Изучение голосов

 
ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ
 
Снежный барс

Ужасно интересно узнать, о чем звери и птицы говорят c нами и между собой! Зимой в зоопарке вы можете услышать, как снежные барсы, у которых в это время брачный сезон, кричат, призывая партнера противоположного пола. Весной делят гнездовые территории оранжевые огари и пестро окрашенные краснозобые казарки, и над зоопарком, даже поздним вечером, разносятся их боевые крики. Кроме того, звери очень изобретательно используют звуки, когда им что-то надо от тех, кто за ними ухаживает. К примеру, маленький  гепард может спеть целую оперную арию, чтобы объяснить служителю, что ему давно бы надо погулять, а что погода не та, так это его не волнует!

Однако, звуки животных на так-то просто перевести в слова. У людей тоже есть звуки, аналогичные звукам животных; к ним относятся смех и плач, и они по-научному называются невербальными, то есть, неречевыми. Вот послушайте какие "неречевые" звуки производят посетители в зоопарке. В общем-то понятно, что хотят "сказать" эти смеющиеся дети, но в слова смех так просто не переведешь. Точно такую же проблему приходится решать, когда пытаешься "перевести" человеческими словами звуки зверей и птиц.

Красные волки
В Московском зоопарке уже несколько лет изучают язык животных. Это не только интересно, но и полезно, потому что из звуков зверей можно узнать, что им нужно, что им не нравится, и массу всякой другой полезной и необходимой информации. К примеру, вот такой крик самца гепарда говорит о том, что самка, запах которой он чует, готова к спариванию, и его уже давно пора впустить к ней. А крики "щенячьего выпрашивания" красного волка, адресованные другим волкам в группе, говорят, что, хотя он и вырос, но не будет претендовать на доминантный ранг, а готов остаться в стае и охотиться вместе с ней, лишь бы его не прогоняли.

Крики, издаваемые белолицыми свистящими утками, несут в себе "подсказку" того, к какому полу относится данная птица. Ни внешне, ни по поведению этого установить нельзя. Самки и самцы данного вида не только выглядят одинаково, но и вместе строят гнездо, насиживают яйца и заботятся о птенцах. А вот по крикам пол определяется безошибочно. Вы можете сами послушать звуки самцов и самок и убедиться, что перепутать их невозможно.
Краснозобые казарки


Сейчас в зоопарке проводятся исследования по звуковому определению пола еще для шести видов уток и для двух редких видов журавлей – японского и стерха. Пол журавлей определить внешне невозможно, особенно в раннем возрасте. Однако, создать семью журавли должны заранее, чтобы привыкнуть к друг другу и образовать прочные супружеские связи. Поэтому пол журавлей необходимо определять довольно рано, чтобы случайно не создать пару из двух самцов или двух самок, или не послать в другой зоопарк птицу другого пола вместо запрошенного. Пока единственная возможность – это отлов и взятие крови на анализ ДНК, процедура, которую журавлята, естественно, терпеть не могут. Гораздо спокойнее для животных и удобнее для людей было бы определять пол журавлят по их звукам. Кроме того, анализ пола каждой птицы весьма дорог, и может быть сделан только в специально оборудованной лаборатории. Запись звуков журавлят гораздо дешевле, а сверить их с имеющимся в компьютере "эталоном" для каждого пола вполне по силам любому работнику зоопарка после небольшой тренировки.

Пока получены только предварительные данные по возможности определения пола журавлят по их крикам, но они обнадеживают продолжать дальнейшие исследования. Дальше в очереди на акустическое определение пола стоят крупные попугаи и дневные хищные птицы, для которых эта проблема при разведении в неволе стоит очень остро. Подробнее о результатах исследования языка зверей можно прочитать в статьях "Толковый словарь языка четвероногих" и "Богатый словарь собачьего красноречия".

ТОЛЬКО ДЛЯ СПОНСОРОВ!

Мы призываем спонсоров поддержать научные проекты Московского зоопарка по изучению языка зверей и птиц! Для работы необходимы профессиональные магнитофоны и микрофоны, видеокамера, ноутбук и специальные лицензионные программы для анализа голосов животных .

Спонсоры этой научной программы Московского зоопарка не смогут, как те, кто опекает какое-нибудь животное, увидеть свое имя или название своей фирмы на клетке с любимым зверем. Меценатов ждет другая уникальная возможность. Мы покажем вам "кухню" науки, и вы своими глазами сможете увидеть, а не только услышать, звуки, а также ознакомиться с процессами и технологиями изучения языка животных. Можно, кстати, захватить с собой записи звуков любимого пса или кота и поглядеть, какие формы криков из собачьего или кошачьего словаря он особенно предпочитает!

Ждем вашей поддержки! И конечно, приглашаем всех в зоопарк послушать чудесный разноголосый хор наших питомцев!
Спонсоров, желающих внести свой вклад в программу изучения языка животных в зоопарке, просим обращаться к Илье Александровичу Володину по е-mail: volodinsvoc@mail.ru или по телефону (495) 254-23-04.


Мы сердечно благодарим нашего спонсора — фирму INFOSECUR (www.infosecur.ru ) за предоставление специальных скидок на звукозаписывающую аппаратуру.

Мы благодарны Берлинскому Институту исследований животных в природе и неволе (Institute for Zoo Biology and Wildlife Research) (www.izw-berlin.de ) и Немецкому научному обществу (Deutsche Forschungsgemeinschaft) за неоднократную финансовую помощь для представления работ по биоакустике на международных конференциях в Германии.

Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ) (www.rfbr.ru) поддерживает проводимые в Московском зоопарке исследования звукового поведения животных (грант 03-04-48919: «Оценка встречаемости и коммуникативное значение бифонаций, субгармоник и ларингеального шума в звуках млекопитающих» и грант 06-04-48400: "Развитие и поддержание стабильности индивидуальных особенностей в вокализациях птиц и млекопитающих")

Авторы Володин И. Володина Е.

  1/8