Купить билет на Новый год Южная Америка

Южная Америка

В нескольких шагах от Главного входа, справа, находится экспозиция «Южная Америка». Здесь живут несколько видов животных, обитающих на этом континенте.

Прежде всего, это американские безгорбые верблюды – гуанако, лама, викунья и альпака. Они ближайшие родственники хорошо известным верблюдам с одним или двумя горбами, живущими в Африке и Азии. Древний предок всех верблюдов обитал в Северной Америке около 45 млн. лет назад. Он был похож на очень маленького гуанако, около 30 см в холке. Постепенно верблюдовые начали расселяться из Северной Америки в Азию и Африку, а несколько позже и в Южную Америку. А вот на «родине первого верблюда», они, по-видимому, под влиянием изменившихся климатических условий, вымерли.

Гуанако и викунья на первый взгляд кажутся мамой с детёнышем – гуанако крупнее, викунья поменьше, при этом они почти одинаковой окраски – это дикие виды верблюдовых. Лама и альпака - их одомашненные (ещё во времена инков) формы. Лама произошла от дикого гуанако, а альпака - от викуньи. Лам и альпак разводят на специальных фермах. Эти животные приносят большую пользу человеку: они обеспечивают его шерстью, молоком, мясом, на самцах лам до сих пор перевозят грузы через горные перевалы. Из шерсти альпаки получается великолепная пряжа.

В нашем зоопарке все эти животные прекрасно себя чувствуют: благодаря густой и длинной шерсти они хорошо переносят даже самые морозные московские зимы и гуляют в любую погоду.

В этом же вольере в тёплое время года можно увидеть и самого крупного в мире грызуна - капибару. Этот дальний родственник морской свинки, размером с собаку ротвейлера, может весить до 60 кг. В отличие от наших любимых морских свинок, капибара или водосвинка прекрасно плавает и ныряет и летом с удовольствием купается в бассейне. У нас живет пара капибар, у которых регулярно рождаются детёныши. С наступлением холодов эти животные переселяютя в теплый домик, который находится слева от вольеры и где их можно видеть всю зиму.

Каждый год весной бассейн в вольере заливают водой, где с удовольствием купаются капибары.