Департамент культуры Наши опекуны

Наши опекуны

Выберите животное

Тоже хотите стать опекуном?
Узнать об опекунстве

Енотовидная собака

Этот необычный представитель семейства Псовых несколько напоминает енота-полоскуна окраской морды, на которой тоже хорошо заметен тёмный рисунок в виде маски. В России енотовидная собака первоначально водилась только на Дальнем Востоке, но с 1927 по 1957 год около 10 тысяч животных выпустили в 76 областях бывшего СССР для обогащения охотничьих угодий. А оттуда енотовидки проникли и в Западную Европу.

Единственная из Псовых енотовидная собака спит зимой. Правда, настоящей зимней спячки у нее нет, но интенсивность обмена веществ снижается почти на 25%. Сон может продолжаться с декабря по март; но в тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов.

В зоопарке енотовидки живут вместе с енотами около комплекса «Ластоногие».


Группа ресторанов "Тануки"
Группа ресторанов "Тануки"
опекает Енотовидную собаку
Не оставаться в стороне от социальной жизни, не забывать о тех, кто нуждается в помощи - одни из важнейших аспектов нашей корпоративной политики. Принимая участие в благотворительных акциях, мы всегда говорим: "Чтобы сделать мир лучше, надо стать чуточку добрее", - и следуем этому правилу неукоснительно. Енотовидная собака, или, как её называют японцы, Тануки, является бессменным символом и талисманом нашей компании со дня её основания, поэтому, когда речь зашла об опекунстве, мы ни минуты не думая согласились. Согласно японской мифологии, Тануки наделён магическими способностями, а тех, кто с ним дружит, в жизни ждёт счастье и благополучие. Группа ресторанов "Тануки" стремится соответствовать лучшим качествам своего талисмана и делает для своих гостей всё, чтобы их визит в ресторан стал по-настоящему счастливым. Этому способствует и уютный интерьер, и домашняя японская кухня, и гостеприимный сервис.
www.tanuki.ru
Западносибирский Филин

Западносибирский Филин

Самая крупная сова, размах крыльев почти 2 метра. Ареал охватывает большую часть Европы и Северной Азии. Естественных врагов у филина нет. Желая напугать, филин принимает угрожающую позу, взъерошивая все свои перья и буквально становится в два раза больше в размере. К этому добавляется угрожающее пощелкивание клювом и пристальный взгляд огромных глаз. Увидев все это, не то что нападать, даже приближаться к филину становится страшно.

Пара наших филинов живет на Переходном мосту, регулярно выводя потомство.


Интеллектуальный клуб «60 секунд»
Интеллектуальный клуб «60 секунд»
опекает Филина

Бюро адвокатов Де-юре
Бюро адвокатов Де-юре
опекает Филина

ООО «Палитра Коттедж»
ООО «Палитра Коттедж»
опекает Филина
«Мы решили взять опекунство над западносибирским филином, чтобы показать, что строители тоже имеют горячее сердце и готовы заботиться не только о людях, строя для них жилые дома, но готовы заботиться и о животных, помогая им чувствовать себя защищенными и счастливыми. Спасибо Московскому Зоопарку за такую возможность»

Заяц-беляк

Глаза у зайцев «навыкате» и расположены по бокам головы — это обеспечивает необычайно широкое поле зрения (почти 360 °), и заяц видит врага, приближающегося с любой стороны. Этого зверька не зря называют хитрым — у него есть много разных способов защиты. Например, удирая, заяц путает следы: пробежав какое-то расстояние вперед, он может вернуться по своим следам или сделать громадный прыжок в сторону. Потом хищнику приходится долго разбираться, в какую сторону он побежал: вперед или назад? Другая хитрость — слабая шкурка и непрочная шерсть. Если хищник схватит зайца за шкурку, он легко может вырваться, оставив преследователю только клок шерсти.

В зоопарке зайцы живут на Старой территории недалеко от скульптуры Церетели.


ЗАО "Сити-ХХI век"
ЗАО "Сити-ХХI век"
Взять шефство над зайцем девелоперская компания «Сити-XXI век» решила неслучайно: шустрый, резвый и бесконечно обаятельный в своей беззащитности беляк – самый распространенный вид на территории России, однако именно он чаще всего становится объектом охоты и поэтому нуждается в покровительстве и защите. Зайчик является символом миниполисов «Сити-XXI век» – мини-городов, где есть все необходимое для жизни, возможности для развития, особая доброжелательная атмосфера и дружные сообщества жителей. Мы считаем, что главные ценности миниполисов созвучны образу ушастого обитателя европейской и северной части России – это открытость, доверие, готовность прийти друг другу на помощь. Рады, что у беляка много поклонников среди посетителей зоопарка: он спокойный, дружелюбный и очень общительный, словом, настоящая звезда зоопарка. Желаем всем домашнего уюта, тепла и позитивных эмоций от общения с нашим подопечным! Берегите природу и ее обитателей и будьте добрее друг к другу!
city-xxi.ru

Юлия Зубарева

Татьяна Кольцова

Иглистая мышь

Иглистая мышь интересна тем, что на спине у нее растут иглы, похожие на иглы ежа. Когда зверьку угрожает опасность, он пытается отпугнуть врага, приподнимая свои иглы, чтобы казаться больше. Эти грызуны населяют скалистые ландшафты, бесплодные пустыни, саванны и каменистые россыпи. Они очень подвижны и активны — в сутки могут пробежать до 15 км. Иглистые мыши живут небольшими группами, во главе группы стоит альфа-самка. Когда самка рожает детенышей, остальные половозрелые самки помогают ей ухаживать за ними и даже кормят малышей. У новорожденных (их бывает от 2 до 5) открыты глаза и уши, развита терморегуляция, они покрыты шерстью с мягкими иглами и почти сразу способны двигаться и самостоятельно кормиться.

Большая колония иглистых мышей живёт у нас в павильоне «Ночной мир».


Измайлова Дина Сайяровна

Индийский (азиатский) лев

Лев, живущий в нашем зоопарке, родился 15 июля 2010 года в зоопарке города Цюрих. В Москву он прибыл в 27 марта 2013 года.

Спустя год в наш зоопарк приехала подруга для льва. Весной 2015 года родились львята. Львица оказалась хорошей мамой, и счастливое семейство почти каждый день ожно было увидеть на «Острове зверей».

В природе в возрасте около 10 недель львята вместе с матерью обычно возвращаются в свою группу и начинают общаться с отцом, который обычно относится к своим детёнышам очень доброжелательно. Сотрудники зоопарка тоже, начиная с двухмесячного возраста, несколько раз пытались познакомить львят с их папой. Но, к сожалению, ничего не получилось. Львица итак не очень жаловала своего супруга, а теперь стала еще более нетерпимой — она просто не подпускала самца к детёнышам и даже нападала на него.

В апреле появились проблемы. Для львов предусмотрен только один уличный вольер, поэтому самец и львица с детьми гуляли там по очереди. Но как только стало тепло, лев все чаще стал отказываться заходить внутрь, тогда львицу и детей приходилось лишать прогулки. Дальше так продолжаться не могло, и было принято вынужденное решение попробовать объединить всех львов. Конечно, это было весьма рискованно. Львы — единственные по-настоящему общественные кошачьи, в природе они образуют социальные группы, прайды. Но, к сожалению, в нашем случае дело осложнялось тем, что отношения у льва и львицы не сложились с самого начала.

Первую неделю самка вообще не позволяла самцу выходить на улицу. Но дней через десять ему это надоело, и он все-таки вышел на улицу. Сначала львы поделили территорию пополам — самец держался на одной половине уличного вольера, самка с львятами на другой. Но дети — есть дети, они всегда нарушают правила. Брат с сестрой стали заходить на отцовскую половину, и границы территорий постепенно размывались. Сейчас зачастую можно видеть, как взрослые львы спокойно лежат рядом, а львята затевают бурные игры под носом у папаши. Наш лев оказался очень вежливым и весьма лояльно относится к своим детям.


Туркин Андрей

Каменная куница

Каменная куница очень похожа на лесную, но хвост у неё еще длиннее (25–35 см при длине тела 45–54 см), а на горле есть белое пятно. Этот гибкий, подвижный зверёк населяет большую часть Евразии и единственный из всех куньих предпочитает не леса, а открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, любит каменистый ландшафт (что отразилось в её названии). Каменная куница зачастую появляется вблизи поселений человека и встречается в парках и садах. Эти преимущественно ночные хищники живут в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово куницы устраивают в трещине скалы, под камнями или корнями, на чердаках, реже в дуплах.

Увидеть каменную куницу можно позади скульптуры Церетели в «Фауне России».


Компания "Мир весов"
Компания "Мир весов"
опекает Каменную куницу
Наша компания основана в 2000 году. Мы занимаемся продажей и ремонтом весоизмерительного оборудования. За это время мы многого достигли и вышли на стабильный уровень работы. Во многом, это заслуга нашего сплоченного коллектива. Благотворительностью наша компания занимается со дня основания. Мы являемся спонсором ряда детских благотворительных фондов, а с прошлого года - было принято решение стать опекуном Московского зоопарка. Надо сказать, что выбор был сложным, ведь каждое живое существо заслуживает бережного отношения и заботы. Каменная куница Нюша сразу завоевала наши сердца своим неуёмным нравом и природным обаянием. Поэтому, наш коллектив единогласно выбрал ее для опеки. Мы выражаем благодарность Московскому зоопарку за возможность совместно творить добрые дела и дарить заботу хотя бы одному маленькому животному! Генеральный директор - Борковский Василий Робертович.
mirvesov.ru
Камышовый кот

Камышовый кот


Мария Филь
Мария Филь
опекает Камышового кота
Однажды рядом с вольером с камышовым котом услышала: «Да что здесь смотреть! Обычная кошка!» Мне стало за него обидно: «Какой же он обычный?!» Конечно, не жираф и не слон, не поражает своими размерами и расцветкой, но не это же самое главное! Чтобы увидеть истинную красоту надо уметь вглядываться, наблюдать, быть способным убрать свою человеческую наглость куда подальше. Не может вся жизнь состоять из шоу с яркими спецэффектами. Если хоть раз вглядеться в его физиономию, назвать которую «мордой» язык не поворачивается, камышового кота уже никогда и ни с кем не спутаешь! Видно, что парень обладает живым умом и веселым нравом! Кстати, это единственный представитель семейства кошачьих в Московском зоопарке на завтрак которого можно полюбоваться на показательных кормлениях. Отношение к зоопаркам до того, как я постаралась вникнуть в проводимую здесь работу, у меня было неоднозначное. Сейчас я понимаю, что нужно отделять «мух от котлет». Есть откровенное зло в форме контактных зоопарков, где животных мучают на потеху публике, а есть зоопарки, которые, в первую очередь, работают как научные учреждения и проводят огромную просветительскую работу, которая заслуживает всяческой поддержки. В нашей стране лидером такой конструктивной деятельности, направленной на сохранение многообразия живого мира Планеты, безусловно, является Московский зоопарк.

Капибара

Капибара — один из самых интересных и обаятельных обитателей Московского зоопарка. Трудно поверить, что грызун (пусть и самый крупный в мире) может быть таким огромным: длина тела капибары может достигать 1,35 м, а вес свыше 65 кг! А между прочим, капибара — родственник всем нам прекрасно известной морской свинки. Индейцы называли этого грызуна очень уважительно: «господин трав».
Капибары ведут полуводный образ жизни. Пальцы у них соединены плавательными перепонками, и капибары плавают и ныряют с поразительной лёгкостью и проворством. В вольере «Южная Америка» справа от главного входа летом можно понаблюдать за капибарами и даже увидеть, как они, ныряя, прижимают уши к голове, чтобы в них не попала вода.


Зоомагазин «Четыре лапы»
Зоомагазин «Четыре лапы»
опекает Капибару

Светлана Анатольевна Васильева
опекает Капибару

Журавлева Евгения Вадимовна
опекает Капибару

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка — самый мелкий представитель высших приматов: длина её тела — всего 11–15 см, весят же эти крохи не больше 150 г. Живут эти обезьянки в бассейне Амазонки, на опушках леса, по берегам рек и заливаемых сезонными паводками джунглях. Живут карликовые игрунки семейными группами, состоящими из нескольких поколений зверьков. Питаются они соками и смолой деревьев, ради которых прогрызают кору своими острыми резцами. Также игрунки поедают насекомых и других беспозвоночных, разнообразные фрукты. После 150-дневной беременности, самки обычно рожают двух детёнышей. Отец и другие самцы из группы помогают при воспитании потомства, носят их на спинах и приносят матери только для кормления молоком.

Карликовый летучий кускус

Карликовый летучий кускус

Крошечный зверёк, способный бегать по вертикальному стеклу и «пролетать» расстояние в 100 больше длины своего тела.


Галкина Ольга Сергеевна

Софья Михайловна Шполянская
Софья Михайловна Шполянская

Лисин Александр Сергеевич

Группа ВК «MADNESS»
Группа ВК «MADNESS»