Наука

 
Разглядывая животных в просторных вольерах, в изысканно оформленных аквариумах и террариумах или умиляясь играми пушистых тигрят (медвежат, оленят и т.д.), немногие задумываются об источниках успехов в содержании животных. Между тем, для того чтобы предоставить животным необходимые условия для жизни и размножения в неволе, необходимо точное понимание видоспецифических особенностей их поведения, физиологии, образа жизни в природе и знание множества других особенностей питомцев зоопарка. Большинство этих знаний могут быть получены лишь в ходе специальных научных исследований. Не случайно исследования животных признаны в мире одной из основных задач зоопарков. В Московском зоопарке решению этой задачи уделяется большое внимание. Здесь проводят исследования, направленные на улучшение условий содержания и экспонирования животных в зоопарке; разрабатывают новые методики разведения животных в неволе, ищут подходы к улучшению их психического состояния. Кроме того, на зоопарковском материале проводят теоретические исследования в области этологии и репродуктивной биологии и работы, связанные с реинтродукцией в природу редких видов.
 При содержании и разведении многих животных, а в особенности обезьян, часто возникает хорошо знакомая и людям проблема индивидуальной совместимости. Количество особей в зоопарке всегда ограничено и мы не можем предлагать разборчивой «невесте» одного за другим «женихов», пока не найдется кто-либо ей по вкусу. Для решения этой проблемы сотрудниками отдела научных исследований и отдела приматов было проведено специальное многолетнее исследование, в результате которого удалось разработать методы коррекции поведения обезьян, значительно облегчающие процесс формирования пар. Наградой нам были очаровательные детеныши орангутаны.

 Каждый посетитель зоопарка наверняка обращал внимание на отдельных животных, которые часами монотонно расхаживают по одному и тому же маршруту, в мельчайших деталях повторяя все движения. Долгое время такая «зоопарковская стереотипия» считалась то своеобразным психическим заболеванием, то следствием недостатка естественной подвижности. Только проведенное в нашем зоопарке исследование показало, что стереотипия – форма самоуспокоения животных в ситуациях типа «видит око, да зуб не ймет». Это подсказало способы избавления животных от навязчивых движений.
 
Одна из малоизвестных широкой публике сторон деятельности зоопарков – реинтродукция животных в природу – возвращение рожденных в зоопарке животных в те места, где некогда обитали, но затем вымерли или были уничтожены представители того же вида. Разведение в зоопарках с последующей реинтродукцией – один из важнейших путей сохранения исчезающих видов животных – так были спасены арабский орикс, калифорнийский кондор и многие другие. Реинтродукция всегда связана со сложной и напряженной научной работой – надо не только развести и вырастить большое количество неродственных между собой животных, подобрать для них подходящее местообитания, но и научить «выпускников» жить и выживать в суровых естественных условиях, столь мало похожих на беззаботное существование в зоопарке. Задача становится легче, если все основные поведенческие программы – врожденные, а роль индивидуального обучения не велика, это характерно для низших позвоночных – рыб и амфибий. Среди амфибий, населяющих территорию бывшего СССР, есть виды, находящиеся под угрозой исчезновения, на спасение этих видов направлена работа сотрудников лаборатории аквакультуры научного отдела зоопарка. Ученым удалось решить непростую задачу устойчивого поддержания в неволе популяций редких видов амфибий и провести успешную реинтродукцию этих животных в природу. Так были созданы новые самоподдерживающиеся популяции редких сирийских чесночниц и малоазиатских тритонов.
 Московский зоопарк обладает одной из самых крупных в мире коллекций ядовитых змей, и создание этой коллекции так же не обошлось без исследовательской работы. Змеи в неволе часто и тяжело болеют. и это создает серьезные проблемы при их содержании. Болезни диких животных вообще сравнительно мало изучены, а от ядовитых змей профессиональные ветеринары по понятным причинам стараются держаться подальше. Сотрудникам отдела герпетологии зоопарка пришлось самостоятельно исследовать болезни змей и разработать подходящие методы лечения. Сегодня их опыт обобщен в ряде научных публикаций, им пользуются герпетологи во многих зоопарках мира.
 

Еще один практический результат зоопарковских исследований – экспозиция Ночной мир. Мелкие зверьки, представленные в «Ночном мире» не часто попадают в зоопарковские коллекции и обычно экспонируются в небольших террариумах. Лаборатория этологии зоопарка в течение ряда лет разрабатывала научные основы экспонирования мелких ночных млекопитающих в просторных вольерах, имитирующих конкретные участки природной Среды. Было исследовано строение нор и режимы активности многих видов, подобраны виды, не просто уживающиеся друг с другом в одной вольере, но максимально полно использующие все пространство вольера и обогащающие поведение друг друга. Разработаны и успешно применены методы инверсии активности, позволяющие посетителям видеть днем активных ночных животных.
 Это лишь несколько примеров, иллюстрирующих напряженную исследовательскую деятельность зоопарка.
 Основным структурным подразделением, обеспечивающим решение исследовательских задач, является отдел научных исследований. В отделе работают опытные специалисты и имеются оборудованные лаборатории биохимии, репродуктивной биологии, этологии, аквакультуры. В исследовательской работе зоопарка участвуют и сотрудники других подразделений, а также сотрудники других учреждений. Большую помощь оказывают волонтеры – студенты-биологи и школьники биологических школ, проходящие в зоопарке практику, юннаты КЮБЗа.

 Научно-исследовательская работа

 

  1/8