Купить билет на Новый год Верблюды, олени, такины

Верблюды, олени, такины

На Новой территории за Островом зверей живёт двугорбый верблюд – животное столь хорошо узнаваемое и известное, что нет нужды его описывать. Когда-то дикие двугорбые верблюды обитали на обширных пространствах азиатских пустынь и полупустынь, ныне лишь около 300 животных сохранилось в труднодоступных районах Монголии и Китая. Зато их домашние потомки до сих пор верно служат людям.

Вместе с ним в вольере живут лошади Пржевальского. Это небольшие желтоватые лошадки с аккуратной стоячей гривкой, и тёмной полосой, проходящей по середине спины от гривы до хвоста. Невысокие, коренастые, очень плотного телосложения лошадки – единственные сохранившиеся до наших дней дикие лошади. Несмотря на свой небольшой рост лошадь Пржевальского очень сильная. Кобыла дикой лошади может в одиночку справиться с волком.

Некогда дикие лошади паслись по всей степной зоне Евразии. Люди, разводя лошадей домашних пород, возделывая степи, вытеснили этих животных в засушливые каменистые полупустыни и, к середине 20 столетия дикие лошади в природе исчезли. Однако бывают истории со счастливым концом. Хочется верить, что история о лошади Пржевальского именно такова. Более пятидесяти лет лошади Пржевальского сохранялись только в зоопарках и питомниках. И вот, в 90-х годах несколько небольших групп диких лошадок были выпущены на волю в Большом Гобийском заповеднике в Монголии. Животные прижились, дали потомство. Конечно, их оберегают не только от браконьеров, но и от волков, и выросло поколение лошадок, не знающих тесных вольер, хорошо знакомых с тяготами и прелестями вольной жизни.

В соседней вольере живут удивительные животные – такины. По систематическому положению они ближе всего к козлам и баранам, но похожи более всего на быков. Обитают они в Китае по границе горных лесов и альпийских лугов. Звери очень редкие, и сколько их точно в лесах Китая не знает никто. Лишь немногие зоопарки мира могут похвастаться наличием этих животных в своей коллекции . Такины – одни из наименее изученных копытных. Они очень осторожны, пугливы, при опасности стараются укрыться в зарослях бамбука. Однако, застигнутые врасплох затаиваются – поведение, совсем не характерное для взрослых копытных. Замирая, такин ложится, вытягивает шею и плотно прижимается к земле. Он лежит так терпеливо и неподвижно, что на него можно наступить. Шерсть у такина удивительно красивая - густая, длинная, золотистой, красноватой, или серо-рыжей окраски. Волосы тонкие и обильно смазаны жиром, что предохраняет животных от очень высокой влажности и туманов, постоянных в этих местах.

Осенью 2011 года у нас в зоопарке впервые родился малыш, которого вместе с родителями можно увидеть на экспозиции.

За вольерой с такинами открывается одна из самых счастливых страниц Красной книги. Олени Давида или милу не просто находились на грани исчезновения – они, можно сказать, уже исчезли. В дикой природе не оставалось ни одного животного, их удалось сохранить только благодаря усилиям зоопарков мира. И сейчас можно говорить о том, что вымирание им больше не грозит.

Судьба этих симпатичных животных с огромными ветвистыми рогами – похожа на сказку со счастливым концом. В 19 веке французский исследователь Арман Давид обнаружил оленей милу в парке летней резиденции китайского императора (в дикой природе они уже не встречались). Давид вывез несколько экземпляров в Европу и передал зоопарку. Случилось так, что к началу ХХ века в Китае не осталось вообще ни одного животного. А вот олени, вывезенные в Европу, прижились, стали размножаться и теперь их потомки содержатся во многих зоопарках мира. Сейчас полным ходом идет программа по возвращению этих животных в дикую природу.

В нашем зоопарке можно увидеть небольшую группу оленей Давида, которые хорошо себя чувствуют и периодически приносят потомство.