Наши опекуны

Тоже хотите стать опекуном?
Узнать об опекунстве
Азиатский слон

Азиатский слон

Азиатские слоны, или Индийские слоны — животные социальные, у них очень крепкие семейные связи. Взрослые самцы часто живут поодиночке, самки образуют семейные группы, которые возглавляет матриарх (самая опытная самка). Такая группа очень стабильна и её члены проводят вместе 90% времени. Матери продолжают заботиться о детях по много лет, старшие дочери опекают своих младших братьев и сестер. Позже, когда у них появляются свои дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством. Более крупные объединения азиатских слонов, похоже, существуют лишь короткое время.

В Московском зоопарке для слонов построен отдельный павильон. Сейчас там живут папа, мама и дочка, родившаяся в 2009 году. Она уже большая, но до сих пор очень привязана к своей матери.


Семья Свободиных
Амурский тигр

Амурский тигр

Амурский тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих. Он обгоняет даже царя зверей — льва: самцы могут достигать длины 380 см и веса 270 кг. К тому же это самый северный из всех подвидов тигра. Зимы в северной тайге очень суровы, поэтому шерсть амурских тигров гораздо гуще и длиннее, чем у их южных собратьев, а ее окрас светлее — под цвет снега. Только у амурского тигра на брюхе есть пятисантиметровый слой жира, защищающий его холода и ледяного ветра. Уши у него гораздо короче, чем у других подвидов — чтобы не отморозить. Этот мощный и красивый хищник имеет гибкое вытянутое тело, большую округлую голову, сильные лапы и длинный хвост. Тигр — великолепный охотник, огромная физическая сила и размеры позволяют ему охотиться на самых крупных копытных. В зоопарке полюбоваться этими красавцами можно на «Острове зверей».


Фонд региональных социальных программ "Наше будущее"
Африканская соня

Африканская соня

Африканские сони — шустрые и забавные древесные грызуны. Днем они прячутся в дуплах или шарообразных гнездах, а на кормёжку выходя лишь, когда стемнеет. Зимней спячки у этих сонь не бывает, ведь у них на родине всегда тепло. Но в тех районах, где сезон дождей сменяется длительной засухой, сони накапливают к этому времени жир и впадают в состояние глубокого оцепенения. Это помогает им пережить голодное время, когда найти какую-нибудь пищу бывает очень трудно.

В «Ночном мире» живет группа африканских сонь, они дружно спят в одном домике. Для общения зверьки используют звуковые сигналы, похожие на щебетание. Кормят сонь раз в день нарезанными фруктами, орехами, морковью, овсом, насекомыми, яйцами, йогуртом и семенами подсолнуха.


Алёшина Алина Юрьевна

Елисеенко Дмитрий Львович

Ляпина Лидия Юрьевна

Свирин Фемили

Тесова Софья

Белая, или полярная сова

Эти крупные спокойные птицы поражают своей красотой. Оперение у них снежно-белое с буроватыми пестринами (самцы иногда бывают совсем белыми), глаза ярко-жёлтые, клюв и когти чёрные. Питаются полярные совы в основном мышевидными грызунами — леммингами, полёвками и сусликами. Обычно они подстерегают добычу, сидя на возвышенности или неторопливо облетая тундру низко над землей. Гнезда белые совы не строят и откладывают яйца прямо на землю, в ямку. Когда грызунов мало, в кладке бывает всего 3–4 яйца, когда много — до 13 яиц. В «немышиные» годы совы могут вообще не гнездиться или улетать на тысячи километров. Успех размножения тоже полностью зависит от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В неблагоприятные годы выживают только самые старшие и сильные птенцы.


Некоммерческая организация "Московская городская нотариальная палата"

Белый медведь


ОАО «НК «Роснефть»
ОАО «НК «Роснефть»
ОАО «НК «Роснефть» считает сохранение и защиту белых медведей одним из своих приоритетов. Компания берет под опеку белых медведей во всех российских зоопарках и организовывает научные исследования их популяции в Арктике. В период 2013—2014 гг. в адрес Московского зоопарка со стороны ОАО «НК «Роснефть» было предоставлено пожертвование на содержание 6 белых медведей. В период 2015–2016 годов ОАО «НК «Роснефть» будет оказывать поддержку Московскому зоопарку для семьи белых медведей. В ходе научно-исследовательских экспедиций, организованных ОАО «НК «Роснефть» при участии «Арктического научно-проектного центра» и специалистов ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» уже несколько лет проводятся исследования российской популяции белого медведя. В результате ученые нарастили объем данных о распределении белых медведей в исследуемых районах, надели на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками, чтобы затем отслеживать их перемещение. Проводился отбор биологических образцов, которые позволят выявить фоновые уровни в организме белых медведей, провести иммунологические и микробиологические исследования, молекулярно-генетический анализ. По словам ведущих специалистов-зоологов из Совета по морским млекопитающим, им удалось получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага-Де-Лонга на востоке. При поддержке Арктического научно-проектного центра будут осуществлены программы по изучению трех российских субпопуляций этого вида животных. ОАО «НК «Роснефть» демонстрирует приверженность принципам сохранения биологического разнообразия в Арктике. В 2013 году НК «Роснефть» и ее ключевые шельфовые партнеры ExxonMobil, Statoil и Eni подписали «Декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов Арктического континентального шельфа Российской Федерации»
www.rosneft.ru

Бобр

Бобр — один из самых крупных грызунов — вес старых самок может превышать 30 кг! Строительная деятельность бобров просто поражает воображение. По берегам рек они устраивают хатки высотой до 3 м и диаметром до 12 м, выходы из которых ведут в воду. Ветки, торчащие внутрь хатки, бобры обкусывают, щели конопатят мхом и замазывают илом — получаются гладкие стены и потолок. В водоемах с непостоянным уровнем воды из срезанных стволов деревьев, веток и камней бобры сооружают плотины. Строительный материал они носят во рту и лапах, причем работает вся семья или даже несколько семей, живущих поблизости. Иногда бобры устраивают еще и каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм.
В зоопарке бобры живут очень давно. Их можно увидеть на Старой территории внутри и снаружи павильона «Ночной мир».


"Лига Спецодежды"
опекает Бобра

ОАО "СТС Групп"
ОАО "СТС Групп"
опекает Бобра
СТС Групп» – один из лидеров на российском рынке лизинга и аутсорсинга в сфере персонала. С 2004 года компания обслуживает свыше 800 крупных объектов по всей стране, ежедневно выводя более 4000 сотрудников для работы в торговых центрах, производственных цехах и складских комплексах. Несколько лет назад коллектив «СТС Групп» принял решение стать участником благотворительной программы "Возьми опеку над животным". Компания выбрала бобра за его уникальную мастеровитость и трудолюбие – качества, ценные не только в животном мире.
www.stsgr.ru

МАСТЕРОВИТ
МАСТЕРОВИТ
опекает Бобра
Бобры - это строители. Логотипом компании МАСТЕРОВИТ является бобер. Мы такие же трудолюбивые, как и бобры, строим качественно, по этой причине мы решили взять под опеку бобра.
www.masterovit.ru
Большой (полосатый) кускус

Большой (полосатый) кускус

Днем большие полосатые кускусы спят, свернувшись в клубок, в дуплах в гнездах из сухих листьев. После наступления темноты они выходят на охоту. Питаются эти сумчатые в основном личинками насекомых, которых достают из-под коры деревьев когтем своего длинного четвертого пальца, предварительно потопав по стволу ногами, чтобы спугнуть насекомых. Уловив малейшее движение под корой, кускус пускает в ход выступающие наружу резцы и отрывает верхний слой коры, а затем удлиненным четвертым пальцем достает личинок. На конце этого необычного пальца расположен острый загнутый коготь, которым кускус может выковыривать добычу даже из самых маленьких трещин в коре. Понаблюдать за этими интересными животными можно в павильоне «Ночной мир».


Романенко Татьяна Николаевна и Романенко Игорь Владимирович

Большой баклан

Режущие края клюва и острый крючок на его конце позволяют бакланам легко удерживать большую, сильную и скользкую рыбу. Бакланы прекрасно плавают и могут нырять на глубину до 25 метров, оставаясь под водой до 100 секунд. Пищу они добывают почти исключительно нырянием, после длительного преследования рыбы под водой. Однако кроме рыбы на обед баклану могут попасться крабы, креветки, головоногие и другие моллюски, морские звезды, многощетинковые черви, а также лягушки и головастики, змеи, черепахи и водные насекомые.

Бакланов можно увидеть на «Болоте» Новой территории. Они часто сидят в характерной позе с расправленными крыльями. Дело в том, что оперение у бакланов (в отличие от оперения других водных птиц) намокает в воде и после ныряния его приходится подолгу сушить.


Макаров Вадим
Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь — один из самых крупных хищников на нашей планете. Изредка можно встретить медведя весом до 750 кг, а длина тела такого гиганта может быть свыше 2,5 метров. От облика этого зверя так и веет мощью и опасностью — недаром его называют «хозяином леса». Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям. Рацион этого хищника на ¾ состоит из растительных кормов.

Характернейшая особенность бурого медведя — зимний сон в берлоге, который в разных регионах может продолжаться от 75 до 195 дней. В состоянии спячки медведи способны прожить более полугода без еды, питья и экскреции.

В зоопарке вольер бурого медведя расположен на «Острове зверей».


SanDisk
Венценосный восточный журавль

Венценосный восточный журавль

Венценосный журавль — крупная птица, такая же длинноногая и длинношеяя, как все журавли. Правда, есть у него несколько существенных отличий. Это, во-первых, очень красивый большой хохол (или венец) на голове, состоящий из жёстких золотистого цвета перьев (ему вид и обязан своим названием). Во-вторых, венценосные журавли, в отличие от своих родственников, могут садиться на деревья и довольно часто это делают. На ногах у них есть длинный задний палец, который позволяет этим птицам легко удерживаться на ветках. А вот танцуют венценосные журавли также грациозно, как журавли других видов. Их брачный ритуал включает в себя высокие прыжки, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и покачивание головой. Летом венценосные журавли содержатся в вольере рядом со Слоновником.


Группа ООО "ФРЭКОМ"
Группа ООО "ФРЭКОМ"
Участвуя в программе Московского зоопарка «Возьми животное под свою опеку», мы понимаем, что вносим практический вклад в сохранение природы. Венценосный журавль, без сомнения, одна из наиболее необычных и красивых птиц, занесенных в Международную Красную книгу. Именно поэтому вот уже на протяжении нескольких лет ООО «ФРЭКОМ» является опекуном этой прекрасной птицы.
www.frecom.ru