Купить билет на Новый год Новогодняя активность Кто такие РУКОКРЫЛЫЕ

Кто такие РУКОКРЫЛЫЕ

Рукокрылые (лат. Chiroptera) – это отряд млекопитающих, который, в свою очередь, делится на два подотряда: летучих мышей и крыланов. Крыланы отличаются от летучих мышей более крупными размерами, у многих из них нет хвоста. Отряд включает в себя огромное число видов (1200), что составляет 23,1% всех млекопитающих. По своей многочисленности уступает только отряду грызунов. Вес тела разных представителей отряда варьирует от 4 до 900 г, размах крыльев от 18 до 150 см. Существует целая наука хироптерология, которая занимается изучением рукокрылых животных.

Рукокрылые – один из самых распространенных отрядов. Их нельзя встретить только в полярных и приполярных областях и на некоторых океанических островах. Активны рукокрылые в основном в темное время суток. Отдыхают они днем, спрятавшись в дуплах и между ветками, в нежилых помещениях и чердаках, в пещерах и даже земляных норах. Крошечные летучие мыши на острове Калимантан часто отдыхают внутри плотоядных растений, вступая с ними в симбиоз. Летательный аппарат и полет — первая особенность, отличающая рукокрылых от прочих зверей. Они летают благодаря непрерывному движению крыльев, парить долгое время, как птицы, не могут. Скорость полета некоторых летучих мышей колеблется от 15 (в спокойном состоянии) до 50-60 км/ч (во время охоты). Крыло образуют четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей. Они создают основу, и поддерживают в растянутом состоянии летательную перепонку (как спицы зонтика), закрепленную снизу к бокам тела. Перепонка - два слоя тонкой кожи, пронизанных кровеносными сосудами. Она чрезвычайно эластична и нежна на ощупь. Зверьки тратят много времени, вылизывая свою перепонку, поддерживая ее в чистом состоянии. Ведь от этого зависит их способность к полету, а значит и жизнь. Пятый (большой) палец с острым крючкоподобным когтем выступает отдельно над крылом. Рукокрылые используют его, чтобы цепляться за поверхность, удерживать кусочки пищи, и как орудие защиты и нападения в разборках с сородичами. У многих видов узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Во время отдыха зверьки складывают свои эластичные крылья, при этом мускулатура, сокращаясь, стягивает и уменьшает их поверхность. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки. Задними лапами летучие мыши цепляются за ветки, выступы, чтобы повиснуть вниз головой. Они могут ходить в таком подвешенном состоянии, ловко лазить по вертикальным поверхностям, а вот по горизонтальной плоскости перемещаются с трудом (хотя некоторые виды освоили и эту, непростую для рукокрылых, науку). Зато все рукокрылые могут взлететь с плоскости. Встречаются и умеющие плавать и взлетать с воды. Еще одна особенность рукокрылых – особая тактика приземления. Ведь зверьку надо сбросить скорость и сесть на поверхность вниз головой. Дополнительная сложность заключается в том, что у рукокрылых самые легкие и хрупкие кости среди всех млекопитающих, что является приспособлением к полету для уменьшения массы тела и смещения центра тяжести. Чтобы благополучно приземлиться на поверхность вниз головой, они выполняют сложнейшие акробатические трюки, осуществляя специальные манёвры, получившие название тактики «четыре касания» и «два касания». Различные виды рукокрылых используют различные тактики. Охотиться и ориентироваться в пространстве им помогают замечательно развитые обоняние, слух и уникальная способность к эхолотированию, которой, помимо летучих мышей, обладают еще только дельфины. Зверьки издают ультразвуковые импульсы и улавливают ушными раковинами отражающийся от предметов звук (эхо), и по времени до момента его возвращения определяют расстояние до предметов. Таким образом, они определяют размеры и местонахождение насекомых, деревьев и зданий. Зверьки постоянно сканируют пространство перед собой, посылая до 100 сигналов в минуту, и составляют свое представление о нем. Про них говорят, что они «видят ушами». Причем, летая в абсолютно темной комнате, способны не натыкаться на растянутые для эксперимента, тонкие проволоки (диаметром 0,12-0,05 мм). Но на свету зверьки предпочитают полагаться на зрение. Для общения между собой рукокрылые используют звуковые сигналы, которые обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Оказалось, что эти звуки хорошо слышат дети, и лишь немногие из пожилых людей. Хотя некоторые представители рукокрылых способны издавать и громкие звуки. Эхолокация отмечена, в основном, у летучих мышей, а у крыланов - только у египетской летучей собаки, которые проводят дневку в пещерах и используют звуковое сканирование пространство только в полной темноте, когда глаза не способны видеть.

Большинство летучих мышей насекомоядны. Нередко за сутки эти неутомимые охотники съедают пищи по массе в размере, равном примерно массе собственного тела (за час зверек уничтожает до 500 комаров). Другие предпочитают вегетарианскую диету – питаются фруктами (крыланы и некоторые летучие мыши). Но этим рацион рукокрылых не ограничивается - некоторые питаются рыбой, встречаются хищники, которые охотятся на мелких позвоночных (птиц, грызунов, земноводных, рептилий и рукокрылых). Немногочисленные виды американские вампиров нападают на крупных животных и птиц, резцами прокусывают кожу и слизывают кровь. Пьют летучие мыши, на лету, пролетая над открытыми водоемами. Чаще всего эти животные формируют колонии, иногда разделяясь при этом по половому признаку, а некоторые виды живут поодиночке. Летучие мыши, живущие в России, обычно образуют группы до ста особей. А вот в колониях обитателей американских и мексиканских пещер насчитываются до нескольких тысяч летучих мышей. В одну колонию могут объединяться представители до 14 видов летучих мышей.

В холодных широтах, где живут только насекомоядные летучие мыши, зимнее время холодов и бескормицы зверьки переживают в состоянии зимней спячки. К осени они отъедаются, набирают жир и в октябре-ноябре засыпают. Для зимовки выбирают спокойное, влажное, безветренное помещение, температура в котором не падает ниже –5°C. У зимующих летучих мышей температура тела иногда падает до нулевой отметки, а сердце делает только 15 ударов в минуту. Они цепляются когтями за выступы и висят вниз головой, закрыв голову крыльями, тесно прижавшись друг к другу. Некоторые виды летучие мыши совершают длительные перелеты на зимовки, порой в общих смешанных стаях вместе с насекомоядными птицами. В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Возможно, что такой механизм экономии энергозатрат – один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста. Рукокрылая самка рожает детеныша 1-2 раза в год. Как правило – одного. У некоторых видов мать некоторое время носит детеныша на себе, а когда он немного подрастет, оставляет его в безопасном месте пока сама улетает кормиться. Другие держат детеныша на себе только во время дневного отдыха. Самки могут объединяться в группы на период выращивания потомства и рожать синхронно . Поэтому, когда они улетают, из малышей образуется детский сад. Возвращаясь, самка всегда отыщет своего потомка, ориентируясь на его голос и запах. Детеныши растут быстро и уже в 4-6 недель начинают учиться полету.

Вот такие удивительные существа эти рукокрылые. Из-за своего необычного внешнего вида и поведения, ночного образа жизни эти животные стали неиссякаемым источников различных поверий и суеверий. Как правило, люди воспринимают их, как пособников злых сил и испытывают перед ними суеверный страх. А на самом деле многие виды рукокрылых нуждаются в нашей защите, так как находятся на грани исчезновения.

И, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, вот уже 8 лет в Европе проходит один из самых необычных природоохранных праздников - Международная ночь летучих мышей. Это происходит каждый год в ночь с 20 на 21 сентября (день осеннего равноденствия). Дата выбрана не случайно – именно в это время начинается осенняя миграция летучих мышей к местам зимовок, они собираются большими группами и бывают особенно уязвимы. В России этот день отмечают в Нижнем Новгороде и Красноярске.

Авторы текста О. Ильченко, Е. Кожурина