Карликовая сумчатая летяга ( Petaurus breviceps )

Sugar glider

Млекопитающие > Сумчатые > Сумчатые летяги (Petauridae) / Сумчатые летяги (Petaurus)

Самая социальная среди сумчатых животных
 

Статус вида в природе

Вид не включён в группу риска, в природе обычен.

Вид и человек

Сумчатые летяги живут в согласии с человеком. Они - обитатели лесов и в города не ходят. На них не охотятся и только вырубка лесных массивов может сократить их численность. Сейчас многие любители держат этих забавных зверьков у себя дома, так как они легко приручаются и быстро становятся любимцами семьи.

Распространение

Вид распространён в лесах Австралии, Новой Гвинеи  и Тасмании, где зверьки предпочитают заросли эвкалипта.
 

Внешний вид

Длина тела варьирует от 120 до 320 мм, хвоста от 150 до 480 мм. Средний вес 85-160 г. Самцы всегда крупнее самок и легко отличаются по большому пятну на лбу (лобная железа).
На ощупь шерсть мягкая, шелковистая, хвост пушистый, не уплощенный. В окраске преобладает серый цвет, брюшко – белое. Длинная черная полоса идет от кончика носа до кончика хвоста, расширяясь на лбу и на хвосте, почти целиком его покрывая. Также есть черные полоски по бокам мордочки и по краю летательной перепонки. С возрастом шерсть тускнеет, яркий белый окрас живота сменяется желтоватым, а затем желто-рыжим. В неволе встречаются животные с другим окрасом - например, вместо белого цвета у них преобладает рыжий. Иногда рождаются альбиносы.

Физиология

Температура телав активном состоянии 35-36 C. Во время сна зверьки впадают в оцепенение во время которого температура тела падает до 11-28 C. Резкое похолодание или нехватка пищи вызывают похожее на спячку состояние, которое длится 2-3 недели и температура падает до 1-6 C.

Диета и кормовое поведение

Обычные корма в природе это фрукты, пыльца, беспозвоночные. Питаются зверьки ночью. Корм в гнездо почти никогда не затаскивают, едят в любом положении: вниз головой, сидя на задних лапах или опираясь на все четыре конечности (в зависимости от расположения корма).

Размеры, структура и характер использования участка обитания

У каждой группы сумчатых летяг есть своя территория, размером около 0,5 гектара, на которой располагаются несколько гнезд. Гнезда летяги устраивают преимущественно в дуплах деревьев, но иногда селятся в корнях деревьев. Подстилкой служат сухие листья, трава и тонкие веточки, которые зверьки затаскивают в гнездо, используя свой хвост. Закрутив хвост петлей, летяга идет по направлению к выбранному объекту (ветка, листик). Повиснув вниз головой, зверёк берёт материал передними лапами,  засовывает его в петлю хвоста и так переносит его в гнездо. Иногда звери переносят ветки в зубах.
Все животные участвуют в охране своей территории, но особую роль играет доминирующий самец. Ежедневно он обходит свои владения и метит её границы, а также метит и других членов группы. Поэтому  все члены семейной  группы обладают общим специфичным запахом. В случае вторжения на территорию чужака, на него немедленно нападают. Для маркирования территории самцы и самки используют  многочичленные кожные железы. Лобная железа у самцов становится заметна к периоду достижения ими половозрелости и продолжает расти на протяжении всей жизни животных.

Активность

Летяги – ночные животные, и их активность начинается с заходом солнца. Правда, возможны индивидуальные выходы зверей в светлый период суток, но они редко связаны с едой и длятся не более часа. Зверьки очень подвижные, легко лазают по деревьям как вниз, так и вверх головой. Могут подолгу висеть, держась за ветки лишь задними лапами. Летягам свойственна удивительная способность – планирующий полёт. У них имеется специальное приспособление – летательная перепонка, которая тянется от передней конечности к голеностопному суставу задней лапы. Таким образом, животные могут преодолевать расстояния до 60 метров!
 

Вокализация

Карликовые сумчатые летяги используют широкий набор звуковых сигналов различной интенсивности. Тявкающий звук используется для привлечения внимания, а также обозначения своего местонахождения. Рокот появляется в момент испуга или злости. Трещание издается в момент возбуждения или радости. Если оно следует за шипящим звуком, то означает дружелюбные намерения. Шипение  возникает при приближении одного животного к другому. Оно напоминает приветствие и иногда сопровождается неким подобием «танца» вокруг объекта, которому было предназначено. Плач - это крик детеныша, когда он остается  в одиночестве или встречает входящую в гнездо мать.

Социальное поведение

Являясь социальными животными, карликовые сумчатые летяги обитают группами, которые состоят из особей различных возрастов. Максимальное число животных в группе 7-12. В группе есть доминирующий самец, который охраняет территорию и является отцом всех молодых зверьков. Молодые самцы, достигнув возраста половозрелости к 10-12 месяцам, покидают колонию.
 

Размножение

В искусственных колониях сумчатых летяг, состоящих из одной пары зверьков, их детенышей и неродственных самцов, репродуктивно активен лишь один доминирующий самец. Мы наблюдали случаи, когда в размножение вступал молодой самец, но это вызывало конфликтные ситуации в группе. Самка приносит в год не более трёх помётов, в помете - не более трех детёнышей. Половой цикл самки длится 29 дней.  Беременность длится 16 дней.
Детёныши родятся незрелыми. После рождения они сами заползают в сумку матери. В сумке они ртом прикрепляются к соску и висят на нем, не отрываясь, около 40 дней. Начинают выходить из сумки в возрасте 70-74 дней, питаются молоком 110-120 дней. Самки достигают половозрелости  к 12 месяцам, а самцы к 8-15 месяцам.

Родительское поведение

Еще слепым, детеныш хорошо лазает по телу матери забираясь на её спину, крепко ухватившись за шерсть. Иногда самка оставляет его в гнезде одного, но не надолго. Мать играет самую важную роль в развитии детеныша, но и все остальные члены группы принимают активное участи в его воспитании (развито помощничество). Молодые животные играют с детенышами, пытаются носить их на себе.

Продолжительность жизни

В природе сумчатые летяги живут 4-6 лет, в неволе 5-8 лет. Наблюдали случай, когда самец дожил до 14 лет.

История Жизни в зоопарке

В нашем зоопарке карликовые сумчатые летяги появились в 2000 году. В ветеринарный отдел Московского зоопарка принесли маленького зверька, пойманного на балконе жилого дома в Москве. Оказалось, что летяга спланировала на балкон, чтобы полакомиться стоявшим там разрезанным арбузом. Жильцы квартиры её заметили, поймали и принесли в зоопарк. Ветеринары установили, что зверек здоров и может остаться жить в коллекции зоопарка. В этот же год была получена еще одна пара сумчатых летяг из Парагвайского зоопарка, и была создана первая семейная группа, которая стала успешно размножаться. Зверьки живы и сейчас. В Московском зоопарке содержат животных только естественной окраски, и сумчатые летяги в этом плане не исключение.

В Московском зоопарке проводили исследования поведения карликовых сумчатых летяг в неволе: социального поведения, родительской заботы, репродуктивного поведения. У нас был опыт искусственного выкармливания детеныша карликовой сумчатой летяги. Сейчас проводится работа по обогащению среды обитания этих зверьков.

Увидеть сумчатых летяг можно на экспозиции павильона «Ночной мир», где в вольере живет семейная группа из десяти животных. Для них создан уголок «Тропический лес». Здесь много веток для лазанья, много листьев и три домика. Посреди вольеры расположена подвесная кормушка, так что посетители могут увидеть, как и что едят животные. Кормят летяг один раз в день – утром, так как они живут при инвертированном световом дне. Ежедневный рацион летяг вклюцает мелко нарезанные фрукты, ягоды, творог, йогурт, яйцо, в еду добавляют мед или пыльцу. Отдельно кладут насекомых, регулярно помещают в вольеру свежие ветки лиственных деревьев. В вольере всегда есть в избытке вода .

  1/8