Программы 15.01.2013

 

Манул в заповеднике

С целью сохранения генетического многообразия животных северной части Евразии, осуществляются Международные комплексные научно-производственные программы, во многих из них, вместе с другими зоопарками и природоохранными учреждениями участвует и Московский зоопарк.
 
Сохранение дрофиных птиц Евразии
Все три вида семейства Дрофиных, обитающие на территории России и сопредельных государств: дрофа (Otis tarda), стрепет (Tetrax tetrax) и джек, или дрофа-красотка (Chlamydotis undulata) являются глобально угрожаемыми видами, занесенными в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложения СИТЕС.
Целями программы являются:
- Разработка унифицированных (стандартизированных) методов вольерного содержания и  разведения дрофиных птиц Евразии как одного из стратегических направлений их сохранения.
- Объединение и консолидация усилий и научно-производственного опыта участников Программы - зоопарков и зоопитомников в области оптимизации вольерного разведения дрофиных птиц.
 
Горные копытные Евразии
В качестве основных объектов программы избраны как редкие виды, подверженные риску уничтожения в природе, так и горные копытные, редкие в живых коллекциях.
Основная цель Программы: создание устойчивых, стабильно размножающихся и генетически полноценных вольерных популяций (группировок) горных копытных Евразии, где особое внимание следует уделить редким видам: винторогому козлу и горным баранам (их подвидам) - для накопления резерва животных в целях гарантированного сохранения генофонда и экспериментов по реинтродукции их в природу.
 
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан является видом, занесенным в Красную книгу Российской Федерации (2001), Международную конвенцию СИТЕС (Приложение II), Боннскую конвенцию (Приложение 1) и двусторонние соглашения в рамках Конвенции по охране мигрирующих птиц между Россией, США, Японией и Кореей.
Основная цель проекта - создание предпосылок для долговременного выживания вида в условиях глобальной трансформации естественных местообитаний, связанной с перспективой их промышленного освоения. Создание в системе коллекций зоопарков и питомников устойчиво размножающейся группировки (искусственные популяции) белоплечего орлана, как резерва для пополнения природных популяций.
 
Сохранение журавлей Евразии
Все журавли Палеарктики - гнездящиеся перелетные виды с низкой численностью, вызванной как особенностями биологии, так и сокращением мест обитания под действием множества антропогенных факторов и, в частности, браконьерства.
Журавли связаны с водно-болотными угодьями, которые они используют во все сезоны и этапы годового цикла. Это обстоятельство играет решающую роль в падении численности большинства видов журавлей, поскольку водно-болотные угодья повсеместно стали объектом хозяйственного освоения.
Биология журавлей характеризуется такими чертами, как территориальность, филопатрия, малая плодовитость, моногамия, продолжительный онтогенез, совместная забота о потомстве обоих супругов, долгая опека молодых птиц родителями, вплоть до весенней миграции. Продолжительность жизни журавлей в природе не изучена, в условиях неволи она может достигать 80 и более лет.
Долголетие журавлей повлияло на их интеллект. Журавли довольно хорошо привыкают к условиям неволи, чему служат многочисленные факты успешного размножения журавлей, поступивших из природы. Умные птицы, они умеют различать отношение человека к ним в разных местах их ареала. Если на местах гнездования журавли - одни из самых скрытных птиц, то на местах зимовок, где нет угрозы для потомства от хищников и преследования человеком, спокойны к присутствию большого числа людей. Это характерно для всех видов (стерх на зимовке в национальном парке Кеоладео, черные и даурские журавли на зимовке в районе г. Изуми, японские журавли на подкормочных площадках о. Хоккайдо, красавки в Индии).
Поражает факт гнездования канадских журавлей вблизи поселений во Флориде, США. Местные жители привлекают птиц на подкормочные площадки. Гнездящиеся канадские журавли даже приводят подросших птенцов и буквально берут корм из рук человека (Кашенцева, 2002). Такой факт возможен только благодаря огромной работе по пропаганде охраны журавлей при поддержке правительства и природоохранных фондов.
Пресс хищников невелик. Добычей хищников могут стать яйца и птенцы, оставленные родителями, а также ослабленные и больные особи. Известны случаи, когда японские журавли отводили от гнезда медведя.
Особой причиной сокращения численности журавлей редких видов является  повсеместное браконьерство. Журавли - крупная мишень, что при низкой культуре населения играет роковую роль для этих птиц. Кроме того, во многих странах Азии журавлей отлавливают для содержания в подворье и использования в качестве подсадных птиц. 52 взрослых стерха, содержащиеся в китайских зоопарках, пойманы на зимовках (Kashentseva, Belterman, 2001). И это - лишь малая легализованная часть птиц, отловленных на зимовке и местах отдыха во время миграций.
Цель программы - сохранение генофонда журавлей и, особенно, редких и исчезающих видов, путем создания стабильно размножающихся и генетически полноценных вольерных популяций на территории Евразии для пополнения коллекций зоопарков и восстановления угасающих природных популяций.
 
Редкие и исчезающие гусеобразные Евразии
В качестве основных объектов программы избраны виды, внесенные в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, большое значение в Программе придано редким видам, требующим постоянного внимания и продолжения исследований в области методов разведения и реинтродукции в нашем регионе, а так же видам, редким в коллекциях и представляющим культурно-просветительную и научную ценность.
Цель программы - разработка и реализация стратегии сохранения и восстановления численности редких видов гусеобразных путем интенсивного разведения в искусственных условиях и последующей реинтродукции в природу. Создание необходимого числа устойчивых, стабильно размножающихся и генетически полноценных группировок (искусственных популяций) редких видов гусеобразных в зоопарках и питомниках.
 
Создание резервных популяций азиатской дикуши
Дикуша Falcipennis falcipennis (Hartlaub, 1855) – эндемик России, занесена в Красную книгу Российской Федерации. Численность низкая и катастрофически снижается.
Целями прогаммы являются:
- Разработка методики разведения дикуши в искусственно созданных условиях.
- Разработка и оптимизация режима круглогодичного вольерного содержания дикуши в искусственно созданной среде.
- Создание стабильно размножающейся и генетически полноценной вольерной  популяции азиатской дикуши в искусственно созданных условиях.
- Осуществление выпуска маточного поголовья вольерного разведения на географически изолированных участках темнохвойной тайги в Новосибирской области.
- Изучение процесса акклиматизации и натурализации азиатской дикуши при создании резервных популяций.
 
Перспективный план реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области
Это одно из направлений реализации «Стратегии сохранения лошади Пржевальского в России». Ее участники – Министерство природных ресурсов РФ, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Институт степи Уральского отделения РАН, ЕАРАЗА и другие учреждения. Воссоздание природной популяции лошади Пржевальского на сохранившихся заповедных участках Оренбургской степи не только гарантирует сохранение этого вида, но будет способствовать поддержанию разнообразия, устойчивости и восстановления степных экосистем. В настоящее время идет создание материально-технической базы питомника лошади Пржевальского в Оренбургской области. Впоследствии будет осуществлен завоз из зоопарков в питомник первых лошадей Пржевальского.
 
Сохранение популяций дальневосточного (амурского) леопарда и амурского тигра
Московский зоопарк участвует в международной программе по амурским тиграм и дальневосточным леопардам. Спасти угасающие популяции этих крупных кошачьих можно только совместными усилиями мирового сообщества. По оценкам специалистов на Дальнем Востоке России осталось от 25 до 40 леопардов, и еще 4-7 особей, возможно, обитают в китайской провинции Цзилинь. В настоящее время эту программу поддерживает Лондонское зоологическое общество, фонд "Tigris", Всемирный фонд дикой природы, общество охраны диких животных и англо-российский фонд "Амур". Изучается современное состояние популяции дальневосточного леопарда, готовятся рекомендации по его сохранению в пределах исторического ареала. Зоопарки в перспективе будут участвовать в программе по реинтродукции, размножая дальневосточного леопарда в неволе.
Одна из основных задач текущего момента - сохранение генетического разнообразия дальневосточного леопарда, как в искусственной среде обитания, так и в природной его популяции.
В рамках программы, помимо исследований современного состояния природной популяции амурского тигра, координируется работа зоопарков по разведению этого исчезающего подвида тигра в неволе. Дальнейшее развитие этой программы принесет реальную пользу делу сохранения двух редчайших кошек планеты.

Изучение, сохранение и размножение манула
В 2010 году на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) была рассмотрена и одобрена международная комплексная научно-производственная программа "Изучение, сохранение и размножение манула".
Программа рассчитана на 10 лет. В ходе программы исследователи планируют разработать технологию содержания и разведения манула в искусственно созданных условиях, создать стабильно размножающуюся и генетически полноценную вольерную популяцию манула в искусственно созданных условиях, получить наиболее полные сведения о биологии этого вида как в неволе, так и в естественных условиях, способствовать сохранению манула в природе.
Помимо основных исполнителей программы - Московского зоопарка и ряда зоопарков, имеющих манулов в своих коллекциях и пожелавших присоединиться к программе - соисполнителями программы являются МБОО "Сибирский экологический центр" (Программа по изучению и сохранению манула), лаборатория протозойных инфекций ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и ГПБЗ "Даурский заповедник" (Забайкальский край).

Определение пола птиц по ДНК методом Полицепной реакции (ПЦР)
Научно-производственная программа. В 2012 году научным сотрудником Московского зоопарка О.Н. Нестеренко был определен пол для 79  особей  птиц из коллекций  Николаевского  и  Черкасского зоопарков, зоопарка «Лимпопо» из Нижнего Новгорода, Калининградского, Ростовского- на-Дону, Липецкого,   Минского,  Новосибирского, Пермского зоопарков, Якутского зоопарка «Орто-Дойду», а также из заповедников – Окского государственного биосферного и Хинганского государственного природного. Наибольшее количество анализов (19) произвели для зоопарка «Лимпопо».

Сохранение редких осетровых рыб Палеарктики
абота секции «Рыбы» Зоопитомника Московского зоопарка проводилась в соответствии  с  Программой  ЕАРАЗА по сохранению осетровых Евразии. Значительную часть работы секции составили полевые исследования; отработка схем сотрудничества с тепловодным ожайским экспериментальным рыбоводным заводом ФГБУ «Мосрыбвод» по интенсивному выращиванию осетровых (поступивших в Зоопитомник личинкой или молодью мелкой навески) до навески, пригодной для дальнейшего содержания этих рыб в условиях садковой линии; мероприятия, направленные на пополнение коллекции осетровых Зоопитомника Московского зоопарка: большой амударьинский лжелопатонос, байкальский осетр (подвид сибирского осетра), обский осетр (популяция или форма сибирского  осетра), русский осетр (каспийская популяция), амурский осетр, калуга, стерлядь (окская популяция), сахалинский осетр.


 

  1/8