Очковый медведь ( Tremarctos ornatus )

Spektacled bear

Млекопитающие > Хищные > Медвежьи (Ursidae) / Очковые медведи (Tremactos)

Очковый медведь – единственный южноамериканский медведь
 

Статус вида в природе

Очковый медведь находится на грани исчезновения, внесён в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Человек вторгся в среду обитания очкового медведя. Вырубая леса и расширяя посевные площади, он до неузнаваемости изменил эту среду. Местные жители не любят очкового медведя за то, что он разоряет поля, и иногда охотится на домашних животных. Индейцы употребляют мясо очкового медведя в пищу, разные части его тела используют в лечебных и ритуальных целях. Согласно международным соглашениям, торговля убитыми медведями и частями их тел запрещена, однако этот закон соблюдается плохо.

Распространение

Очковый медведь – единственный южноамериканский медведь. Он населяет влажные тропические леса, саванны и горные районы до высоты 4000 м над уровнем моря. Ареал очкового медведя протянулся с севера на юг по Андским горам от Панамы и Венесуэлы до Боливии и Чили.
Медведи, преследуемые человеком, живут в труднодоступных местах, и отличаются большой ловкостью – они проворно лазают по деревьям.
 

Внешний вид

Медведь средней величины – в длину он достигает не более 150–180 см, в высоту – 70-90 см. Самцы намного крупнее самок, масса тела самок – 40-65 кг, самцов – 130-140 кг. У очкового медведя массивное тело с короткими конечностями и коротким хвостом. Голова крупная, с маленькими глазами и ушами. Шерсть у очкового медведя лохматая, чёрная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название «очковый») и на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих.

Диета и кормовое поведение

Биология этого медведя изучена слабо. Считается, что он самый растительноядный из всех медведей – питается листьями, корешками и плодами, которые можно найти в горах. Очковые медведи, обитающие в северо-западной части ареала, предпочитают листья и плоды молодых пальмовых деревьев. Маленькие пальмы они просто вырывают с корнем. Медведи без труда взбираются на 30-метровые пальмы, ломают ветви на вершине, а затем поедают их на земле. В полупустынях очковые медведи едят кактусы и их плоды. Иногда  эти животные появляются на полях и лакомятся кукурузными початками. Очковые медведи могут включать в свой рацион насекомых и падаль, учёные предполагают, что изредка они охотятся на оленей и гуанако.

Активность

Подвижны в основном в сумерках, но могут вести активную жизнь и днём. Очковый медведь устраивает гнездо для отдыха на том же дереве, где и кормится. Его убежище представляет собой простой помост, на котором медведь спит.

Социальное поведение

Социальное поведение изучено слабо. Считается, что очковые медведи держатся поодиночке, за исключением самки с детёнышами.

Размножение

Половое созревание наступает в двухлетнем возрасте, однако самцы начинают размножаться значительно позже. По данным зоопарков, беременность длится 240-255 дней. Самки рождают от 1 до 3 слепых и беспомощных детёнышей. Они появляются на свет в июле и живут с матерью, по крайней мере, год.

Родительское поведение

В период лактации самка ненадолго оставляет детёнышей. Выйдя из гнезда, малыши всюду следуют за матерью. Годовалые детёныши уже способны самостоятельно отыскивать пищу и не нуждаются в постоянной опеке. Самцы не принимают участия в выращивании потомства.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20-25 лет, в природе – меньше. В Московском зоопарке самка по кличке Клаусина прожила 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Очковые медведи, которых мы иногда ласково называем «очкариками», появились в нашем зоопарке в 1955 году. Однако, их постоянное содержание и разведение началось в начале 70-х годов. Из Германии были получены две самки, а из знаменитого зоопарка на острове Джерси - самец, который стал впоследствии отцом множества медвежат, родившихся в Московском зоопарке. Владелец этого зоопарка и автор чудесных книг о животных Джеральд Даррелл вместе со своей женой Ли посетил наш зоопарк в 1985 году. Как раз перед их приездом родился очередной медвежонок, которого назвали в честь гостьи – Ли. Эту медведицу и сейчас можно увидеть на экспозиции. У очковых медведей множество раз рождались детёныши, поэтому во время реконструкции для них был построен отдельный павильон, который расположился напротив Дома жирафа.

Очковые медведи – растительноядные животные, и кормят их в зоопарке 2-3 раза в день разнообразными кашами, ежедневно дают овощи и фрукты. У медведей есть свои предпочтения: кто-то больше любит груши, кто-то - бананы. Но самым любимым лакомством является, конечно же, мёд. Его медведи получают на бутербродах – срезается верхняя часть батона, и обе половинки намазываются вожделенной сладостью. Летом мишки охотно поедают траву и листья с веток. Из животной пищи в рацион медведей входит творог, варёное мясо, яйца и кефир. Кроме того, очковым медведям время от времени дают колья, с которых они с видимым удовольствием снимают кору своими мощными когтями.

  1/8