Купить билет на Новый год Журавли

Журавли

Журавлей можно без преувеличения назвать одной из жемчужин коллекции животных нашего зоопарка. Из 14 видов мировой фауны в нашем зоопарке представлены восемь: индийский, японский, стерх, черношейный, даурский, красавка, райский журавль и восточный венценосный.

Всем, конечно, хорошо знакомы эти крупные, длинноногие и длинношеие птицы. В природе они обитают на открытых пространствах – болотах, лугах, речных поймах, а некоторые виды – в степи, саванне и тундре. Практически у всех видов журавлей есть на голове участки голой кожи, часто ярко окрашенные. В питании журавлей преобладают растительные корма, хотя они могут склевать насекомое, прихватить зазевавшуюся лягушку или мышонка, поймать рыбёшку.

В возрасте 3-5 лет журавли образуют пары, сохраняющиеся на протяжении всей жизни. Когда предпочтения партнёров определены, начинает звучать «дуэт». Он исполняется обеими птицами супружеской пары совместно и синхронно. Начинает такой дуэт самец, самка вступает мгновение спустя, и затем он слышится как единый голос. Крики журавлей, особенно в тихую погоду, могут быть слышны на расстоянии нескольких километров. В местах гнездований пары журавлей занимают отдельные участки, где очень активно охраняют территорию вокруг гнезда, которое журавли всех видов делают на земле. Птенцы растут очень быстро, ведь за 2-3 месяца нужно успеть превратиться из маленького длинношеего пуховичка в прекрасного летуна, которому предстоит преодолеть не одну сотню километров, чтобы достичь места зимовки.

Во время перелётов журавли активно используют так называемые термали – вертикально поднимающиеся потоки воздуха. С ними птицы, планируя без затрат энергии, поднимаются на значительную высоту. Достигнув вершины термали, они начинают снижаться, планируя в направлении миграции, после чего отыскивают следующую термаль. Таким образом, журавли, почти не используя активного полёта, могут преодолевать огромные расстояния и подниматься на большую высоту. Самая высокая точка, на которой видели пролетающих над Гималаями красавок, была более 9 тысяч метров. Осёдлый образ жизни ведут все тропические виды журавлей, в зоопарке это венценосный и индийский.

Испокон веков у многих народов мира сложилось особое отношение к этим величественным и грациозным птицам – их считали священными, посвящали им сказания и песни, а на их добычу существовал своего рода негласный запрет. Однако сейчас журавли стали, к сожалению, редкими. Виной тому браконьерство и хозяйственная деятельность человека. Пять из восьми видов наших журавлей занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (их названия мы выделили жирным шрифтом).
В настоящее время редкие виды журавлей охраняются международными соглашениями, для них создаются специальные заказники, заповедники, ведутся специальные программы по спасению видов. Наш зоопарк активно участвует в таких программах. У нас успешно размножаются стерхи, японский и черношейный журавли. Их потомство отправляют в другие зоопарки и питомники, а некоторых птенцов готовят к жизни в природе.

Рядом с журавлями вы увидите и других крупных птиц – аистов. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но – присмотритесь. Очень мощный клюв, полностью оперённая голова, в спокойном состоянии как бы втянутая в плечи, манишка из длинных перьев. В питании аистов преобладает животная пища - они с удовольствием ловят лягушек и рыбу. Расположение пальцев на ногах позволяет этим птицам цепко держаться за толстые ветви деревьев, где они и устраивают свои гнёзда. Пара аистов, раз загнездившись, возвращается к своему «дому» из года в год, ремонтирует и достраивает его. В результате может образоваться огромная платформа, достигающая в поперечнике 3 метров. Очень интересная особенность аистов – отсутствие у них голоса. Птицы могут лишь шипеть, защищая своё гнездо. Громкие же звуки они издают, щелкая клювами. Звуки сопровождают ритуальное поведение с закидыванием головы на спину. В зоопарке живут 3 вида аистов: довольно обычный: белый, и редкие: дальневосточный и чёрный.

В зоопарке вы можете увидеть журавлей и аистов в вольерах слева от Дома птиц, в вольере рядом с переходным мостом и около снежных коз.

автор: Е. Мигунова