Арахноландию». Название «Арахноландия» в переводе означает «Земля пауков». Эта образовательная экспозиция, открывшаяся на Старой территории Московского зоопарка в прошлом году, посвящена членистоногим-хищникам, в первую очередь паукам и их родственникам. Выставка «Арахноландия» — единственная в России и СНГ и одна из крупнейших в Европе тематическая экспозиция беспозвоночных, включающая около 60 видов живых членистоногих-хищников, в том числе более 50 видов паукообразных.

    Полученный на семинаре опыт Московский зоопарк планирует использовать для создания нового инсектария в одном из административных зданий. В научно-образовательном комплексе будут объединены как уже существующие, так и совершенно новые экспозиции насекомых и других беспозвоночных, лаборатории для разведения и изучения малоизвестных и редких видов, а также кормовых насекомых. Он будет одним из крупнейших в Европе и самым крупным в России и СНГ центром по разведению и сохранению беспозвоночных. На экспозиции будут представлены самые красивые, необычные и редкие насекомые. В его проектировании принимают участие итальянские специалисты.

    «Зоопарки обычно ассоциируются с крупными животными, однако Московский зоопарк представляет все разнообразие животного мира, поэтому мы экспонируем беспозвоночных. Важность этого давно поняли во многих странах, активно развивая образовательные и коммерческие экспозиции беспозвоночных, как в зоопарках, так и в самостоятельных учреждениях (инсектариях, домах бабочек и т.п.). В России одним из первых на этом пути был Московский зоопарк. Сейчас в нашей коллекции более 150 видов беспозвоночных» - отметила генеральный директор ГАУ «Московский зоопарк» Светлана Акулова.