Купить билет на Новый год Новогодняя активность Зачем спасать

Зачем спасать

Представители отряда Рукокрылые, более известные как летучие мыши и крыланы, во все времена вызывали у людей противоречивые эмоции: страх, интерес, почитание, трепет и ассоциации с мистикой. К сожалению, связанные с этим мифы дошли и до наших времён, неоправданно формируя негативное мнение об этих животных. Однако, в действительности дело обстоит наоборот: рукокрылые приносят неоценимую пользу природе и различным представителям фауны, в том числе, человеку. А ещё, они очень уязвимы и всё больше и больше нуждаются в нашей охране и помощи. Так кто же они, эти удивительные создания?
Рукокрылые – единственные млекопитающие, способные к активному длительному полёту. Некоторые из них обладают хорошо развитой эхолокацией. И, вопреки распространённому мифу, лишь два американских вида являются настоящими вампирами, то есть, употребляют в пищу кровь животных. Все остальные представители этого отряда питаются либо фруктами и пыльцой, либо насекомыми, рыбой и мелкими зверьками.
Своей диетой и плодоядные, и насекомоядные рукокрылые приносят значительную пользу флоре и фауне нашей планеты. Так, летучие лисицы являются единственными опылителями многих видов растений, включая баобабы, некоторые виды кактусов, эвкалипты, авокадо и банановые деревья. Их работа не может быть сделана пчёлами или другими животными. А значит, без крыланов с нашей планеты давно исчезли бы и некоторые привычные нам фрукты, и ценные породы дерева, и даже целые отдельные виды, например, коалы, диету которых составляют исключительно листья эвкалиптов. Пропали бы и целые тропические леса.
Не менее значимы и насекомоядные летучие мыши. Всего один лишь миниатюрный зверёк способен уничтожить за час более тысячи опасных для человека насекомых! Среди них – переносящие смертельные заболевания москиты, мухи и садовые вредители.
Возможно, кто-то скажет, что и сами представители рукокрылых являются носителями вирусов. Как и любые дикие животные, они действительно несут в себе риск некоторых заболеваний, но, если при работе с ними соблюдать простые меры предосторожности и просвещать о них местное население регионов с зарегистрированными случаями вспышек этих болезней, то возможность заражений будет сведена к нулю. Так, аборигены некоторых стран употребляют мясо летучих лисиц в пищу, а также, избегают вакцинации домашних животных, из-за чего и происходит передача вирусов. Наглядный пример: в Австралии у летучих лисиц был обнаружен вирус Хендра, передающийся от рукокрылых исключительно лошадям и лишь через очень близкий контакт. Однако, из-за нежелания вникать в суть проблемы, местные жители зачастую с особой жестокостью ополчаются против крылатых зверьков и пренебрегают вакцинацией своих животных, допуская тем самым распространение заболевания. Автор этой статьи лично не раз сталкивалась с неоправданными страхом и негативом со стороны фермеров и конников-любителей, но доносить до них верную информацию о путях передачи подобных вирусов и менять формировавшееся десятилетиями негативное мнение о безобидных летучих лисицах бывает непросто.
На территории России и ряда других стран рукокрылые могут являться носителями бешенства, но волонтёрам и научным сотрудникам, работающим с дикими животными, достаточно пройти курс вакцинации, а тем, кто не привит, просто не трогать найденных зверьков голыми руками. Вдобавок стоит заметить, что шансы на наличие этого вируса у многих других диких и уличных животных во много раз выше, чем у летучих мышей. А польза, которую приносят рукокрылые, значительно превышает возможные риски.
Кроме того, все представители отряда – удивительно умные, интеллигентные животные, каждое из которых – яркая личность. Познакомившись однажды и проведя какое-то время с одним из крылатых зверьков, вы будете покорены их характером, способностью распознавать людей и привязываться к тому, кто за ними ухаживает. А также, сообразительностью, красотой движений и очаровательной сказочной внешностью.
Из-за негативного воздействия человека навсегда исчезли с нашей планеты многие виды этих животных. Основными причинами послужили отлов зверьков для научных и образовательных целей, массовая вырубка лесов и рост городов, вмешательства в места обитания колоний рукокрылых и их истребление в связи со сложившимися мифами и беспричинным страхом перед этими созданиями. Особенно много представителей рукокрылых гибнет в сезоны экстремальных природных температур – жары и морозов. Всё вышеперечисленное делает этих животных крайне уязвимыми, и чтобы сохранить существующие в наши дни виды и просто помочь тем, кто так зависит от деятельности человека, необходима ваша помощь.
За рубежом большое распространение получили клиники дикой природы и аккредитованные от государства организации, занимающиеся охраной, спасением, выкармливанием, лечением и реабилитацией рукокрылых. Так, автор статьи является волонтёром двух австралийских центров – Australian Bat Clinic и Bats Queensland. Профессиональный подход, который обеспечивают как законы страны, так и учредители этих организаций, приятно удивляет организованностью и принципом работы. Так, например, для всех волонтёров ежегодно проводятся бесплатные тренинги, позволяющие по их окончании получить лицензию на право заниматься спасением и реабилитацией диких животных, а также, безвозмездно предоставляются все необходимые лекарства, расходные материалы и некоторый реквизит, позволяющие осуществлять такую деятельность на дому. Кроме того, все волонтёры ежегодно сдают кровь на уровень антител к вирусу бешенства, без которого членов организации не допускают к работе. Все подопечные и данные о них и их киперах в режиме реального времени заносятся в общую онлайн базу, позволяющую отследить всю историю болезни пациента и его дальнейшую судьбу. На возвращаемых в дикую природу зверьков надеваются кольца с официально регистрируемыми номерами. Все данные о них направляются в государственные инстанции. Благодаря усилиям множества неравнодушных людей и хорошо организованному процессу помощи животным, ежегодно спасаются до тысячи и более зверьков по всех стране. Если вы тоже хотите поспособствовать помощи тропическим лесам и их неповторимой фауне, попробуйте себя в роли временного волонтёра: многие зарубежные клиники рукокрылых часто нуждаются в помощниках и за отдельную плату предоставляют возможность проживания прямо на территории заповедника. Среди них, например, – австралийские Australian Bat Clinic и Tolga Bat Clinic и джерсийский парк дикой природы Джеральда Даррелла. В Европе тоже функционируют различные центры помощи летучим мышам, особенно развитые в Германии.
В России деятельность по охране летучих мышей ещё только набирает обороты. Но уже сейчас множество любителей и специалистов спасают и выхаживают пострадавших зверьков у себя на дому и в зоопарках. Больше всего страдают летучие мыши зимой: потревоженные во время спячки человеком или другими факторами животные из-за недостатка энергии уже не могут вернуться в это состояние и дожить до весны. И если им не помочь, они обречены на гибель.
В 2017 году активистами Московского зоопарка было решено положить начало проекту, посвящённому охране летучих мышей и помощи им при зимовке. Присоединиться к начинанию изъявили желание и специалисты из других городов по всей России. Если вы тоже хотите поучаствовать, то можете как предложить свою помощь исполнителям проекта, так и действовать своими силами в частном порядке. Причём, это не подразумевает обязательный контакт с животными напрямую. Если по какой-то причине у вас нет возможности реабилитировать зверьков на дому, есть и другие способы помочь. Ниже – несколько из них:
1. Помощь найденным летучим мышам лечением, реабилитацией и передержкой в зимнее время
2. Распространение информации о пользе рукокрылых среди ваших родных, знакомых, коллег, а также, в соцсетях, через раздачу материалов по теме и проведение школьных лекций
3. Изготовление и размещение на улице специальных домиков для летучих мышей: это предоставит животным дополнительные укрытия и избавит их от необходимости искать убежища в домах человека
4. Организация и проведение мероприятий для участников всех возрастов, посвящённых рукокрылым: с привлечением специалистов в разных областях науки, лекциями и мастер-классами
5. Собственное образование: от изучения полезных материалов по теме и обмена опытом с зарубежными специалистами до практики и обучения за рубежом и в российских зоопарках и заповедниках. Полученные навыки и знания всегда пригодятся при спасении животных из дикой природы.
6. Волонтёрство в различных организациях
7. Помощь реабилитационным центрам рукокрылых покупкой для них кормов, расходных материалов, оборудования и медикаментов
8. Денежные пожертвования в крупные проверенные организации по охране дикой природы, которых особенно много за рубежом, — делать переводы через их сайты очень просто. Даже самые маленькие суммы оказывают неоценимую помощь для спасения крылатых пациентов. Если нет возможности жертвовать собственные средства, организуйте благотворительное мероприятие – концерт, ярмарку, праздник или даже продажу самодельных тематических сувениров через интернет, – выручку перечислите в одну из организаций по помощи рукокрылым.
9. Берегите природу: зачастую зверьки получают травмы и погибают в мучениях именно из-за оставленного человеком мусора. Особенно опасны рыболовные крючки, леска, ядовитые вещества, всевозможные сетки и проволока – в том числе в водоёмах.
10. Если вокруг вашей территории натянута колючая проволока, повяжите вдоль всей её длины ленты, полиэтиленовые пакеты или другие опознавательные знаки, благодаря которыми зверьки на лету заметят препятствие и обогнут его. Если вы используете в саду сетку, например, на фруктовых деревьях или в качестве ограждения, не допускайте, чтобы она висела свободно, или чтобы её ячейки были слишком крупными (в толщину пальца и шире) – в ней застревают и погибают многие животные и птицы.
11. Не оставляйте своих питомцев, особенно кошек, на улице без присмотра: одни из самых страшных травм и инфекционных заражений у летучих мышей происходят именно вследствие кошачьей охоты.
12. Если вам предлагают купить насекомоядную летучую мышь в качестве питомца, ни в коем случае не поддерживайте незаконный бизнес! Отлов животных из дикой природы – браконьерство. Поощряя его, вы тем самым сами способствуете распространению этого явления, гибели зверьков и исчезновению целых видов.

Что же делать, если вы нашли летучую мышь?
1. Не спешите сразу подбирать зверька и тем более не трогайте его голыми руками. Помощь требуется в любом из тех случаев, когда летучая мышь:
· Лежит на земле, не улетая
· Имеет видимые травмы
· Бодрствует в зимнее время

Так, если, например, летучая мышь обнаружена в пещере, под или на крыше здания или других характерных для обитания этих животных местах, и при этом не имеет каких-либо заметных травм, не трогайте зверька. Если это малыш, найденный вами в тёмное время суток (детский возраст определяется по отсутствию меха или шелковистому покрову), сначала понаблюдайте за ним какое-то время: возможно, он оставлен матерью в убежище на несколько часов ночной охоты.
2. Используйте толстые перчатки или плотную ткань, чтобы поднять зверька. Если вы не привиты от бешенства, не трогайте его голыми руками и в процессе всего его пребывания у вас дома.
3. Бегло осмотрите летучую мышь прямо на месте на предмет видимых травм: переломов, разрывов, ожогов, ран, синяков, паразитов, кровотечений из носа, глаз, рта и гениталий. Прислушайтесь к дыханию: нет ли шумов, и не затруднено ли оно. Проверьте на обезвоживание: если оно имеется, кожа будет очень сухая и не эластичная. При лёгком оттягивании она не будет сразу же возвращаться на место. С помощью ткани очень аккуратно распрямите каждое крыло по очереди, удерживая его за плечо и предплечье. Посмотрите на свет, чтобы определить, если ли у зверька синяки или разрывы крыловой мембраны.
4. Если имеются сильные травмы, включая ожоги, как можно скорее, в ближайшие несколько часов доставьте найденную летучую мышь к ветеринару. К сожалению, далеко не все клиники работают с дикими животными, поэтому предварительно позвоните. Вы также можете доставить зверька к специалистам московского зоопарка, если находитесь в столице, или в ваши местные заповедник или зоологический парк.
5. Если до осмотра ветеринаром у вас в запасе есть полчаса, сразу же напоите летучую мышь водой из шприца без иглы или из пипетки, предлагая жидкость по капле. В случаях сильного обезвоживания животное уже неспособно пить самостоятельно, поэтому срочно потребуется восполнение жидкости путём инъекций. Если вам повезло, и оно сможет оказаться у ветеринара раньше, чем через 30 минут, не кормите и не поите: возможно, потребуется общая анестезия, проводить которую на полный желудок нельзя. Если вы подобрали летучую мышь зимой, сначала согрейте её и не восполняйте жидкость при низкой температуре тела.
6. Если повреждения незначительные, отвезите животное домой для тщательного осмотра и в любом случае покажите ветеринару в течение недели. Сделайте рентген, чтобы убедиться в отсутствии внутренних повреждений.
7. Вы можете оставить зверька у себя на зимовку и до момента полной его реабилитации или же передать специалистам в местный зоопарк, либо проверенным опытным частным волонтёрам.
8. Если вы всё же решили ухаживать за подопечным самостоятельно, сначала обязательно проконсультируйтесь с профессионалами! Помните, что летучим мышам требуются особые условия: строгая диета, определённая температура, специальный режим, желательно зимнее введение в спячку, и далеко не все лекарства подойдут для их лечения. Даже если ваш крылатый пациент с удовольствием ест человеческую пищу, вскоре это приведёт к его болезни и гибели, так как организм этих животных не предназначен для подобной диеты. И, зачастую, спасённые зверьки погибают именно из-за недостатка знаний у людей, желающих помочь.
Автор текста Анна Ямагучи 9. После того, как ваша летучая мышь полностью поправилась, а сезон сменился на весенний, убедитесь, что она не растеряла навыки полёта (мышцы крыльев без использования быстро слабеют) и отпускайте на волю. Помните, что это не домашнее животное, и его место – в дикой природе! Не лишайте этих удивительных созданий права на самое прекрасное, что дала им природа – использования крыльев, и пусть в вечернем небе множество зверьков, вылетая на охоту, снова и снова пускаются в свой прекрасный ежедневный танец.

Автор текста Анна Ямагучи