Купить билет на Новый год Животный мир России

Животный мир России

В Московском зоопарке можно увидеть множество представителей фауны России, населяющих самые разнообразные ландшафты – ледяные пустыни и сухие степи, тундру и тайгу, морские побережья и горные хребты.

На экспозиции «Животный мир России», расположенной полукольцом за Деревом сказок на Старой территории зоопарка, живут и наши привычные, но не всегда заметные соседи по средней полосе, и с те, повстречать кого – большая удача даже для зоолога-профессионала.

Вольера, где поселились рыжие лисицы, расположена справа от полукольца экспозиции. Пожалуй, немного найдется зверей, известных столь же хорошо, как лисица. У этого хищника из семейства псовых обширный ареал: вся Евразия, Северная Америка и север Африки. Соседство с людьми лисиц нисколько не смущает, если только люди не преследуют их; этих хищников видели даже в крупных европейских городах. Лисицы неприхотливы к пище: поедают и свежепойманных животных, и падаль, и разнообразную растительную пищу, очень любят ягоды. Но первенство в рационе лис принадлежит мелким грызунам – мышам и полёвкам. У лисицы, как у всех псовых, очень тонкий нюх, а большие, поворачивающиеся на малейший шорох, уши говорят об отличном слухе. Разыскав поселение грызунов, лисица принимается «мышковать»: подпрыгивает и с силой бьёт всеми четырьмя лапами по земле над норами, потом прислушивается, приникнув к земле ухом. Снова прыжок, ещё, ещё – и вот испуганный грызун выскакивает на поверхность. При большой численности грызунов за день лисица может изловить до двух десятков полёвок или мышей. Для того, чтобы насытится ей достаточно 5-6 грызунов, но в азарте хищник ловит гораздо больше, и этим приносит большую пользу сельскому хозяйству. Избытки еды лисица прячет, закапывая в землю. Память у неё хорошая, и в голодное время запасы могут пригодиться.

В зимнем меху, длинном и густом, лисицы очень красивы и выглядят весьма упитанными. Летняя шуба заметно короче и реже, так что зверь может показаться худым, а во время линьки лисы и вовсе выглядят «побитыми молью». Лисиц всегда сопровождает очень специфический тяжелый запах, который можно почувствовать, подойдя к вольере. Запахом лисицы и их родичи-псовые обозначают свою территорию.

Не менее известные животные наших краев – зайцы. Летом беляк носит серовато-коричневатый наряд, который прекрасно маскирует животных. Зайцы в вольерах не прячутся, но попробуйте их найти! Летом сделать это не так-то просто! К зиме беляк линяет, после чего на фоне пожухлой листвы начинает выделяться ярким белым пятном, но на свежевыпавшем снегу его могут выдать только угольно-чёрные кончики ушей и такие же глаза. 

Заяц – желанная добыча для многих хищников: полакомиться зайчатиной не прочь и лисица, и волк, и рысь, даже хищные птицы, поэтому главное для зайца – вовремя заметить опасность. Слух у него отменный, а большие глаза расположены по бокам головы так, что могут смотреть в противоположные стороны, угол зрения составляет почти 360°. Прячутся зайцы тоже виртуозно – перед тем, как устроиться на отдых, зверек очень тщательно запутывает следы, так что хищник, идущий по следу, вынужден долго разбираться, куда спряталась добыча. Сказки часто именуют зайца трусом, однако этот зверек, заметив хищника, способен терпеливо ждать, пока любитель зайчатины разгадывает его следовые загадки. Часто хищник убирается восвояси, подойдя к потенциальной добыче на несколько метров, но так и не отыскав ее. Если же зверек поймет, что он обнаружен, вся надежда на внезапный прыжок и быстрые ноги – заяц – отличный бегун.

Сорока, сойка и галка – птицы семейства врановых - тоже жители наших краев. Сороку можно встретить и в городских парках. Птица яркая, далеко не черно-белая. Посмотрите, как на солнце её крылья отливают синевой, а хвост – красивым зеленым цветом. Сорока – птица очень внимательная, если на её территории появится хищник (в том числе, и человек), она будет прыгать по веткам, издавая громкие крики до тех пор, пока чужак не уберется восвояси. Эти тревожные сорочьи крики служат предупреждающим сигналом для других лесных обитателей. Именно за эти крики сорока получила прозвища «трещотка» и «лесной почтальон». У сороки очень примечательное гнездо - выглядит оно как бесформенная кучка сучьев, помещенная, отчего то, на дерево. Гнездо сорока делает с крышей, не очень аккуратное, зато прочное, внутри, для комфорта, оно выстлано сухой травой и мягкими перышками. Брошенное сорочье гнездо часто используют белки, укрываясь там в непогоду.

Сойка – тоже из семейства врановых: родственница сороки, вороны, грача. Эту птицу легко узнать по охристой головке и очень характерным голубым полоскам на крыльях. Сойка не покидает наши леса зимой, а питается запасами из своих кладовых. Особенно любит эта птица желуди, по несколько килограммов заготавливает и прячет в свои кладовые, устроенные в различных местах – в дуплах, у корней деревьев, в трухлявых пнях и даже в лесной подстилке. Замечательная память у сойки, но, когда кладовых огромное количество, несколько обязательно останутся невостребованными. И тогда из припрятанных сойкой крепких желудей вырастают могучие деревья. Не зря эту птицу называют «пернатым лесником»!

Галка – широко известная птица. Распространена в западной части Евразии и в северной Африке. Птицу можно узнать по черному оперению и серой окраске шеи и головы позади глаз. Галки живут не только на скалистых участках побережий и в редких лесах со старыми деревьями, но и рядом с людьми: в поселках и городах. Эти птицы всеядны и соседство с человеком используют в свою пользу: гнезда устраивают на чердаках домов, кормятся возле свалок, зачастую образуя огромные стаи. Галок в изобилии можно увидеть в Москве.

Вот слышен звучный крик – требовательное, раскатистое «корр! корр!» Это подал голос ворон – самый крупный представитель семейства врановых. Ближе к марту крики наших воронов звучат всё чаще, но значительно мягче, сходя к нежному, даже мелодичному воркованию. До весны ещё далеко, но у воронов уже начался брачный период: пара подновляет гнездо и насиживает яйца, так что птенцы появляются на свет во время снеготаяния. Снежный покров сходит, открывая острому зрению ворона трупы птиц и зверей, не переживших зиму. Ворон питается в основном падалью, и весна обеспечивает его достаточным количеством корма для выращивания потомства. Неудивительно, что воронов часто видели на полях сражений, из-за чего репутация за этой большой чёрной птицей закрепилась зловещая. Но ворон – настоящий санитар. Еще одно заблуждение – вороны не живут ни 300, ни даже 100 лет. Продолжительность их жизни в природе – около 20 лет, рекорд в неволе 69 лет.

Гнезда вороны предпочитают устраивать в глубине леса, на высоких и крепких деревьях. Однако их можно встретить и в Москве, где они гнездятся не только в лесных массивах, но и на трубах, и на крышах высоких зданий. Эта сильная птица не терпит других крупных пернатых на своей территории и прогоняет даже таких хищников, как ястреб-тетеревятник. Серые ворóны, в свою очередь, стараются держать и ястребов, и воронов подальше от своих гнездовий и прогоняют их сообща. Часто именно так удаётся заметить ворона или хищника – по стае тревожно галдящих ворон, дружно преследующих более крупную птицу.

Енотовидная собака относится к семейству псовых, хотя внешне похожа на енота, в основном, благодаря черно-белой маске на мордочке и приземистому туловищу. В отличие от енота, с его длинными подвижными пальчиками, у неё характерные для всех собак короткие пальцы на лапах, прямая спина и не гибкое туловище. Окраска хвоста енотовидной собаки однотонная, в то время как у енотов на хвосте есть светлые кольца. Собака не может лазить по деревьям, и вся её жизнь проходит на земле.

Родина «енотовидки» - Дальний Восток, но в середине прошлого века её завезли в европейскую часть России, поскольку это животное – обладатель неплохого меха. Енотовидная собака успешно освоилась и расселилась по большой территории, но, вместо выгоды от добычи пушнины, охотничьи хозяйства столкнулись с проблемами, привнесенными этим зверем.

Енотовидная собака – животное всеядное, очень неприхотливое и в выборе корма, и в выборе жилья. Помимо самостоятельно вырытых нор, она селится в норах лисиц и даже барсуков, которые не выдерживают её запаха и покидают свои убежища. В районах с высоким снеговым покровом коротконогие «енотовидки» зимой спят, в то время как лисы бодрствуют, и в годы низкой численности грызунов, когда лисицы голодают, выходят из нор весной в гораздо лучшем состоянии, чем рыжие охотницы. Прожорливые «енотовидки» тут же начинают кормиться, поедая и новорожденных зайчат, и кладки тетеревиных птиц, и все, что могут найти съестного. В итоге в тех местах, где увеличивается количество енотовидных собак, резко падает численность рябчиков, тетеревов и глухарей, сокращается число лисиц, обладателей намного более ценного меха. Так непродуманное вмешательство в природу привело к результату, совершенно противоположному ожидаемому.

Этот пример ещё раз напоминает нам о том, что в природе существует хрупкое равновесие, и вмешиваясь, нужно тщательно продумывать каждый шаг.

То тут, то там ударяя клювом по стволу, перебирается от комля к верхушке большой пёстрый дятел – самый обычный из наших дятлов, чёрно-белый с красной шапочкой и красным подхвостьем. Он охотно поедает и грызущих древесину личинок, и других насекомых, прячущихся в коре, и муравьёв, и семена шишек. Сорвав шишку, дятел несёт её к своей «кузнице» – обычно это пень с расщепом, куда дятел заталкивает шишку, пока та не застрянет, а затем долбит клювом. Вокруг «кузницы» всё усыпано чешуйками сосновых и еловых шишек. Весной дятел находит особенно «звонкое», чаще всего сухое, дерево – и по лесу далеко, гулко разносится барабанная дробь; это «брачная песня» дятла.

Пара крупных птиц, напоминающих кур, – обыкновенные фазаны из отряда курообразных. Петух – яркий, с красивым хвостом; у самки скромная покровительственная окраска. Эти азиатские птицы акклиматизированы и в Европе, и в Австралии, и в Северной Америке. Они населяют пойменные леса, кустарниковые заросли, луга и поля. Летают фазаны тяжело, как домашние куры, предпочитая уходить от опасности по земле.

Два вольера отданы соболю и его ближайшей родственнице – кунице. Это небольшие, очень ловкие и подвижные зверьки, превосходные древолазы. Каменная куница, обитает в открытых ландшафтах Евразии (в степи, лесостепи, в горах), соболь – житель тайги от Урала до Тихого океана. Ещё в XVII веке соболь был распространён и в Европейской части России, однако был здесь полностью выбит охотниками из-за ценного меха, красивого, тёплого и лёгкого. «Соболя» служили валютой; в погоне за собольими шкурками охотники проникали всё дальше в Сибирь, часто добывая столько зверьков, сколько позволяло умение, не оставляя ничего «на развод» – для размножения – в отличие от местных охотников. К 20-м годам ХХ века соболь почти исчез. Только полный запрет охоты на соболя, создание заповедников и размножение в неволе для выпуска в природу позволили спасти этого хищника. На это потребовалось несколько десятилетий. Размножения соболя в неволе впервые добились именно в Московском зоопарке, под руководством П.А. Мантейфеля.

Соболь – миофаг (то есть питается преимущественно мышевидными грызунами), но поедает и большое количество растительного корма, особенно любит кедровые орешки. Куницы придерживаются сходной диеты: состав и соотношение кормов зависит от их доступности и меняется по сезонам года. В кормушках наших зверей можно заметить кусочки яблок и других фруктов, моркови, виноград, творог. Иногда повезёт понаблюдать, как соболь или куница прячут и перепрятывают недоеденную пищу: в природе они также делают небольшие запасы при обилии добычи.

Следующего обитателя экспозиции увидеть нелегко как здесь, так и в природе, хотя следы его присутствия, будь то поваленное в сторону реки дерево, обточенное по кругу, как карандаш, обглоданные до древесины ветки, плотина через реку или хатка всегда красноречиво говорят: здесь живёт бобр. Обыкновенный, или речной бобр – известный строитель, перегораживающий плотинами даже довольно широкие реки. Благодаря плотине, сложенной из стволов и крупных веток и укреплённой веточками поменьше, даже в самое сухое время в запруде остаётся вода. Именно под водой открывается вход в жилище бобра – хатку или нору. Так бобр охраняет своё убежище от вторжения непрошенных сухопутных гостей-хищников. Плавать бобру помогают мощный уплощённый хвост и перепончатые лапы.

Бобр – один из крупнейших грызунов в мире, вес взрослого зверя достигает 30 кг. Как у многих грызунов, резцы у бобра растут в течение всей жизни, постоянно стачиваются о деревья, а строение эмали способствует их остроте: переднюю стенку верхних резцов покрывает толстая и прочная эмаль, заднюю стенку – более тонкая, стачивающаяся быстрее. Бобры обычно активны в сумерках и ночью, днём выходят редко. Спустившись в павильон «Ночной мир», можно через стекло заглянуть к нашим бобрам в хатку и разглядеть её хозяев.

Живут бобры группами: размножающаяся пара, детёныши-сеголетки и потомство прошлого года. Бобры – моногамы, что необычно для грызунов; они могут жить в паре до гибели одного из зверей. Характерна и длительная забота о потомстве. Бобрята остаются с родителями до двухлетнего возраста, осваивая навыки строительства. По осени бобры запасают ветки, затаскивая их в жилище, или притапливая возле входа. Зиму бобры проводят в хатке, иногда плавая под водой к запасам, но не выбираются на поверхность: температура подо льдом и в хатке около ноля или чуть выше, а на поверхности – гораздо холоднее.

Волк – известный хищник. Все знают, что волки охотятся на крупных копытных, однако эти «страшные хищники» не прочь поохотиться на мышей, причем весной и летом эта добыча в волчьем рационе преобладает. Было время, когда за волком закрепилось прозвище вредного зверя. Считалось, что он наносит большой вред сельскому хозяйству, охотясь на ценных домашних животных. Уничтожение волков приветствовалось. Когда же численность хищника в ряде районов нашей страны резко упала, а в некоторых он был полностью истреблён, выяснилось насколько подобная «благая» идея была неверна. Ведь, как и любой хищник, волк в первую очередь добывает наиболее слабых, больных, травмированных, словом, неполноценных животных. Волк выступает в роли своеобразного санитара природы, убирающего слабых особей и оставляя наиболее сильных.

В зимнее время, когда охотиться трудно, волки собираются в стаю. Обычно это близкие родственники (родители, дети, сестры, племянники). Руководит такой стаей матерая самка, либо пара матерых старых волков. Совместная охота резко увеличивает шанс волков поймать крупную добычу (оленя, лося). Летом же волки живут поодиночке и парами.

У нас содержится пара молодых волков. Самка попала к нам из частных рук, самец родился в зоопарке Великого Устюга. Животные быстро подружились, но вот людям пока не очень доверяют.

Автор - Е. Куприкова