Купить билет на Новый год Выдры и харза

Выдры и харза

Спустившись с переходного моста, и обогнув пруд справа, можно увидеть вольер выдр – очаровательных подвижных зверьков из семейства куньих. В отличие от своих сухопутных «родственников» – куниц и соболей, эти зверьки много времени проводят в воде. Они прекрасно приспособлены для подводного плавания и охоты – тело упругое, обтекаемое, сильный круглый, утолщенный у основания хвост и перепонки на лапах. Выдра необычайно ловко охотится за рыбой – своей основной пищей. В зоопарках (как и в природе), выдр можно видеть и зимой. Это для них пора игр и забав – можно как «на санках» скатиться с горки – в густой водонепроницаемой шубе выдра чувствует себя одинаково хорошо и в воде, и на снегу. Нору она устраивает на высоком берегу, там сухо и тепло, а вход в нее идет из-под воды.

Селиться выдра предпочитает в лесах, где много рек и ручьев. В последние годы численность выдр значительно сокращается из-за большого спроса на её роскошную меховую шубку и загрязнение водоемов, в которых она обитает.

В следующем вольере можно увидеть харзу – один из наиболее ярко окрашенных видов куньих, близкий родственник куниц и соболя, раньше этого зверя называли ещё «непальской куницей». Этот хищник населяет широколиственные леса Юго-Восточной Азии, у нас в стране встречается на юге Дальнего Востока. Как и лесная куница, харза способна передвигаться «вéрхом» – то есть, перебираясь с дерева на дерево и не спускаясь на землю. В тех частях ареала, где выпадает снег (как на Дальнем Востоке России), харза активно пользуется этой способностью зимой: пока добыча вынуждена преодолевать сугробы и засыпанные снегом овраги, харза сокращает расстояние, перепрыгивая с ветки на ветку. В отличие от тех же соболя и куниц, промышляющих в одиночку, несколько харз могут объединяться для охоты и добывать сравнительно крупных зверей – например, кабаргу. Это хищник очень подвижный и нервный, громкие и резкие звуки могут их пугать.