Большая песчанка ( Rhombomys opimus )

Great gerbil

Млекопитающие > Грызуны > Хомяковые (Cricetidae) / Большие песчанки (Rhombomys)

 

Статус вида в природе

Вид на значительной части ареала многочисленный.

Вид и человек

Большие песчанки местами приносят вред посевам зерновых культур. При рытье нор иногда разрушают берега арыков, железнодорожное полотно. Вид имеет важное эпидемиологическое значение в качестве природного носителя возбудителя чумы, сыпнотифозных лихорадок, клещевого возвратного тифа, лейшманиоза и некоторых других опасных болезней. Санэпидстанции проводят  широкие мероприятия по уничтожению больших песчанок в районах, имеющих эпидемиологическое значение.
Многие любители держат песчанок дома, так как они легко приручаются и хорошо размножаются в неволе.

Распространение

Большая песчанка населяет бугристые и грядово-бугристые песчаные пустыни, а также глинистые и лессово-песчаные пустыни предгорных районов. Обычно поселяется в межгрядовых понижениях, в нижней части склонов песчаных бугров.
Распространена от восточного Прикаспия и центральной части Передней Азии до Южного Прибалхашья, Северо-Западного и Северного Китая,  Афганистана, Восточного Пакистана и южной части Монголии.
 

Внешний вид

Большая песчанка - единственный представитель рода.  Длина тела 13,5 – 20 см, хвоста 12,6-16 см. Внешне напоминает крысу. Мордочка притупленная. Когти на пальцах лап довольно длинные. Хвост густо опушен, на конце есть кисточка. Шерсть густая и мягкая. Для волосяного покрова характерен сезонный диморфизм: в зимнее время он гуще и выше, чем летом. Окраска спинной стороны тела песочно-желтая, оранжевая, темно-желтая или темно-серовато-желтая. Брюшко беловатое. Имеется среднебрюшная кожная железа.

Диета и кормовое поведение

Песчанки питаются растительной пищей, в том числе ветвями пустынных кустарников. Они могут залезать на кустарники и обгрызать веточки. При запасании пищи существует разделение труда, когда одна песчанка сгрызает веточки с кустарников и сбрасывает на землю, а другие затаскивают эти веточки в нору. Воду не пьют, получая влагу из корма.

Активность

Активность преимущественно дневная. В жаркое летнее время звери активны в ранние утренние часы и в вечерние сумерки . Зимой во время сильных морозов и снегопадов могут по нескольку дней не выходит на поверхность. Большие песчанки роют огромные норы, с многими гнездовыми камерами и коридорами. Эти "подземные городки" часто располагаются в несколько этажей, нижний из которых может находится на глубине более 2 метров.

Вокализация

Характерен тревожный крик и топанье задними ногами по почве при виде опасности.

Социальное поведение

Живут большими семейными группами -  "колониями", включающими животных нескольких поколений.

Размножение

Размножение начинается весной и заканчивается с наступлением жаркого лета. Иногда зверьки размножаются и осенью. За сезон бывает два, иногда три помета, в среднем по 5-6 детенышей в каждом.

Родительское поведение

В семейных группах больших песчанок крепкие социальные связи, за детенышами ухаживают и самцы и самки.  Родители чистят, кормят детенышей, приносят в гнездо свежую траву и веточки.

Продолжительность жизни

В природе живут 1-2 года.

История Жизни в зоопарке

В тех немногих зоопарках, где содержатся мелкие млекопитающие, большая песчанка - не редкость, так как этот вид хорошо живёт в неволе. Песчанки – один из наиболее изученных видов грызунов. Для успешного содержания и разведения в неволе необходимо периодически пополнять искусственную популяцию животными из природы.

В Московском зоопарке большие песчанки живут очень давно, более 20 лет. Проведено много исследовательских работ, направленных на изучение социальных взаимоотношений в группах больших песчанок.

Больших песчанок можно увидеть в экспозиционной вольере «Полупустыня» в павильоне "Ночной мир". Укрытием им служат искусно сделанные норы. Кормят песчанок через день, часть еды (свежие овощи, фрукты, яйцо) кладут в закрытую кормушку, а сено, свежую траву и зерновую смесь (семена подсолнуха, овес) насыпают прямо на субстрат в вольер. В еду добавляют витаминно-минеральные добавки. У больших песчанок есть большая потребность в ультрафиолете, поэтому в потолок специально встроены лампы ультрафиолетового света, некоторые из них работают целый день.

Работы, проведенные по данному виду в Московском зоопарке

1. О.Г Ильченко, Г.В. Вахрушева, Е.Ю. Павлова, 1992, «Основные направления разработки методов размножения грызунов в условиях неволи», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 2, Московский зоологический парк, Москва

2. И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов, 1996 «Песчанки: содержание и демография популяций различных видов в неволе», Московский зоологический парк, Москва.

3. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

  1/8