Купить билет на Новый год Новогодняя активность Краткая программа Центра

Краткая программа Центра

Сосуществование человека и рукокрылых имеет долгую историю, эффекты этого взаимодействия очень разнообразные, а в настоящее время, с увеличением антропогенного пресса на природу нередко негативные (Крускоп, 2013). Снижение численности летучих мышей и все возрастающий уровень угроз для этой группы видов побудил развитие целого ряда природоохранных программ, направленных на их сохранение и изучение.
Для рукокрылых северных широт, питающихся насекомыми, переживание зимнего периода является сложным моментом их жизни. Проблемы, связанные с низкой температурой и отсутствием корма в зимнее время, эти зверьки решают, впадая в спячку в различных естественных (пещеры) и искусственных (штольни, подвалы и др.) убежищах со стабильным микроклиматом. При этом любые нарушения процесса спячки могут оказаться для них смертельно опасными. Если место для спячки выбрано зверьком неудачно или какое-то внешнее воздействие нарушит её естественное течение, то такие особи, скорее всего, погибнут в условиях низких температур и при отсутствии корма.
Рукокрылых в последние годы часто обнаруживают в жилых домах и хозяйственных постройках человека (Шепелев, 2010), при этом большинство населения не имеет представления о том, как нужно вести себя в подобной ситуации. Если встреча с летучей мышью происходит в зимний период, это значит, что животному, скорее всего, нужна посторонняя помощь, без которой оно может погибнуть. В то же время, в г. Москве до последнего времени не существовало организаций и программ, направленных на спасение рукокрылых в зимний период. Разработка и реализация подобной программы помощи рукокрылым в зимний период стала для нас актуальной природоохранной и просветительской задачей. В реализации программы мы опираемся как на отечественный (Гусева, 1974; Кожурина, 1995; Панютина, 2014), так и на зарубежный (Ransome R. 1990; Adkins and Wasserman 1993; Fenton and Simmons 2014) опыт в содержании и передержке рукокрылых Основной целью нашей программы является передержка рукокрылых, найденных вне мест их зимовок в г. Москве с последующим их возвращением в природу. Считается, что в Москве встречается 6 видов рукокрылых, все они занесены в региональную Красную книгу (Красная книга …, 2011)

Процедура работы

1. Все летучие мыши поступают в карантинное отделение ветеринарного корпуса Московского Зоопарка. Их осматривает ветеринарный врач, берут анализы, оформляют соответствующие документы.
2. Далее животных, которые имеют массу тела, достаточную для продолжения спячки, сразу отправляем в холод (см. ниже). Если масса недостаточна для спячки, зверьков усиленно кормим примерно 7-10 дней, чтобы они набрали необходимый вес. Кормим летучих мышей личинками жука большого мучного хрущака Tenebrio molitor (т.н. «мучной червь») и нимфами мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea).
3. Наносим зверькам индивидуальные метки. Помещаем поступившего зверька в пластиковый контейнер или небольшую клетку, оборудованную матерчатой сеткой (за нее зверькам удобно цепляться), поилкой и кормушкой (вплотную к стенке с тканью). В помещении в период подкормки поддерживается температура ниже комнатной - +14...+17°С . При такой температуре зверьки почти все время спят и быстрее набирают вес. Температура в помещении регулируется степенью открытия окна. При необходимости ее повышения - используется электрообогреватель. Температуру отслеживаем при помощи термометра или портативной метеостанции.
4. Кормим зверьков один раз в сутки. Перед кормлением температуру воздуха повышаем до комнатной (примерно за 40–60 мин.). Примерно через час после окончания кормления температуру опять снижаем. Мучников перед скармливанием (за 3-4 дня) помещаем в лоток на усиленное питание белковыми и витаминными кормами - свежими капустой и морковью, сырым и вареным мясом, белым хлебом, смоченным молоком. При кормлении используем пинцеты, берем зверьков рукой в нитяной перчатке. Даем мучников до полного насыщения. Зверьки могут вначале отказываться от непривычного корма, но за 2-5 дней привыкают к нему и берут охотно, иногда самостоятельно едят из кормушки. В таком случае необходимость ежедневых кормлений с пинцета отпадает. Если есть сомнения, пьет ли зверек самостоятельно – предлагаем воду из пипетки или обмакиваем мучников в воду перед скармливанием.
5. 2-3 раза в неделю зверьков взвешиваем, т.к. животные набирают вес с разной скоростью. Вес, достаточный для начала спячки у разных видов разный, (например, у кожана двухцветного– 16–18 г., кожана позднего – 26–28 г., а вечерницы рыжей – 30-35 грамм; в общем случае на 10-20% больше средней массы взрослых зверьков этого вида в летний период).
6. После того, как зверьки достигли «зимовочного» веса, помещаем их в бытовой холодильник. Перед этим зверьков надо держать без корма на пониженной температуре 48 часов. Для нормальной спячки летучим мышам нужна стабильная температура в +2...+5°С. Для контроля состояния спящих, взвешиваем их раз в неделю. При этом стараемся действовать очень осторожно и быстро, чтобы как можно меньше беспокоить спящих зверьков. Здоровый зверек в течение зимы теряет 1/3 – 1/5 своего веса.
7. При резком снижении веса, зверьков выводим из спячки и «докармливаем» в течение нескольких дней, повторяя затем укладывание в спячку.
8. Весной, когда днем воздух прогревается до +7...+10°С, и появляются первые насекомые, можно доставать животных из зимовочных контейнеров и готовить их к выпуску.
9. Нельзя выпускать зверей в дождь, при сильном ветре, при сильном понижении температуры. Оптимально – вечер теплый, ветра нет. Сам процесс выпуска прост – летучих мышей размещают на открытом пространстве в парке, и дожидаются, чтобы они полетели. Если зверек не хочет лететь или сразу опускается на землю – его подбирают и откладывают выпуск до другого подходящего дня.

Просветительские задачи

Просветительная работа в рамках данного проекта призвана познакомить население города с тем, а кто же такие, собственно, летучие мыши, с особенностями их морфологи и физиологии, с сезонными явлениями в их жизни (перелетами, а в условиях наших широт – зимовками). Мы считаем необходимым также рассказать о той важной роли, которую рукокрылые играют в экосистемах, познакомить жителей мегаполиса с многообразием рукокрылых, сделав акцент, в первую очередь, на те виды, которые обитают на территории города рядом с нами. Считаем также крайне важным разговор о причинах сокращения численности этой группы животных, и о том, какую роль в этом процессе играет человек. Одна из важнейших просветительных составляющих нашего проекта – информирование населения о том, какие меры мы можем предпринять для спасения и сохранения представителей этого уникального отряда млекопитающих. Эта задача включает информацию о том, как привлечь летучих мышей в наши лесопарки и создать подходящие условия для их жизни в условиях города, что можно и нужно делать, чтобы помочь животным, у которых зимовка по тем или иным причинам была прервана и как вести себя в ситуации, если вы нашли летучую мышь зимой. В рамках программы планируется:
- создание на сайте страницы, где будет размещена вся информация по программе, что сделает ее доступной большому количеству людей, и где будут прописаны все правила и условия передачи животных зоопарку для участия в программе;
- создание специальной просветительной экспозиции на территории зоопарка, которая познакомит посетителей с этой удивительной группой животных, их многообразием, экологической ролью, а также с основными положениями текущей программы;
- разработка листовок, флайеров и прочих материалов, которые могут распространяться как среди посетителей зоопарка на тематических мероприятиях, так и на выездных мероприятиях, во время встреч с населением.
- проведение серии выездных мероприятий в течение года к ученикам московских школ, в библиотеки, клубы с лекционно-презентационными встречами на тему о рукокрылых вообще и наших московских соседях в частности, с информацией о программе.
- проведение мастер-классов (в рамках мероприятий) по строительству и развеске домиков для летучих мышей в московских лесопарках
- проведение тематических экологических игр, викторин, художественных мастер-классов и т.п. интерактивных акций для посетителей зоопарка на тему о рукокрылых.
- проведение экологической акции, приуроченной к международному дню летучих мышей, с привлечением СМИ, чтобы обратить внимание как можно большего количества жителей города к проблеме охраны рукокрылых.
- проведение консультаций населения по вопросам, связанным с реализацией программы.

Научные исследования в рамках программы

До выпуска всех зверьков будем метить кольцами с уникальными номерами. Соответственно, при повторном обнаружении помеченной особи или кольца, мы получим информацию о разлете зверьков от места выпуска и их дальнейшей судьбе. Зимняя спячка рукокрылых не непрерывный процесс, а циклический, с чередованием длительных периодов оцепенения (торпор) и кратковременных пробуждений. Во время этих пробуждений зверьки могут осуществлять различную активность, связанную как с естественными физиологическими потребностями, так и с социальными взаимодействиями. Во время передержки рукокрылых в контролируемых условиях в зимнее время мы получаем возможность проводить наблюдения за их поведением при помощи камер дистанционного наблюдения, что позволит определить связь активности животных с внешними факторами (температура, давление и т.д.). Предполагаемые результаты Мы предполагаем, что в ходе программы реабилитацию и последующий выпуск в природу будут проходим от нескольких десятков до 100 животных ежегодно. Помимо чисто практической помощи, заключающейся в спасении попавших в беду животных, программа имеет и научную ценность – она подразумевает сбор информации по разнообразию рукокрылых Москвы, географии их распространения, относительной численности и демографическом составе их населения, погодных условиях, приводящих к нарушению хода спячки. Подобный материал позволит провести анализ и сделать выводы о закономерностях распределения летучих мышей на территории Москвы. Подобная информация может быть использована не только для лучшего понимания биологии и экологии этих животных, но и для планирования деятельности по охране необходимых рукокрылым местообитаний, наиболее эффективного развешивания дуплянок и подобной природоохранной деятельности. Неотъемлемой частью программы должна стать просветительская работа, направленная на создание позитивного имиджа летучих мышей среди населения. Возможно не только освещение самой программы, но и обеспечение людей рекомендациями по самостоятельной помощи рукокрылым, по способам привлечения рукокрылых на свои загородные участки.

Программу планируем на три года, с возможностью продления по умолчанию.

Использованная литература:

1. Adkins, B. and Wasserman, J. 1993. Suitability of captive-reared bats for release: A post-release study of a captive-reared big brown bat (Eptesicus fuscus). NWRA Wildl. Rehab. Symp. Proc., Sacramento, CA., 11:119-126.; Barnard, S.M. 1990.
2. Fenton M.B., Simmons N.B. Bats: A World of Science and Mystery. 2014. 240 p.
3. Ransome R. 1990. Natural history of hibernating bats. – Christopher Helm, London. 235 pp.
4. Гусева Е.С. 1974. Из опыта содержания рукокрылых в неволе. – В кн.: Мат-лы Первого Всес. совещания по рукокрылым. Л., Изд-во ЗИН АН СССР: 139– 142
5. Кожурина Е.И. 1995 Закономерности раннего постнатального онтогенеза летучих мышей (подотряд Microhiroptera). Автореф. дисс. канд. биол. Наук. Москва 26 с.
6. Красная книга города Москвы. 2-е изд. Отв. ред.: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова. — М., 2011. — 928 с.
7. Крускоп С.В. Летучие мыши, — М., Фитон+, 2013.
8. Панютина А.А. 2014. К истории изучения рукокрылых на Звенигородской биостанции. // Plecotus et al., №17, с. 109-124
. 9. Шепелев А. А. Экологическая структура фауны рукокрылых антропогенных ландшафтов юга Среднего и Севера Нижнего Поволжья : дис. – Пенза, 2010.