Департамент культуры Наши опекуны

Наши опекуны

Тоже хотите стать опекуном?
Узнать об опекунстве
Буроголовый тамарин

Буроголовый тамарин

В природе буроголовые тамарины живут семейными группами, численностью до 15 особей, состоящих из одного взрослого самца, нескольких самок и их разновозрастных детёнышей. Члены группы переговариваются между собой при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание. Самки буроголовых тамаринов обычно рожают двух детёнышей, о которых больше заботятся отец, старшие братья и сестры. Они постоянно носят малышей на себе, чистят их и играют с ними, а матери приносят только для того, чтобы она покормила их молоком.

Питание буроголовых тамаринов зависит от времени года. В сезон дождей их основной корм — фрукты (96%), древесный сок (3%) и черешки листьев (1%); а во время сухого сезона тамарины питаются преимущественно нектаром (75%), фруктами (16%), насекомыми, ящерицами и древесными лягушками.


Михаил Карлов
Михаил Карлов

Венценосный восточный журавль

Венценосный журавль — крупная птица, такая же длинноногая и длинношеяя, как все журавли. Правда, есть у него несколько существенных отличий. Это, во-первых, очень красивый большой хохол (или венец) на голове, состоящий из жёстких золотистого цвета перьев (ему вид и обязан своим названием). Во-вторых, венценосные журавли, в отличие от своих родственников, могут садиться на деревья и довольно часто это делают. На ногах у них есть длинный задний палец, который позволяет этим птицам легко удерживаться на ветках. А вот танцуют венценосные журавли также грациозно, как журавли других видов. Их брачный ритуал включает в себя высокие прыжки, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и покачивание головой. Летом венценосные журавли содержатся в вольере рядом со Слоновником.


ООО "ФРЭКОМ"
ООО "ФРЭКОМ"
Участвуя в программе Московского зоопарка «Возьми животное под свою опеку», мы понимаем, что вносим практический вклад в сохранение природы. Венценосный журавль, без сомнения, одна из наиболее необычных и красивых птиц, занесенных в Международную Красную книгу. Именно поэтому вот уже на протяжении нескольких лет ООО «ФРЭКОМ» является опекуном этой прекрасной птицы.
www.frecom.ru

Волк

Трудно найти более харизматичное животное, чем волк, к тому же столь тесно связанное с человеком. В древности люди поклонялись волку и считали его своим предком. Они следили за стаями ловких умелых охотников и не брезговали лакомиться их добычей. Постоянное соседство с человеком и смышлёность волка, несомненно, послужили причиной его приручения. Однако человек и волк всегда были конкурентами, и история их взаимоотношений полна драматизма. Были времена, когда волк считался врагом номер один, и за его убийство полагалась немалая награда. Это привело к тому, что в большинстве европейских стран волк был полностью уничтожен, а во многих регионах мира находится на грани исчезновения.
Волки — постоянные обитатели Московского зоопарка, они живут в вольере, расположенном напротив Круга катания.


ООО "Белый клык"
опекает Волка

Компания GP Batteries
Компания GP Batteries
опекает Волка

Ворон

В отличие от других врановых, ворон — очень осторожная и недоверчивая птиц, он никогда не подпускает человека близко к себе. Раньше встретить его в городе было практически невозможно, но последнее время вороны начинают осваивать мегаполисы. Вороны моногамны, пару себе эти птицы выбирают с большой тщательностью и остаются верны партнеру на протяжении многих лет. Ворон — одна из самых умных птиц: учёные утверждают, что его интеллект сравним с интеллектом высших приматов. Люди издавна приписывали воронам мистические свойства. С этой удивительной птицей связано, пожалуй, наибольшее количество мифов и легенд. В зоопарке воронов можно увидеть в «Фауне России», причем один из них иногда представляется посетителям, отчетливо произнося имя «Варя».


Белова Евгения Александровна
Белова Евгения Александровна
опекает Ворона
Я считаю, что любые эмоции, в том числе, любовь, непременно должны быть подкреплены делами, и недостаточно просто восторгаться животными в зоопарке - им нужна наша помощь. Я стала опекуном ворона, потому что всегда искренне восхищалась этими могучими мудрыми птицами, и была крайне рада возможности помогать им делом.

Гималайский медведь

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов. Даже зимнюю берлогу этот зверь устраивает в дупле дерева. Загнутые острые когти и очень сильные лапы позволяют гималайскому медведю легко взбираться на вершину самого высокого дерева. По земле он тоже передвигается достаточно быстро, к тому же любит воду и неплохо плавает.
Пища гималайского медведя на 85% состоит из растительных кормов: орехов, желудей, ягод и плодов, побегов трав и кустарников, сочных луковиц и корневищ. Как и все медведи, он также поедает муравьев и других насекомых, моллюсков, лягушек и грызунов, очень любит мед. На копытных этот хищник охотятся очень редко.

Гималайский медведь живет на «Острове зверей» на Новой территории.


CMD  - Центр молекулярной диагностики
CMD - Центр молекулярной диагностики
опекает Гималайского медведя
CMD — Центр молекулярной диагностики считает защиту и сохранение дикой природы и редких видов животных важной приоритетной задачей каждого человека на Земле. Гималайский медведь занесен в Красную книгу России, и CMD присоединяется к большому сообществу людей и компаний, помогающих сохранить и приумножить этот прекрасный вид животных. Медведь символизирует крепкое здоровье, силу, стойкость, эти же качества близки концепции компании CMD, деятельность которой направлена на сохранение здоровья людей, а бизнес устойчив в любой экономической ситуации, благодаря силе бренда CMD и Центрального НИИ Эпидемиологии. Центр молекулярной диагностики (CMD) — один из крупнейших лабораторно-диагностических центров в России, функционирующий на базе Центрального научно-исследовательского института Эпидемиологии Роспотребнадзора. CMD предоставляет пациентам и медицинским учреждениям широкий спектр лабораторно-диагностических исследований экспертного уровня по всем направлениям лабораторной диагностики. CMD является одним из лидеров рынка лабораторных услуг и молекулярных технологий России и ближнего зарубежья, выполняемых на основе современных молекулярно-генетических методов. Среди клиентов CMD сотни крупнейших государственных и частных медицинских учреждений, тысячи практикующих врачей, каждый месяц в CMD обращаются более 43 тысяч пациентов. Преимущество и уникальность лаборатории CMD обусловлены научным потенциалом Центрального НИИ Эпидемиологии, который подтверждается квалификацией сотрудников активно взаимодействующих с Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Международными центрами по контролю за инфекционными заболеваниями, зарубежными клиниками, институтами и университетами.
www.cmd-online.ru
Горилла Ама

Горилла Ама


Должанова Виктория Петровна

Гуанако

Гуанако — родственник всем известных верблюдов и тоже относятся к семейству мозоленогих. У гуанако нет копыт, их двупалые конечности заканчиваются небольшими тупыми когтями. Ступни у них узкие, подвижные и образуют эластичные мозолистые подушки (они и дали название семейству). У гуанако огромные красивые глаза с длинными ресницами и довольно большие подвижные уши. Во время драк за самок самцы этих животных поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка (как верблюды).

Cамку гуанако можно увидеть в вольере «Южная Америка», прямо у главного входа. Она долгожитель и живет в зоопарке уже более 20 лет. Рядом с ней гуляют её ближайшие родственники, викунья и домашняя лама. Все они самки и живут довольно дружно.


Ляпустина Наталья Александровна
опекает Гуанако
Я просто уверена, что окружающий нас мир - это мир животных, и это мы живем в их мире, а не наоборот. Это они позволяют нам жить рядом с ними. Стать опекуном мечтала давно, но позволить себе смогла только сейчас. И теперь это ощущение, что участвуешь в чем-то очень большом и важном. Я выбрала гуанако - гордого, спокойного, редкого, вымирающего. Теперь у него есть я.
Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард обитает только в горных таежных лесах российского Дальнего Востока. К сожалению, эта редчайшая кошка находится на грани вымирания. Она давно внесена в Красную книгу МСОП, а охота на нее запрещена еще с 1956 года, но, несмотря на эти меры, в природе осталось всего несколько десятков животных.
Дальневосточный леопард — необыкновенно красивый и грациозный хищник с густым пышным мехом, гибким стройным телом, крепкими лапами с сильными втяжными когтями и длинным хвостом. Этот подвид живет в холодном климате, и не удивительно, что у него такая густая и теплая шерсть (зимой ее длина — от 5 см на спине до 7 см на животе). В Московском зоопарке сейчас живет роскошный самец леопарда, полюбоваться на которого можно в одном из вольеров Кошачьего ряда на Старой территории.


Сеть ресторанов BURGER KING
Сеть ресторанов BURGER KING

Санина Юлия Александровна

Бюро адвокатов Де-юре
Бюро адвокатов Де-юре

Никита Стенюшкин

Даман Брюса

Даманы больше напоминают крупных грызунов, но на самом деле они (как это ни удивительно!) — ближайшие родственники слонов. У них много сходных черт в строении зубов и скелета. Размерами даманы, правда, сильно уступают слонам, ведь они не крупнее домашних кошек. Обитают даманы в Африке и на Ближнем Востоке. Подошвы лап этих удивительных животных специализированы для передвижения по гладким камням — они голые и влажные от секреции кожных желез, а устройство мускулатуры позволяет ступне работать, как присоске.

Даманы Брюса — колониальные животные. В колонии может быть от нескольких десятков до пары сотен зверьков. По сути это большой гарем: один взрослый самец, много взрослых самок и детёныши разных возрастов. В Московском зоопарке даманы живут вместе со своими родственниками в «Слоновнике».


Углова Наталья и Кузнецов Родион
Углова Наталья и Кузнецов Родион
Даманы - потрясающее сочетание очень милого внешнего вида и непростого содержания. Они приходятся родственниками слонам, неоднократно упоминаются в священных текстах мировых религий, и, по одно из версий, в их честь получила свое название страна Испания. А еще они подвижны и любопытны, и наблюдать за этими травоядными сплошное удовольствие!

Володина Наталия Романовна
Володина Наталия Романовна

Ахатов Антон
Дегу

Дегу

Эти мелкие южноамериканские грызуны с сильными задними лапами могут прыгать на высоту до 1 метра. У дегу необыкновенный хвост, покрытый жесткой шерстью и с красивой кисточкой на конце. При резком рывке за него, кожа, покрывающая хвост, легко снимается с костно-мышечной основы «чулком». Это иногда помогает зверьку спастись от уже схватившего его хищника. Дегу крайне социальны и живут кланами до 10 взрослых особей, где на одного самца приходится в среднем пять самок. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков. Подобно белкам, дегу делают запасы корма в своих норах и зимой питаются в основном сухими листьями, сеном и зернами. В зоопарке дегу живут в «Ночном мире».


Волина Майя и Волина Полина
Волина Майя и Волина Полина
опекает Дегу

Ломов Роман Сергеевич
опекает Дегу