История КЮБЗа. Часть 1.

 

М.М. Завадовский
Кружок Юных Биологов Зоопарка начал свое существование весной 1924 года. В это время Московский зоопарк
П.А. Мантейфель
переживал период резкого подъема, перехода от зрелищно-развлекательных к научно-просветительным и научно-исследовательским задачам. Зоопарком руководили и участвовали в его работе крупные ученые-биологи (М.М.Завадовский, П.А.Мантейфель, Г.П. Деменьтьев и др.), которые начали разрабатывать научные основы содержания животных. Роль науки, исследований в жизни зоопарка была велика, как никогда. Одновременно зоопарк, как и вся страна испытывал серьезные материальные трудности и дефицит профессионально подготовленных кадров. Таким образом юннатский кружок, подобный КЮБЗу пришелся как нельзя ко двору.

Инициатива создания такого кружка принадлежала директору зоопарка М.М.Завадовскому, который считал необходимой составляющей развития зоопарка создание "крепкого юннатского кружка", участники которого будут серьезно заниматься наукой на материале зоопарка. Не случайно создание КЮБЗа совпало по времени с организацией в зоопарке научно-исследовательских экспериментальных лабораторий.

Заслуга воплощения идеи создания КЮБЗа принадлежит заместителю Завадовского по научной части, замечательному натуралисту, талантливому педагогу и выдающемуся ученому – Петру Александровичу Мантейфелю, знаменитому "дяде Пете", чье имя с тех пор неразрывно связано с КЮБЗом. Организуя кружок, Петр Александрович сформулировал следующие задачи: КЮБЗ должен работать, как неразрывная часть зоопарка; юннаты – участвовать в жизни и работе зоопарка, без всяких скидок на "детскость" как в исследованиях и наблюдениях за животными, так и в уходе за ними,

П.П. Смолин и Е. Зубчанинова
оформлении клеток; юннаты должны постоянно повышать уровень своей биологической подготовки – учеба-занятия в кружке-экскурсии в природу, огромное значение придается умению наблюдать за живыми объектами. Получается, что КЮБЗ сразу создавался как серьезная школа по подготовке биологических (зоологических) кадров. В первые годы существования кружка в нем работали помимо зоологических отделов, секции гистологии, генетики, изучения внутренней секреции и даже геологии. Это несомненно привлекало в кружок наиболее активных и самостоятельно мыслящих людей.

Реально существование КЮБЗа началось, по воспоминаниям Бориса Петровича Мантейфеля с прихода в зоопарк группы школьников, выразивших желание проводить юннатскую работу. Часть из них, видимо, раньше занимались в просуществовавшем несколько месяцев 1923 года Кружке Юных Биологов, руководимым Петром Петровичем Смолиным и остались в зоопарке после ухода Петра Петровича и части юннатов. Всего в первый год существования членами КЮБЗа стали 26 человек.

С первых шагов КЮБЗ приобрел четко очерченную структуру, которая в общих чертах, сохранилась и поныне: был принят Устав, согласно которому жизнью кружка управляло выборное бюро, прием в члены проходил в форме строгого опроса, была хорошо налаженная отчетность членов кружка перед товарищами. Был установлен членский билет, юннаты выбрали из своего состава первых председателя и секретаря (Эдмунд Иосифович Шерешевский и Гай Лаврович Консовский). Абсолютный авторитет Дяди Пети сочетался с очень высокой степенью доверия, которым пользовались первые кюбзовцы у П.А.Мантейфеля и вообще у администрации зоопарка. Достаточно сказать, что вполне обычным делом было отправить группу (а иногда и одного) кюбзовцев для получения или отлова и последующей доставки в зоопарк ценных и порой не безопасных животных. Многие из первых юннатов, окончив обучение, приходили на работу в зоопарк, оставаясь при этом активными членами КЮБЗа.

Быстро складывались традиции кружка, и одной, может быть, самой важной из них, стала традиция преемственности поколений. Вот что писал об этом сын П.А.Мантейфеля, кюбзовец-основатель, Борис Мантейфель: "Мы – старшие кюбзовцы – постоянно старались держать контакт с молодыми кюбзовцами. Эти новые поколения юных биологов приходили на смену старшим, принимали их традиции. И мы передавали им эти традиции – товарищества, крепкой взаимопомощи, дружбы, деловой критики. Все это обусловило известную преемственность в деловых контактах разных поколений".

Летом 1925 года под руководством П.А.Мантейфеля и гидробиолога Я.Я.Никитинского состоялась первая экспедиция КЮБЗа – путешествие по подмосковным рекам. С тех пор работа в природе стала неотъемлемой частью деятельности КЮБЗа, для многих юннатов наиболее заманчивой и привлекательной. Помимо сплочения кюбзовского коллектива работа в природе расширяла биологический кругозор, учила видеть животных в целом, во всех их сложнейших взаимосвязях с окружающей средой, а кроме того "жизнь в лесу" развивала такие качества, как уверенность в своих силах, инициативность, настойчивость – так складывались составляющие того, что впоследствие назовут "кюбзовским характером".

В начале 30-х годов кюбзовцы провели несколько экспедиций в Туркестан с целью отлова животных (в первую очередь рептилий) для экспозиции зоопарка. Руководили поездками старшие кюбзовцы – Серафим Мяздриков (в то время заведующий террариумом) и Александр Кузякин.

КЮБЗ в 1936 г.
Период бурного развития молодого кружка был прерван первым и, наверное, самым трагическим потрясением в истории КЮБЗа – в 1934 году по доносу были арестованы и репрессированы 12 кюбзовцев, составлявших ядро кружка, их обвинили в "связях с иностранными шпионами" (получали для зоопарка животных от немецкого зооторговца). В концлагеря были отправлены Борис Богачев, Владимир Губарь, Серафим Мяздриков, Юрий Вольтер, Глеб Шереметьевский, Сергей Осипов, Петр Фомин, Юрий Исаков, Александр Дунаев, Александр Филипповский, Федор Дмитриев, Михаил Соколов.

Оставшиеся на свободе кюбзовцы были потрясены случившимся, многие из них перестали ходить в зоопарк. Казалось, кружку нанесен смертельный удар (что, возможно, и входило в планы следователей Лубянки, поскольку в этот период по стране прокатилась волна разгромов детских и юношеских общественных объединений). Однако, оставался зоопарк, в зоопарке продолжал работать П.А.Мантейфель, среди сотрудников оставались выпускники КЮБЗа. В то время в зоопарке работали Мирдза Кришьяновна Крумина, Вера Васильевна Чаплина (впоследствие известный детский писатель), секцией копытных заведовал Сергей Гуляев, обезьянником – Катя Гуляева (Рукавишникова), секцией хищных – Владимир Гринберг, аквариумом – Федор Центилович, Михаил Распопов работал экскурсоводом. Эти люди сумели обеспечить преемственность поколений КЮБЗа. В оставшиеся немногие предвоенные годы кружок воссоздался, традиции КЮБЗа были подхвачены и развиты юннатами, пришедшими в зоопарк во второй половине 30-х годов.
 
В 1936 году из зоопарка был вынужден уйти П.А.Мантейфель, который, однако, до конца жизни поддерживал с КЮБЗом тесную связь. Последние предвоенные годы кружком руководил еще один человек, внесший выдающийся вклад в юннатское движение – Константин Николаевич Благосклонов.

В 1941 году, с началом войны, деятельность КЮБЗа фактически прекратилась. Большая часть зоопарка была эвакуирована в Свердловск, в Москве объявлено осадное положение. Старшие кюбзовцы ушли на фронт, многие из них не вернулись. Юрий Болдовский, Владимир Гринберг, Юрий Гринберг, Юрий Салмин, Захар Хургис, Владимир Ромайкин, Эраст Жданов, Алексей Примак, Юдин, Юрий Стейкер, Николай Щелканов, Валентин Вихров, Владимир Григорьев, Виктор Михайлов, Андрей Пономарев, Юрий Васильев, Алексей Коржиков, Борис Богачев, Андрей Каменский погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Один из первых кюбзовцев, талантливый ученый Лев Капланов, работавший в годы войны директором Сихоте-Алиньского заповедника, погиб на своем посту, защищая животных – он был застрелен браконьерами.

В. Чаплина
В эвакуацию с животными зоопарка отправились две выпускницы КЮБЗа – Вера Чаплина и Галина Богданович. Вокруг них в Свердловске сформировалась группа эвакуированных детей, помогавших ухаживать за животными. Там впервые узнали о КЮБЗе Алла Бернштейн и Наташа Федорова.

Одновременно, начиная с 1943 года, когда в Москве было снято осадное положение, в зоопарк приходит группа школьников, слышавших о КЮБЗе и мечтающих стать юннатами: Григорий Дервиз, Вадик Смирин, Стас Кудрявцев, Иван Родионов, Наталья Наумова и другие. Соединившись в 1944 году, после возвращения зоопарка из эвакуации, эти две группы воссоздают КЮБЗ. Традиции кружка были им переданы кюбзовцами-сотрудниками зоопарка – Мирдзой Круминой, Галиной Богданович, Николаем Ивановичем Калабуховым (в те годы заместителем директора зоопарка по научной части) и работавшей в 1944-45 годах руководителем кружка кюбзовкой 30-х годов Евгенией Васильевной Карасевой. Благодаря этой преемственности заработавший вновь КЮБЗ сохранил все основные черты кружка, созданного в 1924 году П.А.Мантейфелем. 
48-50г  В.Чернова и В.Муцетони выступают перед школьниками с лисой
 
В первые послевоенные годы руководителем КЮБЗа становится Петр Петрович Смолин – легендарный "ППС". Количество поступающих в кружок школьников ркезко возрастает. В этот период в кружок пришли такие известные впоследствии зоологи, писатели, общественные деятели, как Игорь Акимушкин, Николай Воронцов, Алексей Яблоков. Под руководством Петра Петровича кюбзовцы вновь стали активно работать в природе, развивать навыки наблюдателей-натуралистов.

С уходом П.П.Смолина из зоопарка в 1950 году часть юннатов КЮБЗа ушли вслед за ним, образовав при Всесоюзном Обществе Охраны Природы другой знаменитый кружок – ВООП. Первое время многие юннаты были членами обоих кружков одновременно.
Среди оставшихся в зоопарке особую роль сыграл Вадим Максимович Гудков, которого запомнили, как старшего товарища, хранителя традиций кружка все кюбзовцы 50-х годов. Многие из довоенных выпускников КЮБЗа в 50-е годы стали известными зоологами, руководителями крупных экспедиций и полевых отрядов. В летних экспедициях под руководством Евгении Васильевны Карасевой, Татьяны Васильевны Кошкиной, Валента Викториновича Кучерука впитывали "кюбзовский дух", набирались опыта полевой работы новые поколения юннатов.

 

 

  1/8