Наши опекуны

Дик-Дик Кирка

Длинноухий тушканчик

Домашний кролик
Одомашнивание кроликов произошло позже, чем других животных — между 2500 и 1800 годом

Домашний осёл
Одомашнивание ослов произошло около 4000 лет назад (то есть одновременно или даже немного раньше приручения лошади) в Древнем Египте и прилегающих районах Северной Африки и Аравийского полуострова. Предком их является дикий африканский осёл. Сфера применения первых домашних ослов была очень широкой: их использовали не только на сельскохозяйственных работах, для получения мяса, молока, но и в качестве… боевых. Известно, что древние шумерские боевые колесницы тащили именно четверики ослов. Позже ослы были заменены более быстрыми и сильными лошадьми.
Однако в некоторых южных странах ослы перевозят грузы и до сих пор: они гораздо выносливее лошадей и могут дольше обходиться без воды и пищи. Кроме того, несчастные животные переносят вес, составляющий две трети от их собственного.

Домашняя цесарка
Родина одомашненной обыкновенной цесарки — Африка, и именно оттуда эти птицы распространились по всему миру. Сначала в античные времена они попали на территорию Древней Греции и Рима, а затем уже в 15–16 веках португальцы завезли цесарок в Европу. Свое русское название эта птица получила от слова «царь», поскольку впервые на Руси она появилась именно как украшение царского двора.
Яйца цесарок имеют грушевидную форму и очень плотную скорлупу, которая дает возможность легко транспортировать их. Кроме того, толстая скорлупа препятствует попаданию внутрь яиц различных микроорганизмов, в частности, они практически никогда не бывают заражены сальмонеллезом. Особенно ценно то, что свои полезные свойства и свежесть яйца могут сохранять до полугода при температуре 0–10°С.

Дрозд-рябинник
Енот
В зоопарке еноты занимают новый вольер на Старой территории рядом с вольером морских котиков. Кормят этих всеядных животных очень разнообразно: они получают рыбу, яйца, творог, разнообразные фрукты и овощи, и, конечно, мясо. Еды енотам всегда хватает, поэтому крепкого зимнего сна у них в зоопарке не бывает.

www.otc.ru

Euro-sudexpert.ru



Енотовидная собака
Этот необычный представитель семейства Псовых несколько напоминает
Единственная из Псовых енотовидная собака спит зимой. Правда, настоящей зимней спячки у нее нет, но интенсивность обмена веществ снижается почти на 25%. Сон может продолжаться с декабря по март; но в тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов.
В зоопарке енотовидки живут вместе с енотами около комплекса «Ластоногие».

www.tanuki.ru

Западносибирский Филин
Самая крупная сова, размах крыльев почти 2 метра. Ареал охватывает большую часть Европы и Северной Азии. Естественных врагов у филина нет. Желая напугать, филин принимает угрожающую позу, взъерошивая все свои перья и буквально становится в два раза больше в размере. К этому добавляется угрожающее пощелкивание клювом и пристальный взгляд огромных глаз. Увидев все это, не то что нападать, даже приближаться к филину становится страшно.
Пара наших филинов живет на Переходном мосту, регулярно выводя потомство.



Заяц-беляк
Глаза у зайцев «навыкате» и расположены по бокам головы — это обеспечивает необычайно широкое поле зрения (почти 360 °), и заяц видит врага, приближающегося с любой стороны. Этого зверька не зря называют хитрым — у него есть много разных способов защиты. Например, удирая, заяц путает следы: пробежав
В зоопарке зайцы живут на Старой территории недалеко от скульптуры Церетели.

city-xxi.ru