Песочница для слонов сентябрь 2011

 

Один из  важных аспектов деятельности современного зоопарка - забота о психическом благополучии животных. Будучи неотъемлемой частью повседневной жизни зоопарка, эта работа далеко не всегда заметна взгляду посетителя. Между тем воздействие удачно проведенного обогащения среды выходит далеко за рамки простой борьбы со скукой или общего повышения двигательной активности животных.

Мы решили рассказать о конкретном примере такого обогащения, примененного этим летом в Московском зоопарке для группы азиатских слонов.

Внешне все выглядело очень просто: в уличный вольер высыпали несколько тонн песка, так что получилась большая куча.

Конечно, прежде всего, мы сделали это, заботясь о физическом состоянии животных, - песок необходим слонам для поддержания здоровья подошв ног. Кроме того, обсыпая себя, животные спасаются от насекомых и регулируют температуру тела.

Но помимо столь очевидной цели, мы преследовали и другие, не такие явные… О чем же идет речь?

Дело в том, что условия содержания животных в неволе отличаются монотонностью и предсказуемостью, поэтому в повседневной жизни животным часто не хватает «внутреннего возбуждения». В результате некоторые крайне важные формы поведения, исполнение которых возможно лишь в этом состоянии, оказываются подавлены.

Чтобы было понятнее, попытайтесь вспомнить, как трудно приступить к работе после продолжительных праздников, недаром существует устойчивое выражение «понедельник - день тяжелый». Но мы, люди, можем себя пересилить, а вот животные проявляют лишь то поведение, которое соответствует их состоянию.

Живя в зоопарке, в слишком стабильных условиях, животные просто не могут проявить поведение, сопровождающееся состоянием психического возбуждения. В одних случаях им не хватает специфических запускающих стимулов (так, вы никогда не увидите знаменитый рывок гепарда, если тому некого догонять). В других животным мешает сама размеренная обстановка рутинного существования. Например, из поведения волков практически пропадают бурные приветствия, характерные для момента воссоединения группы просто потому, что члены группы все время содержатся вместе.

Подобная ситуация складывается при содержании слонов. В природе эти животные живут сложными группами, члены которой связаны между собой прочными узами. В стрессовой ситуации (во время родов, при травме, при испуге) слоны способны оказывать друг другу физическую и эмоциональную поддержку. Для успешного выживания в природе члены группы должны демонстрировать взаимопонимание и скоординнированость действий в ситуации опасности. В зоопарке будничная рутина приводит к тому, что у животных нет случая, чтобы проявить эти поведенческие особенности. Между тем, без этого их жизнь в неволе оказывается неполной.

Вероятно, эту ситуацию можно сравнить с положением давно живущих вместе супругов, чья жизнь идет по накатанной колее, поведение партнеров предсказуемо, дни похожи один на другой, в общем, их жизнь благополучна, но… несколько пресна. Психологи в таких случаях рекомендуют освежить отношения, советуют встряхнуться, сменить обстановку. С людьми, все вроде бы понятно. А что же делать со слонам?

И вот тут-то на помощь может прийти… простая куча песка.

Как это работает? Дело в том, что все новое вызывает у животных возбуждение и если у них есть потребность в удовлетворении любопытства, а новизна не чрезмерна, начинается освоение нового предмета. В результате, состояние животных меняется: они начинают интересоваться предметами, интерес к которым давно угас, в несколько раз возрастает социальная активность, появляются редкие формы поведения.

Вспомним уже упомянутых супругов. Что будет, если однажды на огороде они неожиданно обнаружат все ту же кучу песка. Они тут же начнут это бурно обсуждать, вместе пойдут рассказывать о происшествии соседям, немедленно заинтересуются давно забытыми лопатами и тяпками. И можно не сомневаться, что не только в этот, но и в течение нескольких последующих дней мир для них будет играть новыми красками.

Но вернемся к нашим слонам. Мы снимали происходившее на видео.


Часть1. Обнаружив в вольере кучу, слонихи сперва насторожились, но вскоре подошли и стали ее обследовать, топтались, копали ямы, обсыпали себя песком.
Постепенно в их поведении стали проступать признаки эмоционального возбуждения: задранные хвосты, встряхивания, резкие движения.


Часть 2. И вот мы уже видим, как слоны несутся по вольеру, трубя и поднимая пыль, забегают в бассейн, толкаются, играют. В ход идут бревна, пластиковые секции колодцев, давно сплющенная в лепешку бочка. Обратите внимание, как часто при этом слоны касаются друг друга – это и прикосновение хвостом, и хоботом и подталкивание корпусом и даже дружеские пинки.


Часть 3. Когда с момента обнаружения песчаной кучи прошло не менее получаса, мы увидели поведение, похожее на то, что слоны проявляют в природе в момент опасности: взрослые встали по бокам от детеныша, и вся группа, громко трубя и задрав хвосты, понеслась через кучу песка, растаптывая ее. Пробежав через кучу, животные синхронно остановились и развернулись головами к источнику «опасности». Через некоторое время «нападение» повторилось.

Интересно, что с каждым разом действия слонов становились все более слаженными. Мы наблюдали не только синхронное движение слонов вперед, но и не менее впечатляющее пяченье. Несколько раз мать устраивала такие тренировки вдвоем с дочерью.

Постепенно животные успокоились, и через несколько часов мало что напоминало о бурном проявлении слоновьего темперамента. Но мы надеемся, что пережитое событие добавило в их жизнь ярких впечатлений.

Автор теста И.Вощанова

 

 

Посмотреть весь раздел Калейдоскоп

  1/8