Бенгальский тигр (белая вариация) ( Panthera tigris tigris (var. Alba) )

Tiger

Млекопитающие > Хищные > Кошачьи (Felidae) / Большие кошки (Panthera)

Бенгальские тигры иногда рождают детёнышей с белой шерстью
 

Статус вида в природе

Бенгальский тигр – редкий подвид, включен в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Отношения такого крупного хищника - быстрого, ловкого, могучего, умного - с человеком проигрывавшего во всём строились по вполне определённому сценарию. Первобытные люди были обычным блюдом в меню этого хищника, но по мере исторического развития их роли менялись. Люди и боялись, и обожествляли, и убивали тигров… Уничтожение тигра во все времена оправдывалось тем, что он хищник. Пагубную роль в судьбе тигра сыграла и мода на его шкуру. В странах Востока до сих пор труп тигр представляет ценность: мясо употребляют в пищу, а когти, вибриссы, клыки играют роль амулетов. Особо ценится шкура с головы зверя, на лбу которого рисунок полос напоминает китайский иероглиф, означающий власть, мощь (предполагается, что такой рисунок и есть прообраз этого иероглифа).
К середине 20 столетия люди так преуспели в уничтожении тигра, что поставили этого интереснейшего зверя на грань исчезновения. Некогда обширный ареал тигра сократился до нескольких островков в мире цивилизации.

Распространение

Бенгальский тигр обитает в Северной и Центральной Индии, в Непале и Бирме. Он живёт также на территории Сундарбана (окрестности устья р. Ганг) и Бангладеш.
Бенгальские тигры обычной рыжей окраски иногда рождают детёнышей с белой шерстью, на которой, однако, сохраняются темные полосы. В природе они выживают крайне редко - такие животные не могут успешно охотиться, так как они слишком заметны. Белых тигров специально разводят для цирков и зоопарков.

 

Белый тигр – кто он?

Среди животных с нормальной обычной окраской встречаются белые особи, которые называются альбиносами. У этих животных пигмента настолько мало, что их глаза выглядят красными из-за видимых кровеносных сосудов. Всем известны белые мыши, крысы, и кролики. Известно, что в 1922 году в Индии (по другим источникам – в Бирме) застрелили двух чисто белых тигров с красными глазами. Зафиксированы подобные случаи и в Южном Китае. Остальных известных человеку белых тигров в полном смысле этого слова альбиносами назвать нельзя: большинство из них голубоглазые и имеют коричневые полосы на шкуре. Точнее было бы говорить о светлой (белой) цветовой вариации их окраски.
На протяжении тысячелетий тигры с белой окраской казались людям существами, окутанными ореолом таинственности. Порой они вселяли страх, нередко становились объектами религиозного поклонения. В Киргизии говорили о белом тигре, который способен решать все трудные проблемы людей. Во время ритуального танца киргизские шаманы, впадая в глубокий транс, обращались к тигру с просьбой о помощи. В средневековом Китае белого тигра рисовали на воротах даосских храмов для защиты от нечисти. Белый тигр олицетворял некоего стража страны мертвых, символизировал долголетие. На китайских могилах ставили каменные изваяния в виде тигра: демоны должны были испытывать ужас перед таким «охранником». А индийцы свято верили в то, что если человек увидит белого тигр, ему будут дарованы просветление и полное счастье. Именно из Индии, где белого тигра воспринимали как сверхсущество, вполне материальный, а отнюдь не мифический, белый тигр отправился в путь по всему миру.
Все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан.
В мае 1951 года магараджа Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлек внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили. Во дворце магараджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет.
Правитель Ревы гордился тем, что у него живет такой редкий зверь и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему «сосватали» самку – обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание),  который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым. После этого число таких зверей во дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать «излишки». Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны. В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке. Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету.
Сколько их сейчас в мире? Точную цифру не сможет сказать никто, поскольку эти животные содержатся не только в зоопарках и цирках, но и в частных зверинцах. Несмотря на близкое родство всех белых тигров, пока не наблюдается сколько-нибудь значительное ослабление жизнеспособности этих животных.
Больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана – в Индии. Их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке. Есть они и в Америке и в Европе.

 

История Жизни в зоопарке

Первый белый тигр появился в Московском зоопарке в мае 2003 года. После месячного карантина его перевели в павильон «Кошки тропиков». Пятилетний самец прибыл сюда из зоопарка голландского города Амерсфорт. Через год в соседний с ним вольер приехала самка из Швеции. Когда тигрица освоилась, кошек познакомили. И в июле 2005 года в зоопарке произошло счастливое событие – родились три чудесных белых тигрёнка. Самка оказалась заботливой мамой, все тигрята благополучно выросли. Два из них пополнили коллекции Российских зоопарков: один уехал в Новосибирск, другой – в Екатеринбург. Третий тигрёнок отправился в далёкое путешествие в ЮАР. В марте 2008 года родилось ещё три тигрёнка.

В павильоне «Кошки тропиков» чаще всего можно увидеть лишь взрослых тигров. В большом уличном вольере они гуляют по очереди (вне сезона размножения животные могут быть агрессивны друг к другу). Наши два белых тигра совсем разные. Самец по характеру – большой, вальяжный, но очень игривый. Именно он подолгу возится с новыми игрушками, которые ему дают сотрудники. Он носит их в зубах, толкает лапами, иногда прыгает вокруг как котенок. Особая его любовь – бассейн. Он с удовольствием купается, играет в воде, а в жару иной раз и спит в бассейне. Тигрица более степенная. В воду не заходит, играет реже. Лишь в то время, когда подрастали тигрята, она с удовольствием возилась с ними. Есть у тигров и пищевые предпочтения: Самец совсем не ест рыбу и кроликов, он предпочитает мясо. Для самки же кролики – лакомство, она с удовольствием ест рыбу и субпродукты. Наши белые тигры пребывают в добром здравии, и мы надеемся, что задорная тигриная молодежь ещё не раз порадует нас своей веселой возней.

Уважаемые посетители. В декабре 2012 года самец белого тигра пал, теперь в зоопарке живёт только самка.

  1/8