Кампании WAZA

 

Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов (WAZA) объединяет более тысячи лучших зоопарков и аквариумов по всему миру, которые ежегодно принимают около 700 миллионов посетителей. Является членом WAZA и Московский зоопарк.
Наша общая цель – изучение и сохранение многообразия природной среды.

Начиная с 2008 года, WAZA проводит ежегодные кампании, посвященные изучению и охране разных редких животных:
• «Год амфибий» (2008),
• «Год гориллы» (2009),
• «Год биологического разнообразия» (2010).

2011 и 2012 год – «Год летучей мыши» - посвящен вопросам и проблемам изучения и сохранения рукокрылых.
Эта уникальная группа животных – единственные представители класса млекопитающих, способные к активному полету. Если вы хотите узнать больше об их биологии, географическом распространении, многообразии, заходите на сайт кампании - www.yearofthebat.org. Там Вы сможете познакомиться с последними научными исследованиями, посвященными рукокрылым.

 
На страницах нашего сайта мы открываем раздел, посвященный этим удивительным созданиям. Мы расскажем о том, какую важную роль играют рукокрылые в экосистемах и почему они необходимы для сохранения биологического разнообразия планеты.

Вы сможете узнать о том, что сегодня угрожает нашим крылатым соседям по планете и
что каждый из нас в состоянии сделать для того, чтобы их сохранить!

Присоединяйтесь!

 

 Кто такие РУКОКРЫЛЫЕ?

Рукокрылые (лат. Chiroptera) – это отряд млекопитающих, который, в свою очередь, делится на два подотряда: летучих мышей и крыланов. Крыланы отличаются от летучих мышей более крупными размерами, у большинства из них нет хвоста, но всегда есть коготь на втором пальце крыла – у летучих мышей он давным-давно исчез. Отряд включает в себя огромное число видов – примерно 1200, что составляет около четверти всех млекопитающих. По своей многочисленности уступает только отряду грызунов. Вес тела разных представителей отряда варьирует от 2 г до 1,5 кг, размах крыльев от 18 до 170 см. Существует целая наука хироптерология, которая занимается изучением рукокрылых.
Рукокрылые – один из самых распространенных отрядов. Их нет только в полярных областях и на сильно удаленных от материков океанических островах. Некоторые летучие мыши заходят даже за Северный полярный круг...
 

 

Зачем вешать домик для летучих мышей?..

Зачем надо развешивать в садах домики для птиц, догадываются многие – птицы разных вредных насекомых уничтожают, поют хорошо, наблюдать за их хлопотами интересно и приятно ощущать себя большим и сильным, помогающим малой птахе обрести дом.
 А вот зачем вешать домик для летучих мышей?..
В нашей стране живут исключительно насекомоядные летучие мыши. А ведь одна такая мышка за ночь может съесть комаров и других насекомых до 3000, примерно в треть собственного веса. А если у Вас на участке целая небольшая колония живет – арифметика получается простая. Так что можно сказать, что летучие мыши принимают у птиц ночную смену по охране сада и нас с вами. И дело не только в этом... Увидеть, как с наступлением сумерек эти маленькие насекомоядные охотники бесшумно и стремительно покидают свое убежище и прочеркивают темнеющее небо – это как подсмотреть в чужой нам мир ночи и хоть ненадолго оторваться от своих привычных представлений...

 

 Еще раз к вопросу о дуплянках – искусственных убежищах для летучих мышей

В 2006 году Флорентийский музей естественной истории затеял проект "Подружись с летучими мышами!" В розничную торговлю по всей Италии поступили дешевые деревянные дуплянки, и теперь каждый мог предложить летучим мышам убежище рядом со своим домом. За четыре года разошлось 25 тыс. дуплянок! В 2010 году к акции присоединился Итальянский Дисней. Он сделал летучемышиные домики внешне более привлекательными для детей и выпустил комикс "Дональд Дак и летун Киро", в котором летучий герой отважно сражается с комарами и другой воздушной нечистью. За дуплянками с помощью новоприобретенных друзей следили специалисты. Оказалось, что заселяемость новых жилищ со временем растет: через год летучие мыши обосновались в пятой части дуплянок, через два – в трети, через три (т.е. в 2009 году) – в 40%! Кроме того, чем выше располагалась дуплянка и чем больше она прогревалась солнцем, тем успешнее было заселение. Сейчас начат выпуск усовершенствованных деревянных домиков и разрабатывается альтернативная, более долговечная модель из пластика.

(по материалам доклада Итальянской группы по рукокрылым. Тезисы доклада опубликованы в Bat Research News, 2010, Vol. 51, No 4: 141)

Автор Е. Кожурина.

 

 Летучие мыши и хироптерологи

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ИНТЕРНЕТ-САЙТ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫЙ
И
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ
РАБОЧЕЙ ГРУППОЙ ПО РУКОКРЫЛЫМ !

http://zmmu.msu.ru/bats/rbgrhp/rwelc.html  

 

Курсовая работа студента четвёртого курса А.Д. Ивановой: Особенности грумингового поведения нильских крыланов (Rousettus aegyptiacus Geoffroy, 1810) 1.30 МБ.pdf
Научные руководители: А.С. Попов (каф. Зоологии позвоночных); О.Г. Ильченко (Московский зоопарк)

 

Статьи о рукокрылых из Plecotus et al № 13 (2010)
 
Plecotus et al. - периодическое ежегодное издание Комиссии по рукокрылым при Всероссийском Териологическом обществе, учрежденное в 1998 году. Принимаются к публикации статьи, касающиеся всех аспектов биологии и систематики рукокрылых. Главный редактор - Е. И. Кожурина. (Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Москва)

• Тайны репродуктивной биологии летучих собак. Е.И. Кожурина, О.Г. Ильченко. 177 КБ.pdf

• Искусственное выкармливание детенышей очковых листоносов (Carollia perspicillata, Phyllostomatidae) в Московском зоопарке. Г.В. Вахрушева, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Ткачева. 146 КБ.pdf

• Отношение к летучим мышам различных социальных групп. В.Г. Варзарева. 233 КБ.pdf

 

  Встречи сотрудников зоопарка с воспитанниками детских домов Москвы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мир удивителен и многообразен, и и его населяют чудные существа, которые воспринимаются, как сказочные, но они не менее реальны, чем мы с вами.  Только  жизнь этих маленьких соседей по планете более хрупкая и сильно завист от нас, людей. 

 

Вот об этом и шла речь на традиционных встречах сотрудников зоопарка с воспитанниками детских домов Москвы. Поскольку 2011 год объявлен  годом летучей мыши, эту  тему мы не могли обойти.  Ребята посмотрели  на экспозициях нильских крыланов и очковых листоносов – рукокрылых обитателей зоопарка. Затем прослушали рассказ об этих животных и разобрались в таком непростом явлении, как эхолокация.  Ожидаемыми были вопросы про вампиров  - ведь эти летучие мыши особенно сильно будоражат воображение.  Надеюсь, что рассказ о взаимовыручке вампиров, которые делятся с менее удачливыми собратьями добытой едой,  навел ребят на мысль о неоднозначности расхожих представлений.

 

Но самые сильные впечатления остались от живых зверьков, которых можно было как следует рассмотреть вблизи и даже потрогать.  Надо было видеть, как дети сначала преодолевали страх перед незнакомым зверем с такой экстровагантной внешностью,  затем осторожно прикасались к шерстке и перепонкам крыльев. А ведь это удивительное ощущение – кожа перепонок тонкая, попупрозрачная, нежная, эластичная и горячая. После контакта  все опасения проходили, и нашим гостям приходилось  изо всех сил сдерживать себя, чтобы не испугать зверьков радостными возгласами.  Но животные, привыкшие к людям, вели себя спокойно, а двухцветный кожан даже с удовольствием закусил личинкой на глазах всей аудитории.

 

И, конечно, полученные впечатления вылились в рисунки.  Хочется верить, что эта встеча будет вспоминаться ребятами как праздник и расширит границы их личного представления о мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меланист или… ?

Лесной нетопырь

21 августа 2006 года мне позвонили из Московского зоопарка и предложили забрать летучую мышь, которую днем раньше поймал Дмитрий Дервиз, зоолог по специальности, на его даче в деревне Крутицы Зубцовского района Тверской области. Он полагал, что это лесной нетопырь. Действительно, это была молодая самка Pipistrellus nathusii, но необычайно темного, почти черного окраса. Я сразу назвала ее Меланой, поскольку меланизм ("мелани" по-гречески – чернила) был налицо. Сотрудница зоопарка, однако, нисколько не удивилась. "Естественно, – сказала она, – ведь зверь вылез из печной трубы". Оказалось, хозяин дома стал затапливать печь: положил дрова, подсунул под них ком газеты, поджег – и тут из поддувала появилось это существо.

"Меланизм" постепенно стерся примерно за месяц. Видимо, в печной трубе зверушка жила достаточно долго, чтобы сажа успела так сильно въесться в ее покровы. Трубочист да и только!

Мне доводилось читать о большой выводковой колонии рыжих вечерниц с примесью поздних кожанов, несколько лет подряд обитавшей летом в кирпичной вытяжной трубе одного из жилых домов в г. Нарден в Нидерландах (Voộte A.M. 1990. Geboubewonende rosse vleemuizen Nyctalus noctula. Deel 2. – Lutra 33(1): 35–42). Надо думать, в то время дом не отапливался. Об окраске зверьков в статье ничего не говорится.

Любопытно, насколько часто у нас в России летучие мыши используют для дневок печные (каминные) трубы.

автор Евгения Кожурина 

 

июль 2011       «Год летучей мыши» продолжается  

 

  1/8